Жажда золота: Свердловская область готовится к новой стратегии развития
В Свердловской области продолжают обсуждать стратегию развития региона до 2030 года. Документ позволит привлечь новых крупных инвесторов. Но никакой конкретики и сроков пока нет, ясно только одно: делать акцент нужно на реиндустриализации. Эксперты в ходе пресс-конференции обсудили возможные варианты развития Свердловской области.
По словам участников мероприятия, одним из важнейших достижений прошлого года стал налаженный контакт власти с бизнесом. Это первый шаг к улучшению инвестиционного климата в регионе. Таким образом, разрабатывать стратегию области они будут вместе.
По словам вице-премьера правительства Свердловской области Алексея Орлова, оценивать работу совета по инвестициям будут, конечно же, бизнесмены, ведь именно они могут сказать, как изменился инвестиционный климат в регионе.
Одним из наглядных примеров результатов работы правительства стало сокращение сроков подключения к инфраструктурным сетям, за что Екатеринбург так сильно раскритиковали на федеральном уровне. Раньше эта процедура длилась не меньше 190 дней, теперь она сократится на полтора месяца.
По словам президента Уральской торгово-промышленной палаты Андрея Беседина, участие заявки Екатеринбурга на право проведения международной выставки ЭКСПО дало свои результаты — деловая активность потенциальных иностранных инвесторов увеличилась в 2,5 раза.
«Нужно подумать, что мы будем показывать инвесторам. Либо сделать акцент стратегии на промышленности, либо на еще незанятые ниши, которые активно развиваются в последние годы: логистика, туризм, сфера торговли и услуг, например», — пояснил эксперт.
Также он отметил, что иностранных инвесторов регион интересует не только как промышленный. Они готовы вкладываться и в инфраструктурные проекты, потому что понимают, что конкуренция в этом направлении пока не высока.
Исполнительный директор свердловского отделения Союза промышленников и предпринимателей Павел Воротков подчеркивает, что Свердловской области необходимо всерьез заняться транспортной инфраструктурой, иначе инвесторов ждать вообще не стоит. Некоторые иностранные гости отказываются от участия в проектах, когда узнают, что от аэропорта до того же технопарка ехать больше двух часов.
«У нас не самое выгодное геополитическое положение, и транспортные издержки зашкаливают за все возможные пределы. Но далекие расстояния — это бич не только нашей области, но и всей России», — отметил Павел Воротков.
Также он добавил, что сейчас не сложилось понимания, какие именно на территории области есть свободные площадки с готовой инфраструктурой, и для размещения каких производств они подойдут.
«Совместными усилиями руководства области и всех союзов выяснили, что у нас есть интересный блок, которым по большому счету мы сможем заменить БАЗ — это строительный кластер на севере области, ориентированный на производство стройматериалов», — отметил эксперт.
Будут включены в работу над стратегией до 2013 года и муниципальные образования.
Председатель свердловского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Леонид Гункевич отмечает, что нужно особое внимание обратить на муниципалитеты, где и будут развиваться будущие производства.
«Муниципалитеты — это те территории, куда в конечном итоге приходит инвестор, где он создает новые рабочие места», — пояснил Леонид Гункевич.
Павел Воротков считает, что в стратегии региона нужно отразить необходимость реиндустриализации. Чтобы обеспечить достойное развития промышленности, необходимо также заниматься сферами, с которыми она крепко взаимосвязана: логистикой, торговлей, сферой услуг.
Также он отметил, что нужно понимать, что крупные промышленные проекты окупаются только через 15-20 лет, поэтому инвесторам важно знать, что будет происходить на территории Свердловской области за это время.
Уже на следующей неделе пройдет заседание инвестиционного совета Свердловской области, где обсудят создание стратегии промышленного развития Свердловской области до 2030 года.