В 2013 году рынок недвижимости кардинально изменился: теперь он принадлежит не продавцу, а потребителю. К такому выводу пришли специалисты на рождественском саммите Гильдии управляющих и девелоперов, посвященном итогам 2013 года. Застройщики отмечают, что к концу этого года количество объектов в жилой и коммерческой недвижимости значительно выросло и не успевает вымываться спросом, как это было в 2012.
Полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области Андрей Бриль«Рынок жилья в Екатеринбурге долгие годы оставался дефицитным. В этом году ситуация кардинально изменилась. Только за этот год на рынок вышло 1 млн 5 тыс. кв. м. жилья (совокупно вторичного и первичного). Наибольшие темпы роста наблюдаются в эконом-классе. Сейчас его доля составляет 80% от всего рынка жилой недвижимости», — заявил руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.
Он также отметил, что наиболее динамично развивающиеся районы города — это Академический, Широкая речка, УНЦ и Уктус. Таким образом, наиболее активно строительство ведется на юге города. По словам эксперта, там сосредоточено 70% строящегося жилья, а на севере — всего 26%.
«Активный ввод в эксплуатацию новых объектов провоцирует сложности с их реализацией. В целом первичный рынок в этом году вырос с 33% до 43% от общего объема», — подчеркнул Михаил Хорьков.
Руководитель аналитического отдела риэлторского информационного центра УПН Михаил ХорьковОднако заместитель главы администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин отметил, что на рынке жилой недвижимости не все так хорошо, как кажется с первого взгляда. Он заявил, что рынок, несомненно, стабилизировался, но тем не менее в этом году появились некоторые ограничения, препятствующие его дальнейшему развитию.
«Общественность выступила против уплотнительной застройки, и девелоперам было предложено осваивать новые территории. Однако без инвестиций со стороны государства подвести на пустые земли коммуникации практически невозможно. В этом году усложнился и сам процесс технологии присоединения земель: раньше застройщик имел больше самостоятельности. И государство просто увеличило сроки присоединения объекта к сетям, исходя из благих намерений навести в отрасли порядок», — заявил Сергей Мямин.
Кроме этого, он добавил, что изменения правил работы по неразграниченным землям (передача части полномочий от администрации к министерству управления государственным имуществом), а точнее, переход на систему «два окна» никак не может быть лучше, чем «работа в одно». Все это, по его мнению, влечет за собой негативные последствия.
Он так же подчеркнул, что новый ФЗ-294 об обязательном страховании застройщиками своей ответственности перед дольщиками увеличит себестоимость квадратного метра, что также может отразиться и на цене жилья.
Но самым неприятным моментом на рынке жилья, по его мнению, стало появление большого числа апартаментов.
«В этом году количество апартаментов эконом-класса составило 7% от общего числа вводимого в эксплуатацию жилья. Это огромная цифра, но стоит отметить, что юридически такого сегмента на рынке не существует. Особенно неприятно то, что застройщики отдают предпочтение строительству дешевых апартаментов, которые представляют из себя общежития в санитарных зонах промышленных объектов. Появление в городе такого псевдожилья может привести к большому количеству негативных последствий», — заключил он.
Участники пленарного заседания рождественского саммита Гильдии управляющих и девелоперовКроме этого, в 2013 году рынок пополнился новыми строительными компаниями. Они чаще всего занимаются объектами на периферии. Впрочем, уход застройщиков из центра города стал одной из основных тенденций для девелоперов всех уровней. Так, НП «Управление строительства Атомстройкомплекс» и ЗАО «Форум групп» продемонстрировали готовность начать комплексное освоение территории в городах-спутниках Екатеринбурга.
«Мы планируем освоить 50 га земли на самом юге Екатеринбурга и построить 2,5 млн кв. м. жилья для 85 тыс. человек. Этот новый район мы амбициозно решили назвать «Солнечный», — заявил генеральный директор ЗАО «Форум групп» Сергей Воробьев.
Директор по развитию НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» Виктор Ананьев рассказал, что в следующем году компания начнет воплощать в жизнь планы по переносу в Среднеуральск нескольких промышленных объектов и головной офис компании «Атомстойкомплекс». Кроме того, в город планируется переселить около 25 тыс. человек. Для этого здесь начато строительство двух районов — «Пихтовый» и «Южный берег».
Несмотря на амбициозность данных проектов, эксперты пока не уверены в их успешности, потому что для реализации необходимы бюджетные деньги, а надеяться на них, по мнению участников рынка, не стоит.
«У нас есть определенная доля скепсиса и сомнений по поводу ваших начинаний. Для вас такой проект — проба пера. Сможете ли вы воплотить свои планы в жизнь и насколько качественно это будет сделано — пока неизвестно, поскольку федеральных средств вы можете и не дождаться», — обратился заместитель председателя уральского банка ОАО «Сбербанк России», управляющий свердловским отделением Вячеслав Решетников к застройщикам.
Однако девелоперы настроены решительно. Генеральный директор НП «УС «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев заявил, что ежегодно на этих площадках планируется вводить от 100 до 200 тыс. кв. м. жилья. Он отметил, что если федерация не даст денег на инфраструктуру, компания постоит школы и детские сады за свой счет или привлечет стороннего инвестора.
По словам Михаила Хорькова, строительный рынок в городах-спутниках Екатеринбурга по сравнению с прошлым годом увеличился на треть. Здесь возводится в основном жилье эконом-класса по достаточно низким ценам, так как застройщики вынуждены сдерживать их рост, чтобы привлекать покупателей.
Эксперты делают осторожные прогнозы на следующий год, так как рынок может повести себя непредсказуемо. Однако они полагают, что в следующем году роста цен ожидать не стоит.
«Рынок жилой недвижимости стал более гибким для покупателя в этом году. Появились новые многообещающие проекты. Однако стоит отметить, что низкая обеспеченность жильем, а также неудовлетворительное качество жилого фонда в Екатеринбурге никуда не делись», — заключил Михаил Хорьков.
Татьяна Юстус