Статьи
07.11.2013

Машиностроительные останки: судьба «Уралмашзавода» остается туманной

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.com«Уралмашзавод» объявил о реорганизации металлургического производства, в результате чего часть производственных площадок будет разобрана, а оборудование — продано. Скорее всего, не удастся избежать и ухода с завода определенного числа работников. Аналитики отмечают, что даже несмотря на почти полное отсутствие экономического роста и незавидное положение отрасли в целом, главная ответственность лежит не на внешних причинах, а на собственниках и управленцах предприятия.

30 сентября 2013 года совет директоров бывшего машиностроительного гиганта принял решение об остановке нескольких цехов металлургического комплекса и их последующей ликвидации. Здания и сооружения цехов будут разобраны, конструкции разрежут на металлолом, ненужное оборудование будет продано, а часть производства перенесут на новую площадку. В результате реорганизации будет высвобождено примерно 230 человек, и не все из них останутся работать на заводе. Об этой ситуации стало известно еще в конце октября, причем сказали об этом председатель правительства Свердловской области Денис Паслер и полпред президента в УрФО Игорь Холманских, а не представители предприятия.

Также в конце октября на заседании совета по экономической политике Игорь Холманских отметил, что убыток предприятий данной сферы УрФО в 2013 году вырос в 3,5 раза, и по итогам 9 месяцев 2013 года индексы этих производств перешли в отрицательную зону.

Негативно на положение дел влияют и те факты, что мировые цены на металл снижаются, а позиции России на рынке продукции гражданского машиностроения остаются слабыми, говорит финансовый аналитик Константин Селянин.

При этом судьба предприятия все же гораздо меньше зависит от общего состояния отрасли, чем от руководства и собственников «Уралмашзавода». «Надо проводить переоборудование, модернизацию, искать новые ниши. Понятно, что заводу требуется гигантская реорганизация. То, что там есть сейчас, — прошлый век», — говорит эксперт, отмечая, что руководство завода делает вынужденные, но правильные шаги.

По словам заместителя генерального директора УК «Уником Партнер» Дмитрия Земерова, в настоящее время все убыточные компании пытаются сокращать издержки, в том числе и путем продажи непрофильных активов. Впрочем, на «Уралмашзаводе» продано уже очень многое, и не всегда эти шаги привели к положительным результатам.

«Думаю, в свое время были приняты не совсем правильные управленческие решения: прежние акционеры продали очень важные подразделения по инжинирингу и проектированию, без которых предприятия стало просто неконкурентоспособным. Фактически можно сказать, что производство было ограничено уже имевшимися наработками. В этом и есть основные причины сегодняшних затруднений завода», — полагает Дмитрий Земеров.

При этом аналитик не считает, что предприятие ждет банкротство, поскольку оно имеет определенную социальную важность и государство будет пытаться всеми силами этого избежать.

Аналитик Инвесткафе Андрей Шенк полагает, что оценить финансовое положение завода довольно трудно, так как компания публикует только неконсолидированную отчетность по РСБУ. Однако из показателей 2012 года виден отрицательный результат на уровне операционной прибыли на фоне чрезмерно больших управленческих расходов, а также высокой себестоимости.

«Причиной отрицательного результата являются устаревшие технологии металлургического производства, что приводит к высоким затратам на ремонт и повышению прочих расходов. В целом компании необходимо выходить на положительные операционные денежные потоки для того, чтобы иметь средства для обслуживания обязательств. В противном случае у предприятия могут возникнуть проблемы с кредиторами», — сказал Андрей Шенк, добавив, что в связи с этим компания и закрывает убыточные мощности. Однако, по его словам, это позволит сократить отток денежных средств и сохранить металлургическое производство.

Власти Екатеринбурга признают, что отсутствие промышленной политики на уровне государства и области, слабая интеграция образования, науки и бизнеса, а также низкие темпы обновления основных производственных фондов являются основными факторами, препятствующими индустриальному развитию города. Об этом шла речь вчера на заседании комиссии Екатеринбургской гордумы по экономическому развитию, инвестициям и промышленности.

Кроме того, сегодня глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что министерство прогнозирует консервативный сценарий развития экономики до 2030 года, который подразумевает практически минимальный рост. Однако такой сценарий развития событий кажется министру наиболее вероятным. В подобных экономических условиях провести успешную модернизацию предприятия будет крайне затруднительно.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
08.11.2013 Несветлое будущее: судьба «Уралмашзавода» остается туманной

«Уралмашзавод» объявил о реорганизации металлургического производства, в результате чего часть производственных ...

28.10.2013 Железный занавес

ОАО «Уралмашзавод» встречает «вторую волну» экономического кризиса нерешенными проблемами и туманной перспективой ...

25.10.2013 В результате реструктуризации литейного производства в ОАО «Уралмашзавод» высвободится 230 рабочих мест

УрБК, Екатеринбург, 25.10.2013. В результате реструктуризации литейного производства на ОАО «Уралмашзавод» ...

23.10.2013 Среднесписочная численность сотрудников «Уралмашзавода» сократилась на 26%

Среднесписочная численность сотрудников ОАО «Уралмашзавод» снизилась на 26%. Об этом сегодня в Екатеринбурге на ...

23.10.2013 Среднесписочная численность сотрудников ОАО «Уралмашзавод» снизилась на 26%

УрБК, Екатеринбург, 23.10.2013. Среднесписочная численность сотрудников ОАО «Уралмашзавод» снизилась на 26%. Об этом ...