В начале августа текущего года на обсуждение муниципальных образований Свердловской области, региональной и местных общественных палат, а также профсоюзов была вынесена концепция программы «Новое качество жизни уральцев», рассчитанная до 2030 года. К 15 сентября рабочая группа завершила сбор замечаний. Результатом работы стало включение в концепцию около сотни поправок и предложений, которые учитывают мнение всех слоев населения Свердловской области. Итоги общественного обсуждения концепции были подведены на заседании президиума правительства Свердловской области.
При составлении первой редакции программы рабочей группе пришлось составлять сам термин «качество жизни». По словам первого вице-премьера Свердловской области Владимира Власова, выступавшего первым на президиуме, до начала работы над документом общепринятого определения «качества жизни» не существовало.
«Под качеством жизни в концепции понимается интегральная категория, отражающая развитие и полноту удовлетворения материальных, культурных и духовных потребностей человека, степень удовлетворения человеком своих потребностей», — сказал Владимир Власов.
Согласно документу, в 2015 году в Свердловской области должно быть ликвидировано аварийное жилье. Через три года до 60% должно вырасти количество свердловчан, ведущих здоровый образ жизни, до 80% объем трудоустройства выпускников вузов и до 70% — участие населения в культурно-массовых мероприятиях. К 2030 году до 5% должно снизиться число сотрудников, получающих зарплату ниже прожиточного минимума. Финансирование программы предлагается осуществлять за счет государственных и комплексных программ, что должно найти отражение при составлении бюджета на 2014 и плановые 2015-2016 годы.
Условно концепцию программы можно разделить на два общих блока. Развитие социально-экономической сферы региона и самореализация жителей Свердловской области. При этом обе части тесно взаимосвязаны между собой. По словам секретаря Общественной палаты Свердловской области Ларисы Докучаевой, спецификой концепции является привлечение гражданского общества к повышению своего качества жизни.
«У нас парадокс. Вкладываются огромные средства в развитие социально-экономической сферы, инфраструктуры, но это не пропорционально удовлетворенности требований населения», — сказала член Общественной палаты.
Однако соответствующие для этого механизмы и условия рабочей группе еще предстоит разработать.
О том, что свердловчанам самим придется активно подключаться к улучшению своего качества жизни стало ясно, в частности, из выступления министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова. Глава ведомства предложил активно привлекать собственников жилья к решению проблем жилищно-коммунального хозяйства.
Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, в свою очередь, отметил бессмысленность реализации программы без активности общественности.
«Если не будет нормального гражданского общества и взаимодействия с ним, то это порушит любую хорошую концепцию», — отметил Андрей Ветлужских.
Вместе с тем, согласно социологическому опросу, результаты которого были озвучены Владимиром Власовым на президиуме, только 55% свердловчан верят в улучшение качества своей жизни.
Свои варианты механизмов развития гражданского общества предложили представители муниципалитетов. В частности, глава Невьянского городского округа Евгений Каюмов считает необходимым создать на муниципальном уровне профессиональные волонтерские движения, системы общественного надзора за качеством продуктов, а также расширить сети спортивных комплексов и учреждений для досуга. Андрей Ветлужских, в свою очередь, предлагает обратить внимание на «блошиные рынки» в качестве механизма мотивации свердловчан для самореализации. Одновременно с этим данная мера позволит обеспечить занятость пенсионеров.
Также руководитель Федерации профсоюзов Свердловской области предложил объединить решение проблем образования и кадрового голода на заводах. В частности, вернуть шефство предприятий над общеобразовательными учреждениями и вызывать интерес к рабочей профессии «со школьных парт».
Вместе с тем у руководителя Федерации профсоюзов Свердловской области вызвало обеспокоенность, что в новой редакции концепции прописан 5-процентный уровень работников, которые к 2030 году будут иметь зарплату ниже прожиточного минимума. На данный момент в Свердловской области количество таковых составляет 8%.
«В министерстве экономики нам объяснили, что имеются люди, работающие неполный рабочий день. На наш взгляд, это гораздо меньшее количество. Но в концепции это должно быть прописано отдельно. На это мы согласны», — отметил Андрей Ветлужских.
Муниципалитеты уделили внимание социально-экономическому блоку концепции в плане неравномерности распределения доходов между городами Свердловской области.
«На самом деле только пять городов Свердловской области имеют в совокупности половину дохода региона. Отсюда идет дисбаланс в доходах между городами в шесть с половиной раз», — отметил глава Невьянского городского округа. По этой причине Евгений Каюмов подчеркнул важность включения в концепцию рисков, связанных с распределением налоговых и неналоговых поступлений в бюджеты муниципалитетов.
Всего по итогам рассмотрения предложений со стороны муниципалитетов в 12 разделов концепции программы было внесено 79 поправок.
Несмотря на столь детальный разбор концепции программы «Новое качество жизни уральцев», президиум правительства Свердловской области не вынес какого-либо решения в отношении проекта документа. По словам главы региона Евгения Куйвашева, обсуждение концепции будет продолжено. По этой причине говорить о каких-либо сроках принятия долгосрочного генерального плана развития Свердловской области можно будет еще не скоро.
Сергей Беляев