
При составлении первой редакции программы рабочей группе пришлось составлять сам термин «качество жизни». По словам первого вице-премьера Свердловской области Владимира Власова, выступавшего первым на президиуме, до начала работы над документом общепринятого определения «качества жизни» не существовало.
«Под качеством жизни в концепции понимается интегральная категория, отражающая развитие и полноту удовлетворения материальных, культурных и духовных потребностей человека, степень удовлетворения человеком своих потребностей», — сказал Владимир Власов.
Согласно документу, в 2015 году в Свердловской области должно быть ликвидировано аварийное жилье. Через три года до 60% должно вырасти количество свердловчан, ведущих здоровый образ жизни, до 80% объем трудоустройства выпускников вузов и до 70% — участие населения в культурно-массовых мероприятиях. К 2030 году до 5% должно снизиться число сотрудников, получающих зарплату ниже прожиточного минимума. Финансирование программы предлагается осуществлять за счет государственных и комплексных программ, что должно найти отражение при составлении бюджета на 2014 и плановые 2015-2016 годы.
Условно концепцию программы можно разделить на два общих блока. Развитие социально-экономической сферы региона и самореализация жителей Свердловской области. При этом обе части тесно взаимосвязаны между собой. По словам секретаря Общественной палаты Свердловской области Ларисы Докучаевой, спецификой концепции является привлечение гражданского общества к повышению своего качества жизни.
«У нас парадокс. Вкладываются огромные средства в развитие социально-экономической сферы, инфраструктуры, но это не пропорционально удовлетворенности требований населения», — сказала член Общественной палаты.
Однако соответствующие для этого механизмы и условия рабочей группе еще предстоит разработать.
О том, что свердловчанам самим придется активно подключаться к улучшению своего качества жизни стало ясно, в частности, из выступления министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова. Глава ведомства предложил активно привлекать собственников жилья к решению проблем жилищно-коммунального хозяйства.
Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, в свою очередь, отметил бессмысленность реализации программы без активности общественности.
«Если не будет нормального гражданского общества и взаимодействия с ним, то это порушит любую хорошую концепцию», — отметил Андрей Ветлужских.
Вместе с тем, согласно социологическому опросу, результаты которого были озвучены Владимиром Власовым на президиуме, только 55% свердловчан верят в улучшение качества своей жизни.
Свои варианты механизмов развития гражданского общества предложили представители муниципалитетов. В частности, глава Невьянского городского округа Евгений Каюмов считает необходимым создать на муниципальном уровне профессиональные волонтерские движения, системы общественного надзора за качеством продуктов, а также расширить сети спортивных комплексов и учреждений для досуга. Андрей Ветлужских, в свою очередь, предлагает обратить внимание на «блошиные рынки» в качестве механизма мотивации свердловчан для самореализации. Одновременно с этим данная мера позволит обеспечить занятость пенсионеров.
Также руководитель Федерации профсоюзов Свердловской области предложил объединить решение проблем образования и кадрового голода на заводах. В частности, вернуть шефство предприятий над общеобразовательными учреждениями и вызывать интерес к рабочей профессии «со школьных парт».
Вместе с тем у руководителя Федерации профсоюзов Свердловской области вызвало обеспокоенность, что в новой редакции концепции прописан 5-процентный уровень работников, которые к 2030 году будут иметь зарплату ниже прожиточного минимума. На данный момент в Свердловской области количество таковых составляет 8%.
«В министерстве экономики нам объяснили, что имеются люди, работающие неполный рабочий день. На наш взгляд, это гораздо меньшее количество. Но в концепции это должно быть прописано отдельно. На это мы согласны», — отметил Андрей Ветлужских.
Муниципалитеты уделили внимание социально-экономическому блоку концепции в плане неравномерности распределения доходов между городами Свердловской области.
«На самом деле только пять городов Свердловской области имеют в совокупности половину дохода региона. Отсюда идет дисбаланс в доходах между городами в шесть с половиной раз», — отметил глава Невьянского городского округа. По этой причине Евгений Каюмов подчеркнул важность включения в концепцию рисков, связанных с распределением налоговых и неналоговых поступлений в бюджеты муниципалитетов.
Всего по итогам рассмотрения предложений со стороны муниципалитетов в 12 разделов концепции программы было внесено 79 поправок.
Несмотря на столь детальный разбор концепции программы «Новое качество жизни уральцев», президиум правительства Свердловской области не вынес какого-либо решения в отношении проекта документа. По словам главы региона Евгения Куйвашева, обсуждение концепции будет продолжено. По этой причине говорить о каких-либо сроках принятия долгосрочного генерального плана развития Свердловской области можно будет еще не скоро.
Сергей Беляев