Статьи
08.10.2013

Жизнь по-новому: покрытие убытков вместо содержания жилья

Жизнь по-новому: покрытие убытков вместо содержания жильяУправляющие компании продолжают подсчитывать убытки. Причина — снижение нормативов общедомового потребления и необходимость платить за его превышение из своего кармана.

Эксперты полагают, что прежде чем менять систему оплаты потребляемых жилищно-коммунальных услуг, государству следовало бы завершить реформирование ЖКХ и создать всем управляющим компаниям равные условия работы. В частности, это касается состояния жилого фонда, который в большинстве случаев до сих пор остается в крайне плачевном состоянии.

Напомним, постановление правительства РФ № 344 о внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг от 16 апреля 2013 года вступило в силу с 1 июня 2013 года. Самыми существенными изменениями стали отказ от отдельной статьи общедомовых нужд и возложение финансовой ответственности за превышение общедомовых нормативов потребления на управляющие компании.

В результате те собственники, в квартирах которых прописан один человек, а проживает десять, вздохнули спокойно. Также на руку изменения оказались для тех, у кого в домах отсутствуют общедомовые и индивидуальные счетчики, и все расчеты производятся по нормативу. Между тем управляющие компании вынуждены из своего кармана платить за недобросовестных потребителей и отсутствие фактических данных об объемах потребления, которые фиксирует счетчик.

Директор по развитию УК «Лига ЖКХ» Илья Сотонин считает, что убытки понесут прежде всего те управляющие компании, которые обслуживают старый жилой фонд.

«По фактическим показаниям счетчика суммы получаются ниже, чем по нормативу. В среднем за квартиру площадью 50 кв. м. по показаниям счетчика сумма за тепло в течение всего отопительного сезона ниже на 3-4 тыс. руб., чем по нормативу. Таким образом, там, где счетчики установлены, вряд ли возможны превышение норматива и убытки управляющих компаний. С другой стороны, если дом старый, теплопроводность высокая, счетчиков нет, постоянные коммунальные аварии из-за прорыва сетей — то в данном случае убытки управляющих компаний будут достаточно существенными», — считает Илья Сотонин.

Эксперт добавляет, что вины управляющих компаний в аварийном состоянии сетей зачастую нет. В столь плачевном состоянии коммуникации достались в наследство еще от Советского союза, и Фонд реформирования ЖКХ не может качественно изменить ситуацию.

Особенно сильно пострадают управляющие компании в небольших городах, где состояние жилого фонда оставляет желать лучшего. Не всегда туда доходят и деньги федерации, выделяемые на капитальные ремонты.

Так, руководитель планово-экономического отдела УК «ДЭЗ» Каменска-Уральского Наталья Бабкина отмечает, что одновременно со вступлением в силу постановления № 344 в значительной степени были снижены нормативы, по которым ведется расчет потребления воды и тепла.

«По старым нормативам, действующим с сентября 2012 года, часть домов из нашего жилого фонда, по которым этот норматив превышался, составляла лишь 10%. После того, как нормативы с июня 2013 года были снижены примерно в 5 раз, количество домов, по которым потребление превышает норму, выросло до 50%. Так, по тарифам, действующим до июля 2013 года, норматив по всему нашему жилому фонду был превышен на сумму порядка 4 млн руб. только за июнь 2013 года. Эту сумму пришлось заплатить нашей управляющей компании из собственных средств. Таким образом, убытки достаточно существенны», — сообщила Наталья Бабкина.

В соседнем Тюменском крае управляющим компаниям еще только предстоит столкнуться с проблемой. Как рассказал главный финансист УК «Жилищный стандарт» Сергей Васильев, управляющие компании Тюменского региона только начали заключать договора с ресурсоснабжающими организациями, до этого все финансовые потоки шли к ним напрямую от собственников.

«Раньше у нас действовали публичные договоры между собственниками помещений и снабжающими организациями. Начисление шло напрямую через расчетный центр. Мы только в этом году заключили прямой договор с теплоснабжающими организациями, с «Водоканалом» и «Энергосбытом» все только на стадии согласования», — сообщил Сергей Васильев.

При этом, как добавил эксперт, после вступления в силу постановления № 344 и подписания договоров с теплоснабжающими организациями объем общедомовых нужд по теплу неоднократно превышался. Однако от убытков управляющие компании уберегли лишь компенсации, предусмотренные региональным законодательством.

В Свердловской области также действует региональный закон о компенсациях тем управляющим компаниям, которые докажут, что их вины в превышении норматива нет. Например, в случае прорыва труб, находящихся в собственности поставщика ресурсов. Однако, как сообщили представители УК, суды с виновниками аварий постоянно затягиваются. Примеров получения компенсаций также никто не смог привести. При этом убытки и вычет необходимых для их покрытия средств из статьи «Содержание» происходят здесь и сейчас.

Ольга Кондрашова
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
25.12.2013 В 13% жилых домов Екатеринбурга не установлены общедомовые приборы учета потребления воды

УрБК, Екатеринбург, 25.12.2013. В декабре 2013 года оснащенность жилых домов управляющих компаний Екатеринбурга ...

17.10.2013 Остались без гроша: государство «увернулось» от решения проблем ЖКХ

Социальная напряженность, возникшая в стране в 2012 году после того, как на законодательном уровне граждан обязали ...

16.10.2013 Нашли крайнего: государство «увернулось» от решения проблем ЖКХ

Социальная напряженность, возникшая в стране в 2012 году после того, как на законодательном уровне граждан обязали ...

03.10.2013 Плачу за всех: управляющие компании приготовились к убыткам

Постановление правительства РФ о правилах расчета общедомовых нужд больно ударит по ряду управляющих компаний. Отныне ...

02.10.2013 Из своего кармана: управляющие компании готовятся к убыткам

Постановление правительства РФ о правилах расчета общедомовых нужд больно ударит по ряду управляющих компаний ...