Новости партнеров
13.09.2013

Плата за ЖКХ в Академическом районе Екатеринбурга оказалась значительно ниже, чем на Ботанике

Жительница микрорайона Ботаника в Екатеринбурге платит за квартиру в несколько раз больше, чем жительница района Академический. При одинаковой площади квартир — по 40 «квадратов» и одинаковом составе семей суммы отличаются значительно, сообщает «Российская газета».

При строительстве домов в Академическом используют энергосберегающие материалы и технологии. Но тут и сами здания, и коммуникации, разумеется, новые, а значит, хорошо удерживают тепло. На объеме тепла, необходимого для поддержания комфортных условий, а следовательно — и затрат, сказывается также количество этажей в доме, наличие и размер окон на лестничных маршах. В Академическом со всем этим — полный порядок. А порядок сам по себе экономит энергию, снижает затраты на отопление, подогрев воды, электричество, на саму воду и водоотведение. У района есть еще одна особенность: собственные газовые котельные. Вот почему так различаются затраты по пунктам 1 и 6 таблицы.

«Дома в нашем районе поделены на участки. Каждый участок (он состоит из 4 домов) обслуживает своя котельная. Благодаря этому гигакалории на нагрев воды и отопление дешевле: пока вода из собственной котельной идет в дом, она меньше остывает, следовательно, меньше газа требуется на выработку тепла. Смотрите, платеж за отопление квартиры ваших читателей составляет 850 рублей, за месяц они потратили 0,880 Гкал. Если бы в доме было центральное отопление, потребление за счет тепловых потерь доходило бы до 1,269 Гкал и жильцам пришлось бы выкладывать уже 1222 рубля. Они сэкономили почти 400 рублей», — говорит технический директор УК «Академический» Дмитрий Порошин.

Затраты на горячую воду зависят от принципа ее подачи. К примеру, существуют дома с принудительной циркуляцией — при определенном давлении вода идет по кругу, а при остывании возвращается на теплопункт. Если принудительной циркуляции нет, температура воды в трубах снижается.

«Дом ваших читателей из Ботанического района относится ко второй группе: жильцы с верхних этажей вынуждены пропускать воду, дожидаясь, пока она станет горячей, - рассказывает председатель правления ТСЖ из Ботанического района Марина Конина. - Обратите внимание, они заплатили почти 1000 рублей за нагрев воды и 200 рублей за саму воду, при этом живут на 5-м этаже. Представляете, сколько платят жильцы с 12-го?»

Вместе с тем семья №1 сэкономила за счет котельных и счетчиков в квартире почти 300 рублей. Кроме того, выяснилось, что в 12-этажном здании, где живет семья №2, на лестничных площадках нет окон, в подъезде постоянно горят 80 лампочек. Поэтому в соседнем 10-этажном доме с окнами на площадках общедомовое потребление электроэнергии составляет 300 КВт в месяц, а в подъезде у наших читателей - 3000 КВт. Поэтому за электроэнергию они платят почти 450 рублей, а не 38 рублей, как в Академическом.

Если возраст дома, центральное отопление и прочее — данность, то на работу поставщиков тепло- и энергоресурсов (а от этого тоже, оказывается, зависит стоимость коммуналки) жильцы могут влиять.

К примеру, ТСЖ имеет право следить за тем, сколько дом реально потребляет тепла, воды и прочих коммунальных благ. Для этого нужно оборудовать здание приборами учета. Так, в 1997 году ТСЖ дома, в котором проживает семья № 2, установило общедомовые счетчики на горячую и холодную воду, отопление, электроэнергию. Кстати, только учет электричества в здании ведут 9 счетчиков.

«Однажды срок поверки приборов выпал на середину отопительного сезона. Поверка заняла 2 месяца. Если в пик, январь-февраль, мы тратили 400-500 тысяч рублей за отопление, то в марте стали приходить счета на 800-900 тысяч, — вспоминает Марина Конина. — Я кинулась к поставщику тепла. Девушка, работающая с абонентами, ответила: «Что вы хотите? У нас есть общий объем выпущенного тепла на город. Из этого вычли естественные потери, тех, кто отчитался по счетчикам, а остальное поделили на тех, у кого этих приборов нет». «То есть мы платим за себя и за того парня?», — спросила я. А она мне: «Да, и еще за двух». Итоговая сумма получилась почти в 3 раза выше.

Так вот, если приборов учета у дома нет, то с жильцов берут по нормативу от РЭК, а разницу между нормативом и реально выставленным счетом от поставщика покрывает город, если это муниципальное жилье. А если домом управляет ТСЖ, берут либо по показаниям приборов, либо столько, сколько выставит поставщик. А это может быть и больше норматива. И никуда не денешься.

Вместе со счетчиками в Академическом появились приборы, позволяющие управлять потреблением энергоресурсов в каждой квартире. Если человек задолжал, УК устанавливает лимит на ежедневное потребление электричества и воды, а после может «отключить рубильник», пока долг не погасят. В итоге жильцы меньше платят за своих соседей по общедомовым показателям.

УК в Академическом решила самостоятельно снижать тариф, воспользовавшись постановлением правительства РФ № 307 (по которому менять норматив можно согласно факту потребления прошлого года). Напомним, тариф на теплоснабжение складывается из ставки на отопление, которая рассчитывается с применением норматива потребления тепла на 1 кв. м и тарифа на тепловую энергию. Норматив утвержден приказом главы Екатеринбурга № 1276 от 2005 года и составляет 0,033 Гкал на 1 кв. м в месяц. Тариф на тепловую энергию устанавливает региональная РЭК — для УК «Академический» он составляет 962,99 рубля, для ТСЖ на ул. Крестинского — 1191 рубль.

Ставка на отопление рассчитывается так: 0,033 х 962,99 = 31,77 руб./кв. м.

Стоимость отопления в месяц по нормативу = 31,77 руб./кв. м х 39,9 кв. м (площадь квартиры) = 1248,9 рубля. Однако по факту семья № 1 заплатила 847,43 рубля. Почему?

«Понятно, что сентябрь и май — теплые, а декабрь-февраль — самые холодные месяцы. Можно создать график потребления тепла, получится фигура, площадь которой равна ее объему за год, — чертит на листке график потребления технический директор УК «Академический» Дмитрий Порошин. - Первый год существования компании мы начисляли жильцам по стандартному нормативу 0,033 Гкал на нагрев 1 куба воды. В мае мы изучили график, просчитав площадь фигуры с него и поделив ее по месяцам. Среднемесячный объем потребления оказался равным 0,022 ГКал на квадратный метр, что уже ниже на 30 процентов, чем городской норматив. Значит, мы можем умножать тариф РЭК в 962,99 рубля на 0,022 Гкал, а не на 0,033 Гкал. И в итоге получим не 1249, а 847 рублей. Дальше стали снижать температуру в квартирах днем и повышать ночью. Поэтому мы экономим не только за счет норматива потребления, но и за счет снижения этого расхода».

Плата за ЖКХ в Академическом районе Екатеринбурга оказалась значительно ниже, чем на Ботанике
Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
30.01.2014 Жители ЖК «Западный» в Екатеринбурге смогут платить за горячую воду и отопление всего 400 рублей в месяц

УрБК, Екатеринбург, 30.01.2014. Жители ЖК «Западный» в Екатеринбурге смогут платить за горячую воду и отопление всего ...

22.04.2013 ООО «ЕРЦ» объяснило наличие нескольких строчек с расчетами за горячую воду в квитанциях

УрБК, Екатеринбург, 22.04.2013. Еще в начале года изменилось количество строк с начислениями за услугу горячего ...

31.08.2011 Отопление в жилых домах района Академический появится 15 сентября

УрБК, Екатеринбург, 31.08.2011. Тепло в квартиры жителей самого современного района Екатеринбурга планируется подать ...

16.12.2009 «МК-Урал» и Иван Кириллов: «Химмаш свободен от «лишних» платежей»

Жители Химмаша не получат под Новый год «лишних» счетов за коммунальные услуги. Это стало возможным благодаря работе ...

11.12.2009 В районе «Академический» состоялось заседание клуба «Юный энергетик», входящего в структуру ЗАО «КЭС»

УрБК, Екатеринбург, 11.12.2009. В районе «Академический» состоялось заседание клуба «Юный энергетик», входящего в ...