Управление Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) по Свердловской области провело мониторинг готовности жилищного фонда муниципалитетов региона к отопительному сезону 2013-2014 годов. Сотрудники ведомства составили список лидеров и аутсайдеров по паспортизации жилых домов. При этом согласно этому критерию в некоторых муниципалитетах подготовка к зиме находится на грани срыва. Эксперты отмечают, что в ряде муниципалитетов виной всему борьба за власть.
Подготовка к новому отопительному сезону в Свердловской области началась с 1 июня 2013 года. С этого момента органы местного самоуправления, генерирующие и сетевые компании, а также организации, имеющие в собственности, оперативном управлении, хозяйственном ведении или на праве аренды жилищный фонд и объекты социального назначения, сети коммунальной инфраструктуры, должны были подготовить план мероприятий по подготовке к работе в осенне-зимний период 2013-2014 года.
При этом, что касается жилищного фонда, то все мероприятия по его подготовке к зиме должны быть завершены не позднее 10 сентября текущего года. Впоследствии эта дата была скорректирована и перенесена на 1 октября. Тем не менее, согласно докладу начальника Управления ГЖИ по Свердловской области Алексея Россолова, который он предоставил председателю правительства региона Денису Паслеру, на конец августа готовность многоквартирных домов к зиме в целом составляет всего около 66,8%.
Из документа следует, что хуже всего дела обстоят в Горнозаводском управленческом округе, где паспорта готовности получили 3 тыс. 102 многоквартирных дома, что составляет лишь 37% от общего количества домов, подлежащих паспортизации. При этом наихудшим образом складывается ситуация в Кушвинском городском округе, где из 1 тыс. 320 многоквартирных домов подготовку к зиме прошли лишь 83 объекта, а также в городском округе Верх-Нейвинский, где процент готовности жилфонда и вовсе нулевой.
В администрации Горнозаводского округа хоть и признают, что проблемы в Кушве и Верх-Нейвинске есть, однако отрицают плохую подготовку жилфонда. «На 29 августа у нас муниципалитеты округа имеют подготовку в 55,2%. В некоторых муниципалитетах, таких как Новоуральск, так вообще готовность 80%», — сообщили в администрации округа.
В округе считают, что в доклад попали старые данные, да и в муниципалитетах сложилась практика, когда паспорта готовности получают не по одному, а «оптом» сразу на большое количество домов, поэтому данные и разнятся.
С ними согласны в ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (СТК), специалисты которого столкнулись с этим на примере Первоуральска. «Паспортизацию здесь затянули, и только сейчас нам подали документы на боле чем 1 тыс. домов. Понятное дело, что обойти весь этот жилфонд в срок до 15 августа, который нам поставили, очень тяжело», — пояснили в пресс-службе компании.
Руководство СТК предполагает, что подобная ситуация связана с политическим кризисом в муниципалитете, где был снят с должности мэр Юрий Переверзев.
Отметим, что Первоуральск в сводках Управления ГЖИ по Свердловской области остается одной из самых «горячих точек» подготовки к зиме в Западном управленческом округе, где в целом из 5 тыс. 842 многоквартирных домов паспорта готовности оформлены лишь на 2 тыс. 781 объект. Здесь же были дисквалифицированы по решению суда директора управляющих компаний «Наш город» Ирина Мартынова и «УТТС-Сервис» Дмитрий Огородников за нарушение стандарта раскрытия информации.
Всего же сотрудники Управления ГЖИ в рамках подготовки к новому отопительному сезону провели в Западном управленческом округе проверки 23 управляющих организаций и обследовали около 250 тыс. кв. м. жилфонда. В ходе ревизий было выявлено 81 нарушение.
Политика, как предполагают в СТК, усугубила ситуацию и в Нижней Туре, где долги за ресурсы на 1 сентября 2013 года составляют приблизительно 338 млн руб. «Здесь выборы главы города, и поэтому ситуация как с платежами, так и с подготовкой к зиме достаточно сложная. Тем более в этом населенном пункте есть бесхозные жилые дома, то есть не определили, какая управляющая компания будет их обслуживать», — пояснили в компании.
Согласно данным Управления ГЖИ, это около 400 многоквартирных зданий, в большинстве своем двухэтажные дома и общежития. К отопительному сезону ни один из них не готов, в связи с чем показатель паспортизации составляет порядка 14%. Лидерами же в данном направлении деятельности является Южный управленческий округ и Екатеринбург. Здесь готовность объектов жилфонда составляет 70% и 65% соответственно.
Как пояснили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ, техническое же состояние в целом муниципалитетов Свердловской области достаточно хорошее. На 1 сентября готовность центральных теплопунктов составляет 89,7%, тепловых сетей — 90%, а водопроводных — 95,4%.
В общей сложности заменено 139,8 км ветхих теплосетей (90,2% от плана) и 145,8 км водопроводных (95,4% от плана).
В муниципалитеты завезено 46,7 тыс. т угля (99,3%), 9,5 тыс. т жидкого топлива (250%). Близка к 100% готовность к зиме топливного хозяйства. Запас материально-технических ресурсов для ликвидации аварийных ситуаций на объектах и сетях жилищно-коммунального хозяйства сформирован в полном объеме и составляет практически 102% от задания.
«В целом подготовка муниципальных образований области к отопительному сезону осуществляется в плановом порядке, в большинстве случаев — с небольшим опережением темпов прошлого года», — отметили в ведомстве.
Дмитрий Васильев