ЦБ может установить предельный уровень долговой нагрузки на заемщиков
УрБК, Москва, 30.07.2013. Банк России рассматривает возможность ограничения максимальной доли доходов заемщиков, которую они тратят на обслуживание кредитов. В настоящее время представители регулятора обсуждают возможность введения нового показателя, отражающего отношение долга заемщика к его доходу. Об этом стало известно газете «Известия.ру».
«Рассматриваются разные варианты: как установление максимального значения долговой нагрузки показателя на уровне закона, так и предоставление права определять его регулятору. Также возможно либо прямое ограничение банкам выдавать кредит в случае превышения установленного значения показателя, либо более мягкий вариант, когда решение банка о выдаче кредита гражданам, у которых долговая нагрузка на их доходы слишком высока, повлечет более жесткие требования к резервам кредитной организации», — отмечает источник в Центробанке.
«Окончательное решение еще не принято», — заявил источник в ЦБ.
Беспокойство регулятора связано с ростом долговой нагрузки на граждан. Так, по данным компании «Секвойя кредит консолидейшн», с 2007 года долговая нагрузка на бюджет граждан выросла более, чем вдвое: если шесть лет назад они отдавали 5,6% своего ежемесячного дохода на погашение кредитов, то сейчас ― 11,8%.
«Текущий уровень долговой нагрузки вызывает серьезные опасения. Сегодня ряд заемщиков тратит 45% своего ежемесячного дохода на оплату ежемесячного взноса по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50%. Для сравнения ― в 2011 году заемщики тратили на ежемесячный платеж по кредиту 40,8% своего среднемесячного дохода», — говорит член совета директоров «Секвойи» Елена Докучаева.
Опасения вызывает и тот факт, что темпы роста долговой нагрузки на граждан превышают темпы роста доходов физлиц, которые, по данным Росстата, за шесть лет выросли в 1,7 раза: в 2007 году средняя зарплата граждан составляла 12 540 руб., в настоящее время ― 21 204 руб.