В Свердловской области проблема обманутых дольщиков близка к разрешению. В 2012 году в эксплуатацию были введены 5 долгостроев, в которых квартиры получили 500 пайщиков. В 2013 году уже сданы 5 объектов, а численность дольщиков, получивших жилье — 486 человек. Но еще 12 объектов остаются на особом контроле министерства строительства и инфраструктуры Свердловской области как проблемные. Об этом сегодня на совещании по данному вопросу рассказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
«В регионе разработаны четкие правовые нормы по защите от недобросовестных юридических лиц, ведущих долевое строительство. Создан перечень потенциально проблемных застройщиков, чтобы ограничить доступ на рынок нечестных компаний. Чтобы защитить права граждан, в этом вопросе должна быть полная ясность», — заявил Евгений Куйвашев.
Стоит отметить, что сегодня Екатеринбург посетил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, который руководит рабочей группой президиума генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков и вкладчиков.
«В ближайшее время появится новый тип уголовной ответственности за подобные преступления. В данный момент мы ждем подготовки перечня критериев обманутых дольщиков. Мы предлагаем ужесточить проверку и контроль застройщиков на территории региона, соответствующие поправки мы готовим в федеральное законодательство», — заявил Александр Хинштейн.
Он также отметил, что поражен тому, как властям в буквальном смысле приходится бороться не только с недобросовестными застройщиками, но и с самими пайщиками, которые пытались устроить взрыв и самосожжение на 15 этаже дома по адресу Фрезеровщиков, 35, пытаясь тем самым приостановить строительство. Совместно с Евгением Куйвашевым и вице-губернатором Яковом Силиным Александр Хинштейн сегодня совершил объезд «проблемных» строительных площадок в Екатеринбурге. В частности, они встретились с дольщиками на улицах Шмидта, Рощинской, Гастелло, Шевелева, а также приняли участие в церемонии сдачи долгостроя на улице Юмашева.
Начальник инспекции архитектурно-строительного контроля администрации Екатеринбурга Михаил Волков отметил, что раньше не было схем решения данной проблемы, а сегодня эти механизмы найдены и дали положительный результат.
«Ранее в Екатеринбурге насчитывалось порядка 40 проблемных объектов. В целом мы делаем все возможное, чтобы помочь гражданам. Ведь на начальном этапе, когда мы только начинали работать с обманутыми дольщиками, мы с трудом находили схемы, которые позволяли бы оперативно решить их проблемы, то на сегодняшний день по всем проблемным объектам пути решения найдены», — отметил Михаил Волков. В регионе с 2011 по 2013 годы удалось решить имущественные интересы почти 2 тыс. граждан-соинвесторов за счет введения в эксплуатацию 20 проблемных жилых объектов в Екатеринбурге, Первоуральске, Нижнем Тагиле Каменском и Белоярском районах.
Администрация же Екатеринбурга планирует уже в этом году ввести в эксплуатацию еще семь долгостроев, в которых квартиры получат еще 600 пайщиков.
Александр Хинштейн отметил, что Свердловская область прошла огромный путь в решении проблем обманутых дольщиков.
«Когда я первый раз посетил область в 2007 году, у нас не было даже понимания, как именно огромное количество проблемных объектов необходимо достроить, какому числу пострадавших семей помочь. Сегодня мы не просто видим свет в конце тоннеля, сегодня все четко и понятно», — заявил глава рабочей группы.
Он выразил уверенность в том, что 2013 год станет завершающим в решении проблем обманутых дольщиков Свердловской области.
По мнению Александра Хинштейна, такой результат будет достигнут за счет нескольких факторов. Во-первых, Свердловская область — это один из первых регионов, который начал применять прогрессивное региональное законодательство: сегодня в 12 субъектах РФ действуют законы, подобные свердловскому. Они предусматривают выделение инвестиционных площадок застройщикам, которые берутся решать проблемы обманутых дольщиков. Во-вторых, Средний Урал — первый в стране активно начал применять новации федерального законодательства.
«Самое главное в решении данной проблемы — это активность региональной власти. В тех регионах, где губернатор занимается проблемой лично и держит ее на контроле, она решается. Те регионы, где губернаторы пытаются спрятаться за стену из формальных препонов, ссылаясь на несовершенство законодательства, нехватку денег, все так и стоит. Сегодня Свердловская область заканчивает решать проблему обманутых дольщиков, а во многих других регионах проблема стоит на месте. Без личного погружения губернатора в эту проблематику и активной работы, социальной ответственности власти этих результатов бы не было», — заключил Александр Хинштейн.
Татьяна Юстус