«В регионе разработаны четкие правовые нормы по защите от недобросовестных юридических лиц, ведущих долевое строительство. Создан перечень потенциально проблемных застройщиков, чтобы ограничить доступ на рынок нечестных компаний. Чтобы защитить права граждан, в этом вопросе должна быть полная ясность», — заявил Евгений Куйвашев.
Стоит отметить, что сегодня Екатеринбург посетил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, который руководит рабочей группой президиума генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков и вкладчиков.

«В ближайшее время появится новый тип уголовной ответственности за подобные преступления. В данный момент мы ждем подготовки перечня критериев обманутых дольщиков. Мы предлагаем ужесточить проверку и контроль застройщиков на территории региона, соответствующие поправки мы готовим в федеральное законодательство», — заявил Александр Хинштейн.
Он также отметил, что поражен тому, как властям в буквальном смысле приходится бороться не только с недобросовестными застройщиками, но и с самими пайщиками, которые пытались устроить взрыв и самосожжение на 15 этаже дома по адресу Фрезеровщиков, 35, пытаясь тем самым приостановить строительство. Совместно с Евгением Куйвашевым и вице-губернатором Яковом Силиным Александр Хинштейн сегодня совершил объезд «проблемных» строительных площадок в Екатеринбурге. В частности, они встретились с дольщиками на улицах Шмидта, Рощинской, Гастелло, Шевелева, а также приняли участие в церемонии сдачи долгостроя на улице Юмашева.
Начальник инспекции архитектурно-строительного контроля администрации Екатеринбурга Михаил Волков отметил, что раньше не было схем решения данной проблемы, а сегодня эти механизмы найдены и дали положительный результат.
«Ранее в Екатеринбурге насчитывалось порядка 40 проблемных объектов. В целом мы делаем все возможное, чтобы помочь гражданам. Ведь на начальном этапе, когда мы только начинали работать с обманутыми дольщиками, мы с трудом находили схемы, которые позволяли бы оперативно решить их проблемы, то на сегодняшний день по всем проблемным объектам пути решения найдены», — отметил Михаил Волков. В регионе с 2011 по 2013 годы удалось решить имущественные интересы почти 2 тыс. граждан-соинвесторов за счет введения в эксплуатацию 20 проблемных жилых объектов в Екатеринбурге, Первоуральске, Нижнем Тагиле Каменском и Белоярском районах.

Администрация же Екатеринбурга планирует уже в этом году ввести в эксплуатацию еще семь долгостроев, в которых квартиры получат еще 600 пайщиков.
Александр Хинштейн отметил, что Свердловская область прошла огромный путь в решении проблем обманутых дольщиков.
«Когда я первый раз посетил область в 2007 году, у нас не было даже понимания, как именно огромное количество проблемных объектов необходимо достроить, какому числу пострадавших семей помочь. Сегодня мы не просто видим свет в конце тоннеля, сегодня все четко и понятно», — заявил глава рабочей группы.
Он выразил уверенность в том, что 2013 год станет завершающим в решении проблем обманутых дольщиков Свердловской области.
По мнению Александра Хинштейна, такой результат будет достигнут за счет нескольких факторов. Во-первых, Свердловская область — это один из первых регионов, который начал применять прогрессивное региональное законодательство: сегодня в 12 субъектах РФ действуют законы, подобные свердловскому. Они предусматривают выделение инвестиционных площадок застройщикам, которые берутся решать проблемы обманутых дольщиков. Во-вторых, Средний Урал — первый в стране активно начал применять новации федерального законодательства.
«Самое главное в решении данной проблемы — это активность региональной власти. В тех регионах, где губернатор занимается проблемой лично и держит ее на контроле, она решается. Те регионы, где губернаторы пытаются спрятаться за стену из формальных препонов, ссылаясь на несовершенство законодательства, нехватку денег, все так и стоит. Сегодня Свердловская область заканчивает решать проблему обманутых дольщиков, а во многих других регионах проблема стоит на месте. Без личного погружения губернатора в эту проблематику и активной работы, социальной ответственности власти этих результатов бы не было», — заключил Александр Хинштейн.
Татьяна Юстус