День заседания, на котором рассматривается вопрос о пролонгации договора между исполнительной властью области и мэрией о полномочиях распоряжаться неразграниченными землями Екатеринбурга, повторяется из года в год уже на протяжении нескольких лет. Некоторые депутаты назвали его «днем сурка» за то, что он неминуемо возвращает их к этой теме после майских праздников. Вопрос тем не менее остается острым и до сих пор вызывает бурные споры. Специалисты отмечают, что в преддверии выборов он получил политический оттенок и стал инструментом в борьбе за власть, что исказило его суть, а, главное — отодвинуло на второй план негативные последствия принятого по нему решения.
Напомним, что в этом году правительство Свердловской области решило не продлевать договор с администрацией Екатеринбурга о праве распоряжаться неразграниченными землями, передав их в ведение Министерства государственного имущества Свердловской области.
«Земля Екатеринбурга искушает свердловских губернаторов. Из года в год они пытаются отобрать у мэрии право ею распоряжаться. Заседания по этому вопросу напоминают «день сурка»: аргументы против этого процесса не меняются из года в год, так же как люди, которые их высказывают. В этом году, правда, появился новый персонаж — Яков Силин, который хочет руководить городом без земли и превратить его через некоторое время в Тюмень. Из года в год мы говорим о том, что передача земли в распоряжение исполнительной власти разрушит кадровую систему, созданную годами, спровоцирует рост цен на жилье, а также уменьшит инвестирование в город», — заявил депутат Законодательного собрания Свердловской области Нафик Фамиев.
Председатель Екатеринбургской городской думы Евгений Порунов добавил, что неминуемым негативным последствием этого решения может стать уменьшение динамики сдачи в эксплуатацию нового жилого фонда.
«В этом году правительство выдвинуло администрации ряд претензий по поводу распоряжения неразграниченными землями в Екатеринбурге. Однако еще в 2012 году никаких вопросов у области к городу не было. Ясно, что решение передать МУГИСО это право носит политический оттенок. Но его последствия уже в этом году обернутся тем, что никакого миллиона квадратных метров жилья сдано не будет. Более того, ситуация в последующие годы только ухудшится, потому что задел по строительству на 2014 — 2015 годы должен осуществляться уже сейчас, а у МУГИСО нет ни механизмов, ни людей, чтобы это делать», — заявил председатель Екатеринбургской городской думы Евгений Порунов.
Член комитета Заксобрания по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Георгий Перский обратил внимание депутатов на то, что действия по передаче земли незаконны, они противоречат майским указам президента. Он отмечает, что рано или поздно кому-то все равно придется понести за это ответственность.
«Решение передать неразграниченные земли Екатеринбурга МУГИСО противоречит федеральному законодательству, это наша региональная самодеятельность, потому что передача данных земель в чье-либо распоряжение осуществляется не по соглашению, а только в результате принятия закона. Также это решение не удовлетворяет майским указам президента, так как ясно, что оно приведет к провалу в жилищном строительстве и вводе социальных объектов в городе. МУГИСО — это огромный бюрократический барьер, лишнее звено в решении этого вопроса», — заявил Георгий Перский.
Он отметил, что из 83 субъектов Российской Федерации только 18 передали эти полномочия МУГИСО, но они не являются лучшими по показателям эффективности строительства или наделения землей многодетных семей.
«Многие регионы отказались от передачи полномочий распоряжаться неразграниченными землями МУГИСО, потому что эта система является ничем иным, как двоевластием, что всегда влечет за собой беспорядок. Двойственность власти обуславливается тем, что все документы по подготовке земли для строительства, градостроительные планы все равно готовятся в Главархитектуре», — добавил Георгий Перский.
Необходимо отметить, что к обсуждению такого важного для области и города решения не допустили людей, которые имеют прямое отношение к земельному вопросу: заместителя главы администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергея Мямина и некоторых представителей строительной отрасли, в частности, исполнительного директора НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслава Трапезникова.
«Мы хотели попасть на заседание Заксобрания с целью выстроить конструктивный диалог с представителями власти, но, к сожалению, это не всегда получается. То, что нас не включили в списки для получения пропуска на заседание, является свидетельством этого», — рассказал Сергей Мямин.
Вячеслав Трапезников, стоя в дверях здания Законодательного собрания, отметил, что представителям профсообщества строителей важно, чтобы МУГИСО сохранило прозрачность информации о земельных аукционах, а также выдало необходимые для строительства 90 гектар земли. Он также добавил, что несмотря на принятое областными властями решение, ни один участок земли не может быть продан без участия специалистов Главархитектуры, поэтому согласие между мэрией и исполнительными властями имеет важное значения для развития строительной отрасли.
Таким образом, в очередной раз рассматривая вопрос о полномочиях распоряжаться неразграниченными землями, огромное количество аргументов было высказано в пользу сохранения за мэрией этого права. Но областные власти продолжают настаивать на своем.
Депутат Законодательного собрания от коммунистической партии Нафик Фамиев напомнил всем, что Александр Мишарин был отправлен в отставку спустя четыре дня после того, как пытался «продавить» этот закон. Чем закончится очередная попытка области посягнуть на городские земли, неизвестно.
Татьяна Юстус