Статьи
17.04.2013

Горе-рестораторы: история одного места

В Екатеринбурге закрылся элитный итальянский ресторан-бар «Cantina Bar Chianti» по адресу Антона Валека, 15. Эксперты этому не удивляются. Они считают, что причиной стал непрофессионализм владельца заведения, который на протяжении пяти лет неоднократно открывал на этом месте рестораны. Однако теперь он готов отказаться от своих притязаний. В данный момент на окнах помещения бывшего ресторана «Кьянти» висит объявление о его продаже. Кроме этого собственник рассматривает вариант сдачи площадей в аренду для других целей.

Горе-рестораторы: история одного места

История началась в 2008 году, когда Алексей Нагорнов приобрел сеть элитных ресторанов в Екатеринбурге, в том числе «Ватель», специализирующийся на французской кухне. Кроме данного заведения в его компанию «Sweet Life Corporation» вошли несколько других ресторанов, клубов, баров и отель, работающих в сегменте luxury.

Эксперты считают, что этот бизнес никогда не приносил прибыли: ни до того, как нынешний владелец его приобрел, ни после.

«Проект с самого начала, когда его открывал Валерий Ткаченко (известный екатеринбургский ресторатор и дизайнер Валерий Лоран — прим. редакции), был убыточный. После того, как Алексей Нагорнов купил всю сеть, ему так и не удалось поставить на ноги ни один из ее объектов. Формат дорогого французского или итальянского ресторана где-то в подвале очень сложно поднять. Там может быть клуб или паб. Место хорошее, центр, но чтобы заманить туда людей нужен очень серьезный профессионал, коим Нагорнов не является. Содержать сеть очень сложно, на один-то ресторан не хватает сотрудников. Поэтому он и продает этот бизнес», — заявил генеральный директор компании «Ресторан» Олег Ананьев.

Алексей Нагорный пытался сделать «Ватель» по-настоящему французским, даже собирался приобрести во Франции виноградник, но деловая поездка сорвалась, так как его жене отказали в визе. Из-за этого владелец решил открыть на этом месте итальянский ресторан. Уже тогда эксперты были удивлены, почему ресторатор задался вопросом перспективности и развития бизнеса после его приобретения, а не до.

«Мы хотели ехать во Францию с целью развития ресторанного бизнеса. Моей жене отказали в визе без объяснения причин. А ведь мы собирались потратить там немалые деньги, уже назначили гастрономические встречи с шеф-поварами в регионах, хотели запускать у нас провинциальную французскую кухню. После того, как нам не дали визу, мы, соответственно, отказались от планов, в том числе и от покупки виноградника. В итоге свой французский ресторан мы превратили в итальянский, потому что власти этой страны более адекватные», — рассказал 21 декабря 2012 года в эфире телеканала «ЕТВ» владелец ресторана «Cantina Bar Chianti» Алексей Нагорнов.

В январе 2012 года на месте французского «Вателя» появился итальянский «Паганини», но бизнес в гору, видимо, не пошел. Уже в октябре на этом месте открылся «Cantina Bar Chianti». Однако судя по отзывам в Интернете, к очередному ребрендингу заведения общественность отнеслась с иронией.

«Я одного не пойму, почему хозяин Вателя — Паганини — Кьянти считает себя офигенным ресторатором? Почему нельзя нанять хорошего ресторанного маркетолога, который бы все взял в свои руки, там сверхспособностей-то много не надо, место хорошее, да и Екатеринбург еще не «сыт» отличными заведениями, поэтому горожанина легко влюбить?», — такие суждения появились на одном из самых популярных форумов Екатеринбурга, размещенного на портале «Е1» в преддверии открытия «Кьянти».

Если с высокими ценами первых двух ресторанов посетители готовы были мириться, принимая во внимание обстановку и обслуживание, то в «Кьянти» стоимость чека оказалась несоразмерна обстановке.

Изначально возник вопрос и к позиционированию ресторана: претендуя на элитность, он располагался в подвале и не имел удобной парковки. К тому же в одном районе с ним находились элитные рестораны отеля «Hyatt» и «Stern», что требовало не просто декларирования принадлежности к элитному классу, а обеспечения реального качества обслуживания выше, чем у конкурентов.

Неудивительно, что буквально несколько месяцев спустя после очередного открытия на окнах ресторана появилось объявление о его закрытии. Таким образом, все попытки «Sweet Life Corporation» сделать бизнес прибыльным оказались тщетными. К сожалению, в компании отказались комментировать происходящее, заявив только то, что ресторан им уже не принадлежит. Какое именно заведение откроется по адресу Антона Валека, 15, пока неизвестно.

Понятно только то, что в Екатеринбурге появилась еще одна «черная дыра» — «проклятое место», где любые попытки создать ресторан, кафе либо другое заведение общепита обречены на провал. В среде рестораторов говорят, что это место не первое: подобное, например, существует на перекрестке переулка Банковский и улицы Малышева, где за определенный промежуток времени сменилось несколько организаций общественного питания и ни одна из них не выжила.

Татьяна Юстус
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
15.05.2014 Рисковый бизнес: в Екатеринбурге нет условий для работы премиум-ресторанов

Открывать в Екатеринбурге рестораны сегмента luxury невыгодно, считают эксперты. По их мнению, сформированного спроса ...

14.05.2014 Сомнительный бизнес: в Екатеринбурге нет условий для открытия элитных ресторанов

Открывать в Екатеринбурге рестораны сегмента luxury невыгодно, считают эксперты ...

31.01.2013 У сети ресторанов «Васаби» сменился собственник

У компании «Ресторация», которой принадлежит сеть ресторанов «Васаби», сменился владелец. Теперь им стал Олег Телепов. ...

31.01.2013 У сети ресторанов «Васаби» сменился владелец

УрБК, Екатеринбург, 31.01.2013. У компании «Ресторация», которой принадлежит сеть ресторанов «Васаби», сменился ...

19.07.2010 Президент Группы компаний «ЛОРАН Хай стайл» Валерий Лоран: Ресторан КЭФ не продан

УрБК, Екатеринбург, 19.07.2010. Президент Группы компаний «ЛОРАН Хай стайл», владелец ресторана «КЭФ». Валерий Лоран ...