Население большинства стран Европы поддержало развитие атомной энергетики
УрБК, Екатеринбург, 15.04.2013. «В настоящее время собраны данные по всем странам Европы, свидетельствующие, что население большинства государств поддержало развитие атомной энергетики. И Россия не является исключением», — сообщил УрБК заведующий кафедрой физико-технологического института УрФУ, доктор технических наук Всеволод Кортов.
По словам В. Кортова, ставшего участником международной конференции по радиационному мониторингу в декабре 2012 года в пригороде Токио, согласно материалам конференции, 70% населения Японии в настоящее время также высказывается за развитие данной отрасли.
Таким образом, можно говорить о том, что уровень поддержки атомной энергетики среди населения вернулся к показателям периода, предшествовавшего аварии на японской АЭС «Фукусима».
Что касается стран, сознательно ограничивших эксплуатацию атомных станций на своей территории, они также не видят возможности развития экономики без атомной энергетики. Так, Германия, принявшая решение о выводе из эксплуатации своих реакторов, планирует закупать данный вид энергии в других странах, в частности, во Франции, а не отказаться от него.
Ученые отмечают, что Россия проводит активную политику по развитию атомной энергетики и оказывает помощь в строительстве реакторов во многих других странах, в частности, во Вьетнаме, Бангладеш и др.
«Я думаю, выбор развивать или не развивать атомную энергетику перед Россией не мог стоять в принципе. Совершенствующиеся технологии требуют все больше и больше энергии. Поэтому и руководители страны, и население понимают, что без новых источников энергии развитие невозможно, а углеводородные ресурсы ограничены. Поэтому я думаю, что без атомной энергетики мы просто не справимся с обеспечением своей промышленности и вообще своего существования», — пояснил В. Кортов.
В сложившейся ситуации научные и промышленные организации Уральского региона направляют совместные усилия на повышение безопасности ядерных производств.
«Мы все время показываем и доказываем, даже на примере Белоярской АЭС, что в современном реакторе на быстрых нейтронах практически исключены неконтролируемые процессы, которые могли бы привести к аварии», — подчеркнул ученый.