17 мая в Екатеринбурге истекает срок соглашения администрации города и области по неразграниченным землям. Стороны пока не продлили соглашение и не договорились о другом способе решения проблемы. Власти города настаивают на сохранении существующей системы еще на пять лет, а область пока официально не выразила свою позицию, хотя в МУГИСО полагают, что торопиться с решением не стоит. Застройщики же отмечают, что неурегулированность вопроса грозит дефицитом земли, сокращением объемов строительства и, как следствие, ростом цен на жилье.
Напомним, неразграниченные земли — это земли, находящиеся в государственной собственности, однако конкретный владелец которых не определен. Последние девять лет между городскими и областными властями действует соглашение, согласно которому неразграниченными землями управляет администрация города. 17 мая срок соглашения истекает, однако кто и как будет распоряжаться 38% городской земли, пока неясно. Власти Екатеринбурга оказались активнее в решении этого вопроса и предложили продлить договор. В противном случае, по их мнению, больше всего пострадают застройщики, которым придется гораздо дольше оформлять документы.
«Более девяти лет мы взаимодействовали, и порядок был понятен и прозрачен для субъектов. Затем взяли год для переосмысления ситуации, но значимых изменений не предложили. Если порядок предоставления земли будет изменен, это существенно скажется на рынке и однозначно вызовет напряженность: не менее 8 месяцев задержки документов, не менее 30% снижения объемов строительства. Мы уверены, что продление соглашения — наиболее оптимальный путь в сложившейся ситуации и готовы обсуждать эти вопросы с МУГИСО в рабочем порядке», — сказал сегодня на пресс-конференции замглавы администрации города по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин.
По словам чиновника, глава гордумы Евгений Порунов предложил руководству области не менять существующий порядок и продлить соглашение еще на пять лет. В администрации уверены, что изменение действующей системы приведет к затягиванию работы с документами, поскольку людям теперь придется обращаться не в «одно окно», а в несколько организаций. «Появится много барьеров в общении с конечным клиентом», — добавил Сергей Мямин.
Между тем, руководство области придерживается иной позиции. Какой именно — пока до конца не ясно. Вопрос о дальнейшей судьбе соглашения задали вчера и губернатору Евгению Куйвашеву, однако глава региона обещал ответить лишь ближе к 17 мая.
«С 17 мая 2012 года администрация Екатеринбурга выполняла обязательства в рамках соглашения с МУГИСО «О взаимодействии в процессе распоряжения земельными участками, право государственной собственности на которые не разграничено, расположенными на территории муниципального образования «город Екатеринбург». Сегодня соглашение есть, и мы принимаем документы в плановом режиме. Другое дело, что 40% предоставленных документов не соответствуют требованиям закона, что приводит к отказу в согласовании и возврату на доработку. Отношение ко всем заявителям должно быть одинаковое, а требования по оформлению документов сформулированы не нами, а законодательством», — заявили в министерстве.
Представители министерства отметили также, что пока рано делать какие-то выводы, ведь никто не собирается ухудшать жизнь людям.
«Как можно комментировать то, чего еще нет? В любом случае, альтернативный вариант, которого они, возможно, не хотят, никто не будет делать во вред людям. Более того, впереди полтора месяца, за которые можно принять решение. Почему это нужно сделать именно сегодня — вообще непонятно», — добавили в МУГИСО.
Что касается застройщиков Екатеринбурга, то для них не так уж важно, кто будет управлять неразграниченными землями, если будет ясная ситуация.
«Для рынка важна в первую очередь стабильность и понятные правила игры. А кто должен заниматься распределением таких земель — возможно, надо создать некий административный институт», — отметил директор агентства недвижимости компании «Атомстройкомплекс» Александр Матофаев.
По мнению представителя застройщика, важно, чтобы на рынке не было дефицита земли для строительства жилых домов. В противном случае может быть спровоцирован рост цен на недвижимость, что неизбежно скажется на покупательской способности людей.
«Как для всех строителей, нам, безусловно, важна стабильность на рынке с точки зрения спроса и возможности работать на своих проектах в запланированном объеме. Любая дестабилизация здесь приведет к снижению этапов строительства и желаемому вводу квадратных метров жилья в год, что может спровоцировать дефицит. Это как бедствие: пока оно не произошло, его размеры оценить сложновато. Поэтому принимаемые инициативы никак не должны ухудшить возможность выбора жилья для граждан», — заключил эксперт.
В заключение нельзя не отметить, что некоторые екатеринбургские застройщики опасаются серьезных негативных последствий, связанных с отменой соглашения. Во-первых, это коснется т. н. «дачной амнистии», остановив ее минимум на полгода. Во-вторых, неминуемо увеличится срок подключения строительных объектов к инфраструктурным сетям, прежде всего, к электрическим линиям. Сегодня на это у застройщиков уходит порядка года, что является совершенно избыточным и уже не раз вызывало нарекания, причем не только со стороны бизнес-сообщества, но даже от президента России. В случае серьезных изменений в процессе согласования срок может увеличиться до 500 дней и более. Также серьезные опасения вызывает возможный срыв аукционов по неразграниченным землям. Только из-за этого в 2014 и 2015 годах Екатеринбург может недосчитаться по 300 тыс. кв. м. жилых площадей.
Неминуемым следствием снижения активности на строительном рынке станут простой строительных и производственных мощностей, увеличение безработицы, дефицит жилья, и, как следствие, рост цен на него.
В заключение нельзя не отметить, что многие специалисты опасаются серьезных негативных последствий, связанных с отменой соглашения. Главная их причина — серьезное затягивание сроков согласования и принятия решения по земельным участкам. Дело в том, что только процесс передачи дел от городских ведомств в МУГИСО может занять несколько месяцев, на протяжении которых вся работа будет парализована. Впрочем, сейчас дела просто некому передавать: в МУГИСО нет для этого соответствующих структур, специалистов и необходимого числа бюджетных ставок. Их создание в условиях бюрократической волокиты может занять от нескольких месяцев до года.
Одновременно эксперты анализируют и возможные причины, по которым МУГИСО не дает ответ на предложения администрации Екатеринбурга. По одним данным, затягивание ситуации может быть связано с проволочками в работе самого ведомства. Другие наблюдатели не исключают, что министерство может попытаться провести попытку пересмотреть соглашения и присвоить права на распоряжение неразграниченными землями. Очевидно, что такое решение может быть выгодно, в первую очередь, новым экономическим субъектам, входящим на строительный рынок Свердловской области из соседних регионов после изменения в исполнительной власти.