Ненужные проценты: ипотека теряет обороты
Уральские эксперты отмечают, что значительного роста ипотечных ставок в 2013 году ожидать не стоит. Это связано не только с сохранением ставки рефинансирования ЦБ, но и с увеличением конкуренции на рынке кредитования. Кроме того, зафиксировано снижение потребительского спроса. Однако по мнению ряда экспертов, расслабляться все же не стоит: российский рынок ипотечного кредитования очень чувствителен к изменениям ситуации в зарубежных странах.
По мнению начальника аналитического отдела АН «Новосел» Сергея Меньшенина, ситуация на рынке ипотечного кредитования в России во многом зависит от международных тенденций.
«Спрос на ипотеку сегодня стабилен, и практически неизменен. Может, только несколько снизился ее объем из-за роста тарифов и ставок. Что касается уровня ставок, то тут нужно спросить у ЦБ как они себя поведут. Думаю, что они останутся на том же уровне. При этом возможен небольшой рост на 0,1%. Однако если же ситуация на Кипре усугубится, то вполне можно ожидать повышения ставки на ипотеку в 25%, и ее объемы сократятся, так как и требования к заемщикам повысятся», — считает Сергей Меньшенин.
Как рассказала УрБК заместитель директора САИЖК Людмила Дмитриева, незначительное повышение стоимости ипотеки в 2013 году уже произошло, однако дальнейшие прогнозы более благоприятны.
«Рост ставок по ипотеке с начала 2013 года уже составил 0,5—1%. Но дальнейшего увеличения я не прогнозирую. Для этого нет предпосылок: ставка рефинансирования ЦБ РФ не изменилась. Что касается продуктов, которые предоставляет САИЖК, то повышения ставок не планируется», — рассказала Людмила Дмитриева.
Эксперт отметила снижение спроса на ипотечные продукты — данный фактор также не способствует повышению ставок.
«Если сравнивать количество займов в I квартале 2012 и 2013 года, то потребительская активность снизилась. Тенденция связана с увеличением конкуренции: все больше кредитных организаций предлагают данный продукт», — добавляет Людмила Дмитриева.
Специалисты Уральской палаты недвижимости также не прогнозируют роста ипотечных ставок, при этом отмечая общий рост сделок с недвижимостью с привлечением заемных средств.
«Общее количество сделок с недвижимостью сократилось. Цены на жилье растут, все меньше людей может позволить себе приобрести недвижимость. При этом 60% всех сделок совершается с привлечением средств банка», — рассказал УрБК исполнительный директор УПН Рустем Галеев.
С мнением экспертов согласны и риэлторы. По оценке директора ООО «Агентство недвижимости «Диал» Александра Дмитриева, спрос на ипотеку снизился, однако за неимением альтернативы приобрести жилье в собственность люди будут вынуждены идти в банк.
«Рынок ипотеки стабилен. Это связано с тем, что цены на жилье наконец-то остановились. В сравнении с прошлым годом интерес населения снизился примерно на 6%. Но это не так значительно, потому что у нас в стране большую часть граждан не удовлетворяют жилищные условия. Альтернативны ипотеке нет, а жилищный вопрос решать надо. Поэтому спрос на ипотеку все-таки можно охарактеризовать как стабильный», — считает Александр Дмитриев.
Аналитик отмечает и перераспределение сил на рынке кредитования.
«За последнее время произошло перераспределение банков. Те, кто имели успешные ипотечные программы год назад, сейчас демонстрируют кризисные моменты. Но эта ниша заполняется конкурентами. В данное время лидерами являются «Сбербанк» и ВТБ 24. «Сбербанк» предлагает программу с 12% годовых, а ВТБ — с 10%, при условии, что первый взнос будет больше половины стоимости жилья. Эта программа хорошо работает, потому что большая часть людей продает свое жилье и покупает новое», — добавляет Александр Дмитриев.
Мнение экспертов о том, что спрос на кредиты сократился, подтверждает и исследование рейтингового агентства «Эксперт РА». По данным агентства, за прошедший год объем предоставленных ипотечных кредитов вырос только на 44% (против 90% годом ранее), лишь немногим превысив «психологическую» отметку в 1 трлн руб. (1,03 трлн руб.).