2013 год начался со стремительного роста отечественного фондового рынка. Однако все, что удалось нарастить за январь, к концу февраля уже было потеряно. В результате российский рынок оказался в аутсайдерах мировых торгов.
На начало января 2013 года индекс ММВБ составил 1514,82 пункта и за месяц подрос до 1546,76 пунктов. Но уже к концу февраля скатился до 1483,24 пункта. В итоге индекс ММВБ стал еще ниже, чем на начало года.
Индекс РТС на начало января составил 1568,64 пункта, а к 1 февраля он и вовсе вырос до 1634,12 пункта. Однако по завершении февраля скатился на 100 пунктов вниз — до 1533,65.
«Примечательно, что оба месяца были «трендовыми», практически без резких всплесков волатильности, что объясняется низкими торговыми оборотами и отсутствием внутренних фундаментальных идей», — заявил аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко.
По словам аналитика, рост основных мировых фондовых площадок в начале года обуславливался положительным решением проблемы фискального обрыва в США. Президенту страны Бараку Обаме и конгрессменам удалось договориться «на финишной прямой», что заметно воодушевило инвесторов. Переломным моментом для рынков стала публикация предварительных данных по ВВП США за IV квартал 2012 года. Показатель снизился на 0,1% в годовом выражении, чем подтвердил опасения скептиков по поводу замедления экономики США.
По словам директора по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александра Мецгера, за первые два месяца 2013 года определенности на отечественном рынке не прибавилось. Впрочем, этой устойчивости нет и на западных площадках.
«Если в январе и формировался некий оптимизм, то в феврале динамика сменилась на противоположную. Амплитуды колебаний, особенно по отдельным бумагам финансового, потребительского и энергетического сектора позволяли при удачных моментах входа и выхода зафиксировать неплохой результат. Однако устойчивой тенденции по-прежнему нет», — отметил Александр Мецгер.
Что касается ценных бумаг на отечественном фондовом рынке, то, по мнению экспертов, наилучшую динамику за два месяца этого года показали бумаги потребительского сектора. Так, индекс ММВБ потребительский сектор с начала года вырос на 12,83%.
«Хорошую динамику показали публичные эмитенты — производители автомобилей, такие как «КамАЗ» и «СОЛЛЕРС», что обусловлено ростом продаж автомобилей в России в течение последних трех лет», — отмечает финансовый аналитик Дмитрий Земеров.
Что касается аутсайдеров, то, по словам Антона Сороко, хуже рынка торгуются бумаги металлургического сектора. Отраслевой индекс ММВБ металлургия с начала года снизился на 9,84% (данные Московской Биржи на 5 марта 2013 года).
По оценке генерального директора ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволода Чащина, наихудшие результаты у электроэнергетиков: ИнтерРАО, Русгидро, газодобыча и распределение газа — Газпром.
«Влияние корпоративных действий и наведения порядка с поставщиками по капитальным вложениям подавляет инсайдерский интерес к компаниям», — отмечает Всеволод Чащин.
Дмитрий Земеров связывает негативную динамику акций Газпрома с сокращением доли присутствия на европейском рынке на фоне усиления позиций Statoil, второго по величине поставщика газа в регионе.
«Вдобавок, в отношении Газпрома проводится расследование о нарушении концерном правил антимонопольного регулирования в Европе, по результатам которого могут быть назначены большие штрафы», — сетует финансовый аналитик.
Что касается перспектив отечественного фондового рынка, то они крайне туманны.
«Не самым хорошим образом смотрится и Россия. Снижение темпов роста, отток капитала, хаотические действия правительства — все это не способствует инвестиционной привлекательности даже в среднесрочной перспективе. Спасает нефть, которая пока держится», — считает Александр Мецгер.
По прогнозам Дмитрия Земерова, в течение первого полугодия, а также второго полугодия 2013 года возможен спад российского фондового рынка в пределах 10%.
«Сейчас компании оцениваются на уровне 2002 года, когда страна преодолевала кризисные явления путем решительных реформ. Сейчас таких стимулов не наблюдается. Вдобавок, высокая инфляция первых месяцев 2013 года сдерживает рост ВВП. Не способствуют игре на повышение и посредственный уровень корпоративного управления и значительный вес государства в деятельности крупнейших компаний», — отмечает эксперт.
По словам Антона Сороко, под давлением продолжит находиться металлургический сектор. Согласно исследованию Deutsche Bank AG, падение цен на железную руду продолжится и составит 24% за 2013 год, что связано с увеличением предложения со стороны добывающих компаний, в то время как спрос со стороны Китая будет постепенно сокращаться.
Что касается национальной валюты, то, по прогнозу Антона Сорока, доллар США будет торговаться в пределах 31—32 руб., а евро — 40,5—41 руб.
«Как поведет себя рубль, нужно спросить у консорциума акционеров AAR, велика вероятность, что он укрепится. Но это будет зависеть от поведения Совета управляющих Федеральной резервной системы, а не наших центральных финансовых властей», — считает Всеволод Чащин.
Тем не менее, Дмитрий Земеров напоминает, что на протяжении многих лет укрепление рубля сдерживается искусственно в интересах компаний-экспортеров, заинтересованных в дешевом рубле. Кроме того, расчет «индекса Биг Мака» свидетельствует о том, что рубль является одной из самых недооцененных валют в мире (существующий курс рубля занижен более чем на 40%).
Анастасия Куликова