Агропромышленный комплекс Свердловской области после вступления России в ВТО и притока на уральский рынок зарубежной продукции оказался в критической ситуации. По оценкам участников рынка, без субсидий и дотаций со стороны государства им не удастся сохранить конкурентоспособность. Однако существует мнение, что трудности, с которыми столкнулись предприятия АПК, стоит воспринимать не как препятствия, а как вызов и повышать уровень инвестиций в свое развитие.
Свердловские власти подключились к решению проблемы и направили министру сельского хозяйства РФ Николаю Фёдорову обращение о принятии антикризисных мер в агропромышленном комплексе. По словам председателя комитета Заксобрания по аграрной политике Ильи Гаффнера, свердловские аграрии оказались в сложной ситуации в основном из-за резкого роста цен.
«В Свердловской области сложная ситуация с сельхозтоваропроизводителями и пищевой промышленностью. Одним из последствий вступления в ВТО стало увеличение цен на зерно в 3 раза. Из-за этого у нас надвигается ценовой коллапс. Мы с нашим бюджетом не справимся», — заявил Илья Гаффнер.
По словам депутата, если государство не будет поддерживать сельское хозяйство и переработку — стоит ожидать волну банкротств, поскольку предприятия уже на грани. Особенно это касается мясоперерабатывающей промышленности.
Как рассказал УрБК заместитель директора «Агрокомплекса «Горноуральский» Вадим Куликов, ситуация на рынке свинины не стабилизировалась, спрос превышает предложение на критически малый показатель. Однако областные власти подключились к решению проблемы и начали выплачивать субсидии, но данная мера лишь временная, и проблему она не решит.
«Падение цены на свинину продолжается — ее уровень с начала этого года ниже себестоимости. Не думаю, что у государства хватит денег, чтобы несколько лет поддерживать отрасль. Кроме того, еще одна проблема заключается в росте цен на сырье — стоимость зерна выше, чем в неурожайный 2010 год. Мы ждем урожай этого года и надеемся, что цена хотя бы на корма снизится», — рассказал Вадим Куликов.
По мнению агрария, стабилизировать ситуацию на рынке могут только заградительные меры.
«Если мы вступили в ВТО и не можем повышать пошлины, то претензии к зарубежным производителям можно предъявить по ветеринарным стандартам. Все помнят историю с нахождением конины в составе европейской продукции — это является основанием вообще прекратить поставки мяса из этих стран», — ищет пути спасения отрасли Вадим Куликов.
На предприятии «Богдановичагрохимсервис» УрБК рассказали, что основная проблема для сельхозпредприятий Свердловской области — изменение объема и графика государственных дотаций.
«В этом году нам объявили, что 30% дотаций поступят до посевной, 30% после посевной и остальные 40% после уборочной. Раньше льготы на покупку солярки поступали заранее, теперь предприятиям придется закупаться самим. У многих на это нет денег. После вступления в ВТО тяжело будет всем. Кроме того, никто не знает, как поведет себя государство, сколько продукции будет закуплено именно у местного производителя, а сколько в Европе», — рассказали УрБК на ОАО «Богдановичагрохимсервис».
Проблема также заключается в том, что большие супермаркеты региона ориентированы на московских и европейских поставщиков. И, по словам производителей, мало договоров заключают с местными предприятиями.
Производители молочной продукции и овощных культур пока не ощутили на себе давление мирового рынка, однако признаются, что товарный вид и качество продукции местных производителей оставляет желать лучшего и требует серьезных инвестиций.
«Молочную промышленность спасает то, что завозить свежее молоко из-за границы очень дорого и не так-то просто технологически. Что касается овощей, то качество и товарный вид продукции уральских аграриев уступает зарубежному товару. У нас в июле месяце израильская морковь по 60 рублей за килограмм продается, и ведь люди ее берут. Нам необходимо учиться у зарубежных конкурентов и поставлять на рынок такую же красивую, легкую и вкусную продукцию. Мы работаем в этом направлении, закупаем новое оборудование», — рассказали на СПК «Битимский».
Таким образом, заградительные меры и государственные субсидии до сих пор для многих предприятий АПК и чиновников являются лекарством от всех бед. Лишь немногие оптимисты видят решение проблем в инвестициях в свое развитие и выход на новый уровень производства, что, в частности, позволило бы снизить себестоимость продукции и спастись от работы в убыток себе.
Ольга Кондрашова