Рынок труда: конкуренция усиливается
В конце 2012 года СМИ западных стран сообщали о значительном повышении уровня безработицы. Специалисты рынка труда обеспокоены тем, что эта проблема не минует и нашу страну. По данным статистики Росстата, количество неработающих граждан в России в 2012 году составило 5,3%. В УрФО этот показатель равен 5,9%. В прошлом году Свердловскую область захлестнула волна акций протеста рабочих обанкротившихся предприятий. Эксперты уверяют, что лучше готовиться к худшему, ведь проблемы на рынке труда существуют не только в моногородах, но и в городах-миллионниках.
«Нельзя отрицать тот факт, что огромное количество людей из области стремится найти работу в Екатеринбурге. Проблема моногородов актуальна как никогда. Там нет достаточного количества рабочих мест. Возможно, в крупных городах ситуация не так плоха пока, но мы вошли в ВТО, а это значит, что то, что сейчас грозит Европе, рано или поздно придет к нам», — заявил сотрудник комитета по социально политике, помощник депутата Законодательного собрания Андрей Козлов в ходе круглого стола.
Заместитель директора по организационно-методической работе Екатеринбургского центра занятости отметила, что ситуация в моногородах плачевная, однако она считает, что люди, которые не могут найти работу, виноваты в этом сами.
«Безработица в моногородах — это факт. Но ведь существуют государственные программы поддержки и помощи. Удивительно, что эти люди не знают о них. Существует Интернет, где можно найти различные варианты. Например, можно поехать работать в другой город. Некоторые предприятия готовы осуществлять доставку своих работников. К тому же у нас действует программа по переезду и переселению граждан», — рассказала она.
Однако другие эксперты отметили, что существует масса препятствий к поиску работы. Во- первых, возрастной ценз, который указывается в большинстве вакансий — от 25 до 45 лет. Во-вторых, эксперты указывают на то, что те предприятия, которые согласны перевозить к себе работников из других городов, предлагают очень плохие условия переселенцам.
«Да, есть предприятия, которые заявляют о том, что им настолько требуются специалисты, что они готовы оплатить их переезд. Например, ферросплавный завод хочет привлекать таким образом людей. Но там предлагаются такие условия, что люди туда ехать просто не хотят», — заявила старший консультант по подбору персонала кадрового холдинга «Анкор» в Екатеринбурге Евгения Новоселова.
Более пессимистично к этой проблеме подошел Андрей Козлов. По его словам, у людей, которые оказались уволенными с предприятий в моногородах, ситуация безвыходная.
«В Краснотурьинске закрылась птицефабрика. Оставшиеся без работы люди уже не молодые. До Екатеринбурга достаточно далеко, чтобы ездить каждодневно на работу. Так что, деваться им некуда», — отметил он.
Примечательно, что эксперты считают, что такие крупные города как Екатеринбург тоже сталкиваются с проблемами занятости. По мнению специалистов, здесь существует проблема диспропорций между теми специалистами, которые требуются и тем, что может сейчас предложить рынок.
«Рынок сейчас требует высококвалифицированных рабочих. Существует огромный дефицит таких кадров. Вместе с тем, на учете в центре занятости стоят люди с высшим гуманитарным образованием, которые не могут найти работу. Выпускники УрФУ вынуждены вставать за станки, потому что работы по специальности для них нет», — рассказала Оксана Саматова.
Эксперты отмечают, что рынок интеллектуального труда сейчас очень конкурентный. По их мнению, для того, чтобы найти работу, мало окончить вуз.
«Сейчас многие студенты получают по два высших образования. Или совмещают работу с учебой, чтобы к моменту получения диплома у них была трудовая книжка и рекомендации. Это необходимо, чтобы быть конкурентоспособными», — рассказала старший консультант по подбору персонала кадрового холдинга «АНКОР» в Екатеринбурге Евгения Новоселова.
Руководитель пресс-службы «HeadHunter-Урал» Анастасия Найденова рассказала, что ее коллегами были проведены исследования на тему того, не хотят ли офисные работники заняться другой деятельностью. По ее словам, в результате оказалось, что треть людей работающих с документами, мечтает заниматься не интеллектуальным, а ручным трудом.
«29% опрошенных сказали, что хотели бы стать «человеком труда», потому что это придало бы им уверенности в кризисные периоды. Так, например, люди заявляли о том, что хотят работать автомеханиками, кондитерами, слесарями», — рассказала Анастасия Найданова.
Но тут всплывает другая проблема: стать «человеком труда», по мнению экспертов, тоже не просто. По словам Оксаны Саматовой, эмигранты начали составлять большую конкуренцию местным рабочим.
Таким образом, по мнению экспертов, тенденции, которые появились на рынке труда, могут привести к увеличению безработицы. Если сейчас в Екатеринбурге процент безработных не велик, он будет пополняться за счет выпускников юридических факультетов. По словам специалистов, уже сейчас в базе данных служб занятости по два таких выпускника на одну вакансию. К тому же эксперты отмечают низкое качество гуманитарного образования в целом. Такие специалисты, по словам Оксаны Саматовой, составляют большинство зарегистрированных в центре занятости.
В результате эксперты сошлись во мнении, что ситуация с занятостью в области очень тяжелая и даже безвыходная. А людям, занимающимся интеллектуальным трудом или обучающимся в вузах, нужно научиться работать руками. Этого требует рыночная ситуация.