Статьи
12.02.2013

Инбанк: finita la comedia

Инбанк: finita la comediaВ начале февраля 2013 года официально закончился один из самых неоднозначных и разочаровывающих банковских проектов, когда-либо реализованных в Екатеринбурге. С закрытием уральского филиала практически прекратил свое существование «Инбанк» — пожалуй, самый нашумевший «посткризисный» финансовый стартап Урала.

Согласно официальному сообщению кредитной организации, совет директоров общества с ограниченной ответственностью «Инбанк» принял решение о закрытии уральского филиала ООО «Инбанк», а также операционных офисов в городах Магнитогорск и Челябинск. Обслуживание всех договоров, заключенных в данных операционных офисах, будет осуществляться в московском отделении банка.

«Во избежание возможных неудобств в будущем предлагаем в срок до 7 марта 2013 года (включительно) принять меры к закрытию Ваших счетов, открытых в уральском филиале. Для Вашего удобства в «Инбанке» реализована возможность закрытия счетов с использованием системы дистанционного банковского обслуживания, без обязательной личной явки в офис банка. Обращаем внимание, что 8 марта 2013 года счета клиентов уральского филиала будут переведены на обслуживание в головной офис ООО «Инбанк» в г. Москве, в связи с чем произойдет изменение реквизитов банковских счетов», — говорится в официальном сообщении кредитной организации.

Напомним, что «Инбанк» появился на уральском финансовом рынке сравнительно недавно. И косвенной причиной его возникновения стал финансовый кризис 2008 года, в ходе которого подвергся санации один из крупнейших банков Урала — «Северная Казна». Бывший председатель совета директоров «Северной Казны» Владимир Фролов в ходе кризиса уступил свои акции «Альфа-банку» и на некоторое время покинул финансовый рынок. Однако менее чем через год после крушения своего первого банковского проекта он решил создать другой. Основой для него стал небольшой подмосковный банк «Уран», принадлежавший структурам, близким к группе «Номос».

Собственники банка сделали Фролова миноритарным акционером и председателем правления, позволили переименовать «Уран» в «Инбанк» и специально для «финансовых опытов» уральского банкира создали уральский филиал.

Именно он и стал площадкой для смелого эксперимента Владимира Фролова, о котором он заявил в 2009 году. В основу его был положен экономический прогноз Фролова, согласно которому банковскую систему России в ближайшем будущем должен был ожидать кризис ликвидности. Вкладчики должны были массово изъять свои сбережения из банков, чем полностью парализовать всю финансовую деятельность. В этой ситуации выжить должны были исключительно расчетные банки, которые бы не принимали вкладов, не выдавали кредитов, а жили бы только за счет проведения расчетных операций. Причем для экономии средств касс у таких банков быть не должно, все платежи должны были осуществляться только через Интернет.

Именно такой банк и начал строить Фролов в 2009 году. Тогда он обещал, что уже через год откроет офисы во всех городах-миллионниках и выйдет на глобальный российский рынок с лучшим в мире интернет-банком.

Однако проект начал буксовать уже на старте. Создание интернет-банка затянулось более чем на два года, офисы были открыты только в Челябинске и Магнитогорске. Общее число клиентов колебалось вокруг цифры в 5 тысяч, включавшей как физических, так и юридических лиц. Банк без касс, без операций с наличными деньгами и с минимумом банкоматов не смог найти большого числа клиентов. При этом практически все время своего существования банк тратил на зарплату сотрудникам намного больше средств, чем получал от своих клиентов за ведение их расчетных счетов. Виной этому, по мнению экспертов, мог быть так и не наступивший коллапс остальной банковской системы России.

Зато Владимиру Фролову удалось собрать вокруг проекта настоящую «секту» преданных сторонников. Клиенты «Инбанка» одновременно являлись и его бесплатными соразработчиками. Под именем «тестеров» они на протяжении года бесплатно занимались выявлением «багов» в работе интернет-банка и вносили предложения по его улучшению. Как рассказывает сам Владимир Фролов, таких «рацпредложений» им было получено несколько сотен. Стоит отметить, что даже название банка было подсказано одним из участников городского банковского форума.

Как бы то ни было, в течение почти трех лет группа «Номос» терпела на своем балансе этот актив. Эксперты выдвигали сразу несколько версий того, зачем солидной финансовой корпорации понадобился столь сомнительный проект. Но узнать истину нам, возможно, никогда и не удастся.

Точку в судьбе «Инбанка» поставило слияние группы «Номос» с финансовой группой «Открытие». В ходе инвентаризации активов после объединения менеджмент объединенной организации, по всей видимости, принял решение избавиться от нерентабельного и затянувшегося на годы стартапа.

Сам Владимир Фролов не стал дожидаться крушения собственного детища на капитанском мостике: вместо этого он заблаговременно покинул подготовленный к «затоплению» банк, вместе с 90 сотрудниками перейдя в другой проект. Сообщил он об этом еще 3 декабря, то есть более чем за три месяца до окончательного сворачивания уральской части «Инбанка».

Сейчас Владимир Фролов, по его собственным словам, трудится в должности члена совета директоров «Банка24.ру». По всей видимости, вместе с командой Влдаимир Фролов взял с собой и некоторые разработки. Во всяком случае, сам он заявляет, что пришел в новый банк не с пустыми руками, а на новом месте работы продолжит разрабатывать системы удаленного доступа к банковским продуктам.

Кто же оказался в проигрыше от крушения «Инбанка»? По всей видимости, те самые фанатичные последователи Владимира Фролова. Они и в самом деле оказались использованными своим «гуру» на все 100%. Сначала они выступили бесплатными тестерами «сырого» банковского продукта и в течение года только благодаря собственному энтузиазму занимались выискиванием в нем «багов» и недоделок, а также генерировали сотни предложений по его улучшению. Потом они же своим рублем в течение более чем года поддерживали банковский проект Фролова, который никак не мог вывести свой инновационный продукт на широкий рынок. Когда же потребность в их услугах отпала, они оказались буквально выброшенными из банка. Напомним, что с 8 марта их счета будут закрыты и переведены в Москву, где пользоваться ими будет фактически невозможно. Поддержку «инновационного интернет-банка», созданного во многом благодаря их усилиям, «Инбанк» фактически уже прекратил.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
08.02.2013 ООО «Инбанк» закрывает уральский филиал

Совет директоров «Инбанка» принял решение о закрытии уральского филиала банка. Теперь клиенты, обслуживающиеся в данном ...

08.02.2013 ООО «Инбанк» закрывает уральский филиал банка

УрБК, Екатеринбург, 08.02.2013. Совет директоров «Инбанка» принял решение о закрытии уральского филиала банка. ...

12.12.2012 ОАО «Номос-банк» перестал обслуживать клиентов ООО «Инбанк»

УрБК, Екатеринбург, 12.12.2012. Екатеринбургский филиал «Номос-банка» прекратил обслуживание в своих кассах клиентов ...

27.01.2010 Банк Владимира и Андрея Фроловых официально получил название «Инбанк»

Как ранее неоднократно предполагало ИАА «УрБК», новый банковский проект Владимира Фролова будет работать под названием ...

27.01.2010 Банк Фроловых официально получил название «Инбанк»

УрБК, Екатеринбург, 27.01.2010. Как ранее неоднократно предполагало ИАА «УрБК», новый банковский проект Владимира ...