Недовольство уральских предприятий работой Свердловской железной дороги не прекращает расти. Впрочем, многие компании для себя усвоили, что бороться с железнодорожниками бесполезно, и пора искать пути выхода самостоятельно. Предприятия стали отдавать предпочтение автоперевозкам — и это уже давно не тенденция, а вполне сложившаяся практика.
Впрочем, в целом за 2012 год показатели более оптимистичны: грузооборот вырос на 7%.
За 2012 год грузооборот на сетях СвЖД увеличился почти на 7%, составив около 180 млрд тарифных тонно-км., погрузка составила более 127 млн т. Правда, по некоторым отраслям объемы погрузки все же сократились на 5—12%. Так, погрузка кокса — на 10,8%, химических и минеральных удобрений — на 12,1%, руды цветной и серного сырья — на 16%, каменного угля — на 5,6%, лесных грузов — на 5,6%. Между тем, снижение объемов погрузки произошло в декабре. Данный показатель снизился на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.
Впрочем, в Уральском союзе лесопромышленников настроены и вовсе пессимистично, и комментировать тему проблем железнодорожных перевозок, видимо, уже нет сил.
«Ничего хорошего про перевозки сказать не могу. Ситуация развивается не самым лучшим образом. На кого была нацелена реформа РЖД — не ясно. И когда мы увидим от нее положительный эффект — не знаю», — заявил директор союза Сергей Басманов.
Сами автоперевозчики подтверждают, что поток клиентов железной дороги постепенно переходит к ним.
По словам заместителя генерального директора по стратегическому развитию ОАО «Лорри» Александра Трахтенберга, такая тенденция наметилась не только в Свердловской области, но и по всей России. А причина этому лишь одна — реформа РЖД. И дальше будут снижаться железнодорожные перевозки, все больше предприятий переходят на автоперевозки. В дальнейшем, перевозить по железной дороге будут только те грузы, которые запрещены к автоперевозкам.
«Конечно, причиной этому разница в тарифе. Однако это не единственное, что вынуждает компании переходить на автомобильные перевозки. Так, отправляя груз по железнодорожной дороге, никто не знает, когда будет подан вагон под загрузку, когда доставят, и нет гарантии, что ваш груз не уйдет в Питер вместо Новосибирска. Даже у нас уже появились клиенты черной металлургии, трубники», — отметил Александр Трахтенберг, сетуя на то, что РЖД обвиняет автоперевозчиков в нечестной конкуренции.
По его словам, уже многие компании планируют полностью отказаться от железнодорожных перевозок в пользу автотранспорта. Это подтвердили и специалисты компании «Единая Торговая Система Урал».
«В Екатеринбурге у нас монополистом является «ТрансКонтейнер», они полностью зависят от РЖД. При этом, проблем у грузоотправителей возникает множество. Плюсы автоперевозок — это, конечно же, скорость, удобство. Да и машину проще получить в день обращения, в отличии от контейнера», — отмечают в компании.
Несмотря на то, что предприятия стали выбирать, отдавая предпочтение автомобильному транспорту, эксперты уверяют, что, как ни крути, без железнодорожных перевозок не обойтись. Особенно когда дело касается доставки груза с восточного направления. К примеру, из Кореи груз можно вывезти только по железной дороге, так как по морю он отправляется в контейнерах.
Проблема нехватки вагонов уже канула в лету и сменилась другой: переизбыток вагонного парка. Еще в августе прошлого года на СвЖД обострилась проблема сверхнормативных простоев вагонов на подъездных путях промышленных предприятий. Тогда на дороге более трех суток без грузовых операций простаивали 23 тыс. вагонов различных собственников.
По проведенным в РЖД расчетам, уже в первой декаде января 2013 года в числе невостребованных окажется более 90 тыс. полувагонов и 30 тыс. цистерн, а общее количество таких вагонов может превысить 150 тыс.
Анастасия Куликова