Обзор прессы
28.12.2012

«Областная газета» и Рудольф Грашин: Импорт душит уральское свиноводство

Если год-два назад о свиноводстве говорили как о быстро растущей отрасли отечественного сельского хозяйства, то сегодня оценки даются прямо противоположные. Многие не исключают, что производители свинины начнут вскоре свёртывать или перепрофилировать свой бизнес. Виной тому — небывалый наплыв дешёвой свинины из-за рубежа, ставший следствием вхождения страны в ВТО, и вызванное этим резкое падение цен на мясо.

— Мы уже в убыток себе работаем. На тридцать рублей снизилась цена килограмма свинины в живом весе за каких-то два-три месяца. Ещё летом мы реализовывали своих свиней по 95 рублей за кило, сегодня и по 65 рублей с трудом находим покупателя. Это при себестоимости 67 рублей за килограмм живого веса, — сетовал председатель ирбитского СПК «Пригородное» Николай Неймышев.

Впрочем, о таком развитии событий эксперты продовольственных рынков предупреждали ещё год назад, когда стали известны окончательные условия присоединения России ко Всемирной торговой организации (ВТО). Именно по мерам защиты отечественного свиноводства наши переговорщики, договаривавшиеся об условиях вступления страны в ВТО, сделали самые большие уступки своим партнёрам. Так, импортные пошлины на свинину, поставляемую по квотам, были снижены с 15 процентов до нуля, на живых свиней — с 40 процентов до пяти. Полноправным членом ВТО страна стала в конце августа 2012 года, а с сентября по ноябрь импорт свинины уже вырос на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом цены на свинину резко пошли вниз.

— Зарубежные поставщики готовились к нашему вступлению в ВТО, сейчас они просто-напросто демпингуют, продавая свинину в полутушах на границе по цене два евро за килограмм. Но внутри Евросоюза цены намного выше, мы ездим к ним и видим, что свинина там стоит от четырёх до шести евро. А нас просто давят низкой ценой, — говорит Николай Неймышев.

О больших убытках, что несут в настоящее время наши свиноводческие хозяйства, говорит и начальник отдела животноводства и предприятий пригородной зоны областного министерства АПК и продовольствия Михаил Севастьянов. Не зря в этом году отказались от производства свинины в ОАО «Сосновское», подумывают о перестройке свинарников под выращивание крупного рогатого скота в агрофирме «Манчажская». Даже на свинокомплексе «Уральский», который работает по самым современным технологиям, имеет свою переработку, признают, что столкнулись с большой проблемой, потому что при нынешних ценах даже таким производителям дешевле купить свинину за рубежом, чем заморачиваться по поводу её производства.

Правда, этот трюк с дешёвым импортом мы уже проходили в начале девяностых и знаем, чем он кончается: после массового банкротства сельхозпредприятий внутри страны, завозимые из-за рубежа продукты питания вдруг резко начинают дорожать.

Глупо жертвовать этой отраслью ещё и потому, что за последние годы в неё были сделаны большие вложения. С 2005 по 2011 год в отечественное свиноводство инвестировали 250 миллиардов рублей, часть этих денег пошла на модернизацию старых и строительство новых свиноводческих объектов в нашей области. Не зря в 2012 году в области ожидается производство рекордного количества свинины — 39 тысяч тонн. То есть свиноводы не сидели сложа руки, но противостоять демпингу всё равно не в силах. При этом прямой господдержки свиноводства не предусмотрено ни в федеральном, ни в региональном бюджетах. Помощь ограничивается лишь субсидиями на замену технологического оборудования, но кто в условиях падения цен возьмётся за такие вложения?

Сейчас в областном министерстве АПК и продовольствия думают о том, как поддержать свиноводство, но помощь подоспеет не раньше 2014 года, так как на будущий год бюджет давно уже свёрстан. О необходимости «защиты российских производителей и внутреннего рынка» заговорили и на федеральном уровне. Так, министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров предложил внести поправки в Налоговый кодекс и в закон «О развитии сельского хозяйства», улучшающие положение свиноводческих хозяйств. Вот только не запаздывают ли все эти меры, ведь о том, что свиноводство первым попадёт под удар импорта из-за снижения таможенных барьеров, специалисты отрасли предупреждали давно. А время с широким открытием границ для зарубежного товара играет уже против наших производителей.

Прочитать материал полностью: http://www.oblgazeta.ru/economics/5511/
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
24.04.2013 Свердловским производителям свинины и птицы будет оказана дополнительная поддержка

УрБК, Екатеринбург, 24.04.2013. Решение об этом было принято сегодня на заседании правительства Свердловской области. ...

08.08.2012 Цены на мясо, возможно, не поднимутся

Всплеска цен на мясо в России в этом году не будет, так как на рынок будет влиять ряд сдерживающих факторов, заявил ...

26.01.2012 Начальник отдела птицеводства министерства сельского хозяйства Свердловской области Николай Эйриян: износ оборудования в отрасли приближается к 80%

УрБК, Екатеринбург, 26.01.2012. У птицеводческой отрасли Среднего Урала есть большой потенциал для развития, заявил ...

14.07.2010 Россия может увеличить экспорт мяса

УрБК, Москва, 14.07.2010. Россия может увеличить экспорт мяса птицы к 2020 году до 400 тысяч тонн, свинины — до 200 ...

14.07.2010 Россия сможет полностью обеспечивать себя мясом к 2020 году

УрБК, Москва, 14.07.2010. Министерство сельского хозяйства России предлагает разработать стратегию развития мясного ...