Статьи
26.12.2012

Дмитрий Буданов: модернизация выведет предприятие на новый уровень

Дмитрий Буданов: модернизация выведет предприятие на новый уровеньЛетом этого года ГУП СО «Облкоммунэнерго» пережило смену руководства. Накопившийся груз проблем пришлось в ручном режиме решать новому главе предприятия. О том, каких итогов удалось добиться за это время и как ГУП вошел в отопительный сезон, УрБК рассказал генеральный директор ГУП СО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов.

— Дмитрий Владимирович, Вы руководите предприятием уже полгода. К управлению «Облкоммунэнерго» Вы пришли в тяжелый период, когда предыдущее руководство его практически развалило. Что удалось сделать за этот период?

— Я бы не бросался обвинениями, но ситуация была действительно непростая. Шел последний месяц лета, а «великие стройки» в Алапаевском МО, поселке Баранчинском, Кировграде настолько отстали от графика, что это угрожало энергобезопасности территории. Пришлось предпринимать срочные меры: жесткий контроль за подрядчиками, организация собственных бригад, плотная работа с администрациями. Результат есть, хотя, например, в Баранчинском запускаться в отопительный сезон пришлось на котельной БЭМЗа, а новые блочные газовые котельные только запускаем в режим пусконаладки.

Помимо этого, серьезно перестроили закупочную деятельность: упростили ее, сделали более прозрачной, расшили количество потенциальных участников за счет проведения закупочных процедур с использованием новых технологий, а это, конечно, повлияло на снижение цены.

К настоящему времени уже более-менее понятно, чем живет каждая территория, и что необходимо сделать для развития и совершенствования ее коммунальной инфраструктуры. Это совершенно точно будут не глобальные «миллиардные» проекты, а поэтапная, основанная на принципе разумности модернизация с применением зарекомендовавших себя технологий и материалов.

— Удалось ли ощутимо модернизировать инфраструктуру подконтрольных муниципалитетов? Спокойно ли пройдет зима?

— Модернизация — это масштабное мероприятие, которое делится на отдельные этапы и растянуто во времени. Это не столько подготовка к работе в зимних условиях, сколько долгосрочная работа по повышению качества и надежности предоставляемых коммунальных ресурсов. Поэтому я бы разделил подготовку оборудования к работе в ОЗП и модернизацию. К отопительному сезону у нас все было готово своевременно: оборудование, закуплена новая спецодежда, урегулированы отношения с поставщиками топлива, приобретены запасы угля и материалов для возможных ремонтов.

А вот модернизация еще предстоит, пока готовим проекты, ищем финансирование, и это все очень непросто.

— Как на сегодняшний день обстоят дела по установке приборов учета в муниципалитетах?

— Не так хорошо, как хотелось бы. В частности, об этом 19 декабря заявил губернатор Евгений Куйвашев на встрече с главами муниципалитетов. По его словам, одной из главных причин разногласий и конфликтов в сфере ЖКХ является отсутствие приборов учета.

В последнее время главы администраций районов, где мы территориально присутствуем, требуют установить общедомовые приборы учета за наш счет. В связи с этим, хотелось бы напомнить им про п. 12 ст. 13 Федерального закона № 261-ФЗ. Этот закон устанавливает, что если собственники помещений в многоквартирном доме не выполняют свои обязанности по установке общедомового прибора учета определенного ресурса, то его обязана установить организация, снабжающая дом соответствующим ресурсом. Все это должно быть сделано до 1 июля 2013 г., причем собственники помещений в многоквартирном доме будут обязаны оплатить ресурсоснабжающей организации затраты на установку прибора учета.

Необходимо обратить особое внимание на то, что собственники помещений не только имеют право, но и обязаны установить общедомовые приборы учета за свой счет. При этом, если собственники не укладываются в срок, в течение которого должны установить приборы учета, то это лишь снимает с них обязанность самостоятельно организовать эти работы, но платят за них по-прежнему за свой счет. Граждане-собственники помещений оплачивают расходы ресурсоснабжающей организации на установку приборов учета в рассрочку в течение 5 лет с даты их установки. При этом на сумму расходов ресурсоснабжающей организации начисляются проценты, не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления.

На случай несвоевременной оплаты расходов ресурсоснабжающей организации, приведенные нормативные акты прямо предусматривают обязанность собственников помещений оплатить ресурсоснабжающим организациям понесенные ими расходы на принудительное взыскание, что может обернуться для собственников помещений предъявлением к оплате не только судебных расходов, но и услуг коллекторских агентств.

Также в данном законе существенно ограничен объем жилого фонда, подлежащий обязательной установке приборов учета коммунальных ресурсов в зависимости от нагрузочных характеристик зданий.

В целом же «Облкоммунэнерго» полностью готово выполнить требования 261 ФЗ: разработаны механизмы и регламенты взаимодействия с нашими потребителями, готовится план работ в данной тематике на 2013 г.

— Расскажите о ситуации с долгами потребителей. Есть ли прогресс на сегодняшний день?

— Сразу уточню, что мы сами собираем оплату за поставленное потребителям тепло. Электроэнергия оплачивается «Свердловэнергосбыту», мы, со своей стороны, взаимодействуем со сбытовой организацией и выполняем заявки «Свердловэнергосбыта» на ограничение или полное прекращение электроснабжения должников.

По теплу — ситуация улучшается постепенно, но прогресс есть. Результат дает более активная, я бы сказал, изобретательная работа с потребителями, в том числе, и увеличение количества исков в сочетании с более тщательной подготовкой документов. Но остаются и проблемы. В Артемовском продолжают возникать новые управляющие компании: где-то в названии появилась черточка, где-то твердый знак, только суть старая — мы остаемся там без денег за выработанное и переданное потребителю тепло. Более чем 52% задолженности перед нами — это потребители Артемовского.

Проблемные точки все те же — Кировградский ГО, поселок Баранчинский.

— Как известно, сейчас «Облкоммунэнерго» строит логистический центр на базе ТЭЦ в Артемовском. Расскажите подробнее о данном проекте.

— Да, такой замысел есть. Исходили из того, что «Облкоммунэнерго» сегодня работает в 43-х городах области, и территориальный разброс велик. Остро ощущалась необходимость в «перевалочном пункте», примерно равноудаленном от остальных городов. Понимаем, что создание логистического центра также не в рамках одного дня, но мы это сделаем, так как это позволит снизить наши производственные издержки и оптимизировать всю схему доставки топлива, материалов и оборудования, а, следовательно, в числе прочего, позволит повысить оперативность и надежность работы.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
02.06.2014 ГУП «Облкоммунэнерго» напомнило о подорожании коммунальных услуг в случае отказа установить счетчики

УрБК, Екатеринбург, 02.06.2014. ГУП СО «Облкоммунэнерго» напоминает о скором вступлении в силу одного из положений ...

29.11.2013 ГУП СО «Облкоммунэнерго» усилит контроль за эксплуатацией узлов учета теплоэнергии

УрБК, Екатеринбург, 29.11.2013. «Облкоммунэнерго» уйдет от концепции установки счетчика к концепции получения ...

29.05.2013 ГУП СО «Облкоммунэнерго» полностью готово к реализации норм федерального законодательства в сфере ЖКХ

УрБК, Екатеринбург, 29.05.2013. Для ГУП СО «Облкоммунэнерго» установка узлов учета является одним из приоритетных ...

02.04.2013 На оснащение многоквартирных домов Свердловской области приборами учета потребуется более 4 млн рублей

УрБК, Екатеринбург, 02.04.2013. Министерство энергетики и ЖКХ обобщило информацию муниципальных образований об ...

27.12.2012 Дмитрий Буданов: Модернизация выведет предприятие на новый уровень

Летом этого года ГУП СО «Облкоммунэнерго» пережило смену руководства. Накопившийся груз проблем пришлось в ручном ...