Вокруг Уральского государственного горного университета может разгореться очередной скандал. Инициативная группа преподавателей вновь обратилась к редакции УрБК: на этот раз, педагоги бьют тревогу и всерьез опасаются фальсификаций в ходе выборов нового ректора. Законное желание журналистов принять участие в мероприятии в роли наблюдателей встретило ряд серьезных препятствий со стороны организаторов. От корреспондента потребовали выслать всевозможные документы и пройти предварительное собеседование с проректором. По словам экспертов, такой подход незаконен, и препоны учинены журналистам с единственной целью: скрыть махинации.
Напомним, преподаватели одного из самых скандальных вузов уже не раз обращались за помощью к СМИ. Ранее в распоряжении УрБК оказалось открытое письмо, в котором они сообщили о грубом нарушении пожарной безопасности в вузе и не соответствующих санитарным нормам условиях проживания студентов в общежитиях университета. К письму прилагались красноречивые фотографии, на которых было четко видно, что студенты живут практически в нечеловеческих условиях.
На прошлой неделе в редакцию УрБК поступило очередное письмо от педагогов с просьбой стать наблюдателями на ближайших выборах ректора, которые пройдут в вузе 19 декабря. Преподаватели опасаются, что выборы будут фальсифицированы и планируют выдвинуть ряд требований к действующему ректору вуза Николаю Косареву.
Отметим, обратившиеся опасаются называть свои имена, не желая потерять работу.
Поводом обратиться к журналистам стало использование руководством УГГУ административного ресурса. «На данный момент в вузе уже начались прямые попытки подкупить избирателей», — жалуются авторы письма.
«Уже начались подкупы выборщиков. Например, членам ученого совета повысили заработную плату на 20 000 рублей, чего не было уже очень давно. Оппоненты действующего ректора Николая Косарева оказались в опальном положении. Тем, кто выступает против, угрожают увольнением из вуза. Многие из нас и наших коллег посветили УГГУ всю свою жизнь. Понятно, что мы не хотим потерять работу в университете», — сообщают преподаватели.
По словам авторов письма, предыдущие выборы прошли по аналогичной схеме.
«Прошлые выборы ректора УГГУ прошли в точно такой же обстановке. Подсчетом голосов тогда руководил сам Николай Косарев, а считали его соратники в закрытом помещении. В университет не допустили независимых наблюдателей, которые могли бы стать свидетелями нарушений и придать их огласке. После того, как Николай Косарев победил, никто не осмелился рассказать правду о том, как проводились выборы», — рассказали педагоги.
Корреспондент УрБК обратился в ректорат с просьбой аккредитовать его на роль наблюдателя за ходом выборов. Однако он столкнулся с рядом трудностей: его потребовали пройти предварительное собеседование и предоставить ряд документов: паспортные данные, две фотографии, копию свидетельства о регистрации СМИ и копию Устава редакции. То же самое потребовали и от представителей всех остальных СМИ, заинтересовавшихся темой. Журналисты смеются: даже в резиденцию губернатора и приемную Президента попасть проще, чем во владения Николая Косарева.
Тех журналистов, которые смогут пробиться, обязали согласовывать комментарии и тексты. Кроме того, им запретили каким-либо образом задевать религиозные вопросы в контексте характеристик кандидатов.
По словам управляющего партнера ЮК «Генезис» Артема Денисова, вуз вправе диктовать подобные условия, если они прописаны в Уставе. Однако, увидеть Устав нам так и не удалось: сайт вуза, на котором он должен быть опубликован, не работает.
В данный момент преподаватели готовят запросы в Министерство образования РФ и Свердловской области, а также в ректорат УГГУ, надеясь, что смогут настоять на своем и сделать предстоящие выборы честным.
«Мы требуем от руководства университета открытости: прозрачные урны, подсчет голосов в присутствии выборщиков, проведение публичных выборов с участием журналистов, прекращение давления со стороны руководства УГГУ на сотрудников с целью победы действующего ректора. Мы надеемся, что привлекая внимание общественности, сможем изменить ситуацию с выборами и привлечь внимание к проблемам вуза в целом. В последнее время Горный университет ассоциируется с православной часовней и теологическим факультетом, студентами из Африки, которых мы учим за счет вуза, поддержкой казачества. Все это кажется отвлекающим маневром, поводом не говорить про разваливающиеся общежития, необходимость совершенствовать систему обучения горняков, закупать современное оборудование, привлекать новых, молодых преподавателей», — резюмируют обратившиеся.