30.10.2012

Депутаты намерены финансировать убытки в сфере ЖКХ за счет бюджета

Депутаты намерены финансировать убытки в сфере ЖКХ за счет бюджета Сегодня областные депутаты провели очередное заседание комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике. Список обсуждаемых проблем вышел вполне предсказуемым для осени — многомиллионные долги в сфере ЖКХ и угрозы срыва отопительного сезона в некоторых муниципалитетах области. Кроме того, депутаты рассмотрели вопросы предоставления господдержки Свердловскому филиалу ОАО «РЖД» и реконструкции Южного автовокзала в Екатеринбурге. Впрочем, последняя инициатива поддержана не была.

Самым проблемным муниципалитетом в сфере ЖКХ на сегодняшний день по-прежнему остается г. Артемовский. Долги перед коммунальщиками перевалили за 200 миллионов, при этом городская администрация, по сути, ничего не может сделать с неплательщиками — ни с управляющими компаниями, ни с самими жителями. Все это на фоне катастрофически устаревшего жилфонда и самих сетей.

Городские власти уверяют, что самостоятельно решить проблемы муниципалитет не способен, и просят поддержки областного бюджета. При этом недавняя проверка прокуратуры выявила грубейшие нарушения со стороны администрации г. Артемовского.

«Общее впечатление удручающее. Износ сетей составляет 70%, собираемость средств с населения, по разным данным, от 80 до 89%, — это очень низкий процент. Основная причина — низкая дисциплина со стороны управляющих компаний, а также администрации города. Ни у одной управляющей компании нет договора с поставщиками. Кроме того, в городе до сих пор отсутствует схема теплоснабжения и топливно-энергетического баланса — налицо грубейшие нарушения со стороны администрации города. При этом у чиновников нет понимания, что же делать дальше, сами они не способны заработать деньги, ждут вливания с области», — заявил в ходе заседания комитета представитель прокуратуры Свердловской области Григорий Чесноков.

В областном министерстве соцполитики при этом подчеркивают, что местные управляющие компании, которые не имеют договоров с ресурсоснабжающими организациями и закрывают глаза на долги, при этом очень популярны у самих жителей Артемовского, поскольку предлагают выгодные тарифы на содержание жилья. Областные власти пытались организовать взимание платежей с населения через РИЦ, а также привести на рынок Артемовского областные УК. Эти попытки окончились провалом — администрация города на сотрудничество не шла, при этом на данный момент в руководстве города разводят руками: взыскать долги с УК они не могут.

«Управляющие компании вообще не платят поставщикам тепла, ведут себя по-хамски. Власти муниципалитета не способствуют тому, чтобы начисление платежей взял на себя РИЦ, поэтому УК делают что хотят», — отметил депутат Законодательного собрания Олег Исаков.

Местные депутаты также кивают на местную же власть — денег, сколько ни дай, будет мало, так как чиновники неэффективно расходуют средства. По мнению парламентариев городской думы г. Артемовского, помощь областного правительства нужна, однако опыт прошлых лет показал, что областные деньги расходуются неэффективно, поскольку администрация города не способна заняться организационной работой. Таким образом, главная проблема Артемовского — это даже не ЖКХ, а кадры.

Ситуация в Артемовском возмутила депутатов профильного комитета. Дмитрий Ионин даже высказался за введение режима ЧС на территории округа, а Максим Серебренников предложил поставить вопрос о компетенции руководства муниципалитета.

«Вы хотите сказать, что руководство муниципалитета не может справиться со своими жителями? Обложите их, покажите, что вы власть. Иначе и вправду надо ставить вопрос о вашей компетенции», — заявил депутат Максим Серебренников.

Напомним, г. Артемовский стал одним из первых городов, где была введена система сити-менеджера. Впоследствии в адрес руководства горадминистрации неоднократно сыпались упреки и предписания со стороны областных властей. Впрочем, вопрос о снятии главы Артемовского или его замене по-прежнему не стоит — депутаты профильного комитета лишь приняли решение обратиться в правительство области и рекомендовать ему направить главе городского округа предписание.

Прокуратура настаивает на том, чтобы ситуация в Артемовском была поставлена на контроль исполнительной власти. Впрочем, очевидно, что пока никто не представляет, как решить проблему с ЖКХ в г. Артемовском комплексно.

Отметим, что Артемовский — не единственный проблемный в сфере ЖКХ муниципалитет. По данным областной прокуратуры, общая задолженность перед поставщиками энергоресурсов составляет 6,5 млрд рублей. На уровне муниципалитетов это оборачивается угрозой срыва отопительного сезона. Так, об этом уже заявляет глава Нижнесергинского городского поселения. Причина все та же — задолженность перед поставщиками.

Депутаты профильного комитета по традиции предлагают решать проблему субсидиями — по крайней мере, по итогам обсуждения вопроса было решено предложить областному правительству рассмотреть возможность выделения средств на погашение задолженности в бюджете на 2013 г. Однако очевидно, что точечная поддержка не решит глобальную проблему долгов в сфере ЖКХ.

Впрочем, предоставление бюджетных субсидий стало вполне универсальным лекарством от всех проблем. Так, депутаты не исключают возможности предоставить поддержку в виде 189 млн рублей Свердловскому филиалу ОАО «РЖД» — на электрички. Об этом также было заявлено сегодня в ходе заседания комитета по инфраструктуре. Представители железнодорожной отрасли пожаловались депутатам, что пригородные перевозки убыточны. Парламентарии пообещали поддержать — иначе в случае отмены электропоездов претензии жителей области будут прежде всего к власти.

Впрочем, не на все проекты депутаты дали добро. Так, законодатели поставили вопрос о целесообразности финансирования проекта реконструкции Южного автовокзала в Екатеринбурге. Напомним, с соответствующим предложением выступило ГУП СО «Свердловское областное объединение пассажирского автотранспорта». По мнению генерального директора ГУПа Николая Ершова, возможности действующей площадки исчерпаны, необходимо повысить пропускную способность.

Однако в областном минтрансе тем временем надеются на строительство нового автовокзала и поддерживать проект реконструкции старого не торопятся. Позицию ведомства подхватили и законодатели.

«Насколько целесообразна реконструкция автовокзала, если мы будем вкладываться в новую площадку? А то, что мы будем вкладываться, это безусловно — старый автовокзал по своему периметру не способен вмещать весь поток», — заключил Максим Серебренников.

Согласно решению комитета, вопрос о целесообразности реконструкции автовокзала вновь рассмотрит правительство. Тем временем областные и городские чиновники решат вопрос о выделении участка земли под строительство новой площадки: уже есть принципиальное согласие города о том, что это будет участок земли возле станции метро «Ботаническая», на месте авиационного завода. На данном этапе идут переговоры с собственником.
Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
29.10.2012 Долги и убытки закроют бюджетом

Депутаты готовы предоставить субсидии муниципалитетам-должникам ...

17.09.2012 Свердловские депутаты отложили решение вопроса задолженности организаций ЖКХ перед поставщиками энергоресурсов

УрБК, Екатеринбург, 17.09.2012. Вопрос о задолженности организаций жилищно-коммунального комплекса Свердловской области ...

01.06.2012 Комитет по бюджету Законодательного собрания Свердловской области: идея реконструкции Южного автовокзала нуждается в дополнительном обосновании

УрБК, Екатеринбург, 01.06.2012. Под председательством Владимира Терешкова состоялось очередное заседание комитета ...

27.07.2010 В Артемовском на должность сити-менеджера претендуют три кандидата

УрБК, Екатеринбург, 27.07.2010. В Артемовском завершился прием заявок на должность сити-менеджера. Три кандидата ...

25.03.2010 Депутаты Артемовского городского округа просят губернатора Свердловской области Александра Мишарина ввести в территории внешнее управление

УрБК, Екатеринбург, 25.03.2010. «Депутаты Артемовского подготовили обращение, в котором говорится о необходимости ...