Поставщики энергоресурсов и областная прокуратура бьют тревогу: наращивание долгов в сфере ЖКХ идет стремительными темпами. Ежегодно общая сумма задолженности перед поставщиками Свердловской области увеличивается на 1 млрд рублей. На начало отопительного сезона, по данным прокуратуры, она составила 6,5 млрд рублей. Самостоятельно предприятия не в состоянии решить проблемы выпадающих доходов. В правительстве тем временем отмечают важность вопроса, однако конкретных механизмов решения проблемы долгов и убытков в сфере ЖКХ пока нет.
Проблемы российского ЖКХ — неэффективность управления, общее старение жилфонда, убыточность отрасли — в правительстве пытаются решить давно. Напомним, с 2006 г. действует новый Жилищный кодекс, кроме того, был издан ряд подзаконных актов, в частности постановления правительства № 306 и 307, однако проблемы отрасли никуда не делись. Жилищный фонд стремительно ветшает, оборудование устаревает, предприятия терпят убытки, а долги перед поставщиками энергоресурсов уже превышают бюджеты муниципалитетов. Участники отрасли бьют тревогу на уровне региональных властей: самостоятельно разобраться в проблемах не под силу ни собственникам, ни управляющим компаниям, ни руководству муниципалитетов.
«Проблема убытков ресурсоснабжающих организаций серьезнейшая. На начало отопительного сезона — 15 сентября — общий долг перед поставщиками области составлял 6,5 млрд рублей. Каждый год эта сумма прирастает на 1 млрд, и на настоящий момент предпосылок для снижения нет. Областная прокуратура сталкивается с этим каждый день, поскольку все участники процесса подконтрольны нашему ведомству. Мы видим, что проблема с долгами достигла края, ее надо решать сейчас, однако ни у УК, ни у предприятий коммунального комплекса нет финансовых ресурсов для этого. Органы местного самоуправления этим вопросом не могут заниматься», — отметил начальник управления прокуратуры Свердловской области по надзору за соблюдением федерального законодательства Андрей Курьяков.
В самих ресурсоснабжающих организациях уверены: отрасль ЖКХ всегда финансировалась по остаточному принципу, поэтому удивляться не приходится.
«Тема живая, мы ничего не придумываем и не высасываем из пальца. ЖКХ всегда финансировалось по остаточному принципу, ничего удивительного нет, но рано или поздно происходит точка излома, и предприятия начинают катиться вниз. Все предприятия, которые находятся в состоянии банкротства, были финансированы по усредненному принципу, то есть было недофинансирование ремонтов», — отмечает начальник управления развития рынка газа ЗАО «Уралсевергаз» Сергей Сысков.
По данным областной прокуратуры, структура общей задолженности перед поставщиками (6,5 млрд рублей) состоит из межтарифной разницы (3,5 млрд рублей), неплатежей населения (2,5 млрд рублей), преступных и неправомерных действий компаний (0,5 млрд рублей).
По данным самих поставщиков, основных причин возникновения выпадающих доходов у предприятий несколько. Это долги потребителей, устаревшее оборудование, нераспределенные объемы тепла, нецелевое использование энергии, введение усредненных нормативов на отопление, а также особенности формирования тарифов.
«Техническое состояние котельных коммунального комплекса таково, что большая часть энергии вырабатывается на неэффективном оборудовании — на котлах, которые выработали свой ресурс более чем на 70%. Они проработали более 24 лет. Та же ситуация в тепловых сетях. Таким образом, реальные потери в сетях превышают в 8 раз то, что заложено в тарифах. Нужно принимать какие-то решения на региональном уровне», — отмечает Сергей Сысков.
При этом эксперт добавил, что убытки могут возрасти еще больше, причем в этом фактически будет виновато действующее законодательство — из-за усредненных нормативов, которые были внедрены постановлением № 306, и обязательной установки приборов учета.
«Когда все дома будут оснащены приборами и при этом усредненные нормативы сохранятся, выпадающие доходы ресурсоснабжающих организаций составят 2,4 млрд рублей. Без системных решений ситуация в области не изменится», — добавил представитель ЗАО «Уралсевергаз».
Региональная энергетическая комиссия, устанавливающая нормативы, пытается сохранять нейтралитет, стремясь, по возможности, решить проблемы отрасли.
«Как многие догадываются, потребитель недоволен тем, что происходит в сфере теплоснабжения. Но у нас всегда одно и то же: потребители считают, что тарифы высокие, поставщики недовольны тем, что они низкие. Ориентироваться на понимание людей, которые не обладают специальными знаниями, нет смысла. Но мы с удовольствием примем участие в разработке правовых актов, чтобы хотя бы часть обозначенных проблем решать», — заявил председатель РЭК Владимир Гришанов.
На данном этапе ресурсоснабжающие организации пытаются решить вопросы возмещения убытков на уровне арбитражных судов. Как рассказала судья Арбитражного суда Свердловской области Анна Сидорова, основной поток дел начался с конца 2009 года. На данном этапе суды иногда встают на сторону поставщиков, например, когда предприятиям удается доказать наличие межтарифной разницы (тарифы на уровне муниципалитета оказались ниже установленных РЭКом). Наиболее сложная ситуация возникает, когда предприятие пытается взыскать с управляющей компании или администрации МО разницу между валовой выручкой и производственными затратами. В этом случае иски, как правило, остаются без удовлетворения. В судах ждут принятия поправок в Гражданский кодекс — возможно, понятие убытков будет расширено.
В областной прокуратуре намерены вывести тему убытков ресурсоснабжающих организаций и общей задолженности в сфере ЖКХ на уровень региональной законодательной и исполнительной власти. Письма с подробным описанием ситуации уже были отправлены в Законодательное собрание, на имя председателя правительства, а также губернатору.
«Дальше тянуть нельзя, надо решать проблему незамедлительно. Предприятия существуют не для того, чтобы закрывать дыры в бюджете, а чтобы вести бизнес. Мы представили рекомендации комитету по бюджету включить план решения проблем энергоснабжающих организаций в бюджет, при этом в правительстве также должны рассмотреть варианты выхода из ситуации. Порядок должен быть сформирован на уровне субъекта — или закон, или постановление правительства. Мы уже добились того, что тему начали обсуждать в рядах власти», — резюмировал Андрей Курьяков.
Отметим, что председатель областного правительства Денис Паслер, а также губернатор области Евгений Куйвашев оценили масштаб проблемы. Впрочем, уже сейчас необходимы конкретные пути решения, которых пока нет.
Полина Мудрова