Статьи
22.10.2012

Деньги есть — отдачи нет: малый и средний бизнес не видит поддержки от государства

Деньги есть — отдачи нет: малый и средний бизнес не видит поддержки от государстваПредставители малого и среднего бизнеса настаивают на том, что меры господдержки предпринимательства работают крайне неэффективно. Исключение — крупные города, в то время как бизнес из российской глубинки не ощущает на себе ни финансовой, ни какой-либо иной помощи от государства. Во властных структурах считают, что виной всему руководство муниципалитетов, которое не исполняет ни федеральные, ни региональные законы. При этом на слабости системы поддержки бизнеса сказывается пассивность самих предпринимателей, которые пока еще не готовы отстаивать собственные интересы.

По данным Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, в Екатеринбурге в сфере малого и среднего предпринимательства задействовано 400 тысяч жителей. Это половина всего трудоспособного населения столицы Урала. Всего на территории области зарегистрировано 195 тысяч субъектов МСП, объем производства этих предприятий в экономике области составляет 25%. По сути, это самое крупное производство в области, однако внутри самой отрасли отсутствует консолидация: малый бизнес, как правило, пассивен и не спешит бороться за свои естественные права, которых, судя по российским законам, у него довольно много.

«Государство уделяет довольно много внимания поддержке субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе предоставляя существенные финансовые вливания. 46 млрд выделяет бюджет РФ, еще 1,5 млрд идет из бюджета Свердловской области. Но при этом в отрасли есть много сдерживающих факторов. Для дальнейшего развития сферы МСП необходимо не только финансирование, но и создание эффективной системы мер господдержки, обеспечение субъектов МСП консалтинговыми услугами. Только так мы сможем перейти на другой уровень развития экономики и воспитать экономическую активность. Пока что рынок еще не заполнен ни по рабочим местам, ни по валовому продукту», — считает вице-спикер Законодательного собрания Свердловской области Виктор Якимов.

Основным тормозом на пути развития малого бизнеса выступает руководство муниципалитетов — этой точки зрения придерживается президент Союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков. По мнению эксперта, именно на местах тормозится реализация довольно большого спектра законов, несмотря на то что именно в местные бюджеты идут все налоги на деятельность субъектов МСП.

«Первая проблема — невыполнение федеральных и областных законов. Согласно ФЗ № 209 при каждом муниципалитете должен быть общественный совет, осуществляющий экспертизу всех законодательных актов, касающихся субъектов МСП. Не исполняется. Или ФЗ № 159 относительно льготной приватизации — главы МО бойкотировали закон, пока контроль за исполнением не взяла на себя прокуратура. ФЗ № 293 и 294 — об увеличении количества проверок — также не выполняются», — рассказал Анатолий Филиппенков.

По мнению федерального инспектора по УрФО Бориса Кириллова, некоторые главы муниципалитетов сознательно уходят от реализации механизмов по софинансированию.

«Буквально на днях я был в г. Первоуральске. Обратил внимание на то, что многие нормы того же ФЗ № 209 реализуются недостаточно. Есть возможность привлечения средств из федерального и областного бюджетов, но процессы софинансирования не везде реализуются эффективно. В том же Первоуральске в этом году привлечено порядка 250 тыс. рублей, притом что вполне реально было получить и два с половиной миллиона рублей — и даже больше — для реализации программ поддержки развития малого и среднего бизнеса», — отметил Борис Кириллов.

Традиционные препятствия — административные барьеры — по-прежнему существуют. По мнению самих предпринимателей, именно это приводит к развитию теневого бизнеса и коррупции.

«В Париже кафе сделать легче, чем у нас. Необходимо менять федеральное законодательство», — добавляет Анатолий Филиппенков.

Между тем, если смотреть на сферу малого и среднего бизнеса с позиции исполнительной власти, то, действительно, мер поддержки разработано довольно много. Здесь и финансы, и развитие программы бизнес-кооперации, и увеличение госгарантий.

«Основной вектор поддержки МСП на 2013 год — это реальный сектор экономики, в первую очередь производственные и сельскохозяйственные предприятия. Кроме того, согласно указу президента мы должны создать 25 млн модернизированных рабочих мест в России. На Свердловскую область из них приходится 700 тысяч, из них 400 тысяч должно быть модернизировано, 300 — создано новых. В этом мы высоко оцениваем роль МСП. Поэтому сегодня мы опять ведем речь о том, чтобы вернуться к программе кооперации. По линии министерства промышленности ведется работа по подготовке программы развития промышленности», — рассказал министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко.

Всего в следующем году на поддержку малых и средних предприятий в реальном секторе экономики планируется выделить 498 млн рублей. На льготное кредитование область потратит 304 млн рублей, на развитие лизинга оборудования — 210 млн рублей. Также вводятся новые инструменты — субсидирование части затрат на модернизацию производства. На это заложено 115 млн рублей. Кроме того, область направит субсидии на возмещение затрат предпринимателей на уплату процентов по кредитам и внедрение энергоэффективных технологий — 76 и 38 млн рублей соответственно. Кроме того, с 21 до 48 млн рублей будет увеличено финансирование программы поддержки МСП для муниципалитетов с высоким уровнем зарегистрированной безработицы.

Впрочем, представителей исполнительной власти спускают с небес на землю сами предприниматели: по их словам, на местах не работают никакие программы и в целом вся система мер господдержки является крайне непрозрачной.

«Одним из наиболее острых вопросов является механизм финансирования бизнес-проектов. Система распределения господдержки крайне непрозрачна, об этом говорят сами предприниматели. На уровне муниципальных образований доступно только микрокредитование с соответствующим высоким уровнем процентных ставок. Все остальное работает только на территории Екатеринбурга», — отметил председатель совета группы компаний «Баженов Глобал Групп», член экспертного совета Агентства стратегических инициатив Станислав Баженов.

Эксперт добавил также, что на территории области есть 43 муниципальных фонда поддержки субъектов МСП, однако они обеспокоены лишь обеспечением своей собственной жизнедеятельности. Так, в ряде городов области фонды поддержки предпринимателей не только не оказывают никакой помощи малому бизнесу, но и сдают в аренду предоставленные им муниципальные площади.

Сам бизнес подчеркивает, что субъектам МСП не нужно прямое финансирование, предпринимателям достаточно снижения административных барьеров и выработки мер поддержки на уровне налоговых, земельных и имущественных правоотношений. Впрочем, пока что предложение властей ограничивается субсидированием ряда предпринимательских затрат.

Полина Мудрова
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
29.05.2013 На поддержку инновационного бизнеса Свердловской области будет направлено около 180 млн рублей

УрБК, Екатеринбург, 29.05.2013. На заседании правления Свердловского областного фонда поддержки малого ...

15.03.2013 В 2013 году в сфере МСБ будет создано порядка 15 тысяч рабочих мест

В 2012 году заявка от Свердловской области признана победителем в конкурсе, который провело министерство экономического ...

23.10.2012 Объем поддержки предприятий МСБ в Свердловской области будет увеличен

В 2013 году будет увеличен объем поддержки местных бюджетов Свердловской области на софинансирование муниципальных ...

23.10.2012 Свердловское правительство в 2013 году увеличит объем поддержки МСБ

УрБК, Екатеринбург, 23.10.2012. В 2013 году будет увеличен объем поддержки местных бюджетов Свердловской области на ...

19.06.2009 Президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков: Четкой программы государственной поддержки предприятий малого и среднего бизнеса сегодня нет

УрБК, Екатеринбург, 19.06.2009. «Если говорить о малом бизнесе сегодня, то «мертвы» процентов десять предприятий, ...