Новости партнеров
19.10.2012

Власти Петербурга отрицают свою причастность к выходу брошюры для мигрантов

Администрация Санкт-Петербурга отрицает свою причастность к выходу издания «Справочник трудового мигранта», Комитет по внешним связям Петербурга не выступал ни автором, ни заказчиком брошюры, говорится в сообщении к СМИ, размещенном на сайте ведомства.

«Автором и разработчиком данного издания является Региональная общественная организации «Взгляд в будущее», которая реализует проект «Восток-Запад», направленный на социальную адаптацию и профилактику ВИЧ/СПИДа среди трудовых мигрантов из стран Центральной Азии», - цитирует сообщение портал «Newsru.com».

В свою очередь, издатели справочника рассказали, что проект «Восток — Запад», в рамках которого была опубликована брошюра, завершился еще 1 сентября, но никаких жалоб в связи с ним они до сих пор не получали. «Мигранты или кто-либо другой нам никаких вопросов, связанных с иллюстрациями, не задавали», — сказал «Интерфаксу» руководитель «Взгляда в будущее» Глеб Панфилов.

Он обратил внимание также на то, что при создании справочника общественная организация проводила опрос фокус-группы трудовых мигрантов, чтобы выяснить, доступно ли изложена информация в данном справочнике, и «никаких отрицательных эмоций эти картинки не вызывали».

«Вообще, выбрав эти картинки в виде строительных инструментов, мы имели в виду не мигрантов, а просто помощников. Это картинки-помощники, персонажи буклета. Как Скрепочка в компьютерной программе. И ни один мигрант нам не пожаловался на это», — сказал Панфилов.

По его словам, в рамках своего проекта общественники выяснили, что трудовые мигранты настроены очень доброжелательно и с готовностью воспринимают ту информацию, которую до них пытаются донести, в том числе в брошюрах. «Мы хотели нашим проектом показать, что к ним надо относиться как к людям, а не как к трудовой силе», — сказал Панфилов.

«Справочник трудового мигранта» был выпущен тиражом 10 тыс. экземпляров. Брошюры, содержащие правила въезда в Россию, устройства на работу и нормы поведения, принятые в РФ, распространялись среди мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Главные действующие лица в справочнике — антропоморфные валик, метла, шпатель и кисточка, изображающие мигрантов. Брошюра активно обсуждалась в блогосфере, вызвав бурю возмущений. Из-за того, что справочник в электронном виде был опубликован на официальной странице программы «Толерантность», реализуемой Смольным, его авторство изначально приписали городской администрации.
Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
05.06.2014 РПЦ займется адаптацией мигрантов через Библию

Русская православная церковь планирует издать Библию на узбекском языке, сообщает «Лента.ру». Книга будет ...

22.01.2014 В услугах трудовых мигрантов нуждаются около 1 тыс. свердловских предприятий

В услугах трудовых мигрантов в 2014 году нуждаются 990 предприятий Свердловской области. Как сообщил на ...

12.09.2013 Россия заняла второе место в рейтинге ООН по количеству мигрантов

УрБК, Москва, 12.09.2013. ООН поместила Россию на второе место в списке стран с самым большим количестве мигрантов, ...

21.09.2012 С начала года на выдворение 133 незаконных мигрантов из Свердловской области потрачено почти полмиллиона рублей

УрБК, Екатеринбург, 21.09.2012. С начала года из Свердловской области судебные приставы выдворили за пределы страны 133 ...

14.11.2011 Онищенко предлагает временно запретить въезд в Россию больных мигрантов из Таджикистана

Как сообщил «Интерфаксу» руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, в ...