Долги управляющих компаний перед поставщиками ресурсов, нехватка профессиональных кадров в жилищной сфере, равнодушные к своей жилплощади собственники — та реальность, в которой пребывает Россия последние несколько лет. Эксперты отрасли ЖКХ полагают, что борьба и «закручивание гаек» в этой сфере ни к чему хорошему не приведут. Необходимо искать первопричину и разрабатывать грамотную концепцию по эффективному управлению жилым фондом. К такому выводу пришли эксперты из различных регионов России в ходе круглого стола в Екатеринбурге.
В качестве одной из основных проблем в жилищной сфере участники Всероссийского совещания по эффективному управлению жилищным фондом видят равнодушие собственников жилой недвижимости. По словам экспертов, именно собственник должен держать руку на пульсе.
«Собственник сегодня не является эффективным управленцем. А ведь в его интересах контролировать процессы», — считает заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Ирина Булгакова.
«Заказчик как таковой отсутствует. Необходимо сформировать его в масштабах каждого дома», — полагает директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Сергей Сиваев.
Участники Всероссийского совещания обозначили наиболее острые углы сферы ЖКХПри этом в ходе совещания эксперты единогласно заявили, что население исправно платит деньги за услуги ЖКХ. Проблема лишь в сроках этой самой оплаты. Зачастую население откладывает вопрос оплаты от 1 недели до 2 месяцев.
«Сроки оплаты затягиваются, порой до 2 месяцев. При такой ситуации через 6 месяцев любая организация может обанкротиться. Риски недобора средств — это прямые риски УК. Каким-то образом эти риски надо включать в общую собираемость. Но, к сожалению, планки недобора пока нет», — отметил Сергей Сиваев.
При этом эксперт отмечает и другую, вполне традиционную проблему любой российской системы: в российском ЖКХ вошло в практику «бить по хвостам» и «закручивать гайки» — тем самым власть борется лишь с последствиями возникших проблем. Как считают сами представители отрасли, надо искать первопричину.
«Управление многоквартирными домами — болевая точка для всех: для населения, для ресурсников, в чем-то и для управляющих компаний. В первую очередь надо понять причину, а не бить по хвостам», — считает Сергей Сиваев.
Отметим, что в Екатеринбурге проблема с управлением многоквартирными домами уже частично начала решаться. Примером этому служит строящийся район Академический. Здесь работает одна управляющая компания — ЗАО «УК «Академический». Благодаря ее деятельности в новом районе налажена система безопасности, инженерные коммуникации работают без перебоев, четко контролируется качество предоставленных коммунальных услуг, функционирует система энергосбережения.
В скором времени новые дома пополнят структуру ЗАО УК «Академический»Участники всероссийского совещания отмечают, что часть проблем отрасли может решить создание СРО, но с оговоркой: вступление в саморегулируемые организации не должно стать обязательным. Таким образом, участники жилищной сферы уйдут от государственного лицензирования и придут к профессиональному. При этом разработка профессиональных стандартов поможет решить и другую проблему рынка — проблему профессиональной подготовки кадров для сферы ЖКХ. Представители отрасли подчеркивают: сфера испытывает голод, обучение будущих управленцев с уклоном в специфику жилищно-коммунального хозяйства как таковое отсутствует.
«Отрасль выживает только на советском опыте. Большой проблемой остается нехватка профессиональных кадров. Только один вуз ориентирован на сферу ЖКХ — Московский институт жилищного хозяйства», — считает депутат Госдумы Федерального собрания 4-го и 5-го созывов Евгений Богомольный.
Кроме того, представители отрасли ЖКХ на словах буквально перечеркнули всю работу участников рынка недвижимости по классификации жилья: методика классификации жилья не разработана до сих пор, соответственно, по мнению экспертов, в России нет ни элитного жилья, ни эконом-класса, а только аварийное жилье.
Совещание по проблемам жилищно-коммунальной отрасли вызвало большой резонанс«Из всей жилой недвижимости можно выделить ветхое и аварийное жилье. Других методик попросту нет. Необходимо разработать классификацию жилой недвижимости», — резюмирует директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.
Отметим, что через отрасль ЖКХ на сегодняшний день ежегодно проходит до 1 трлн рублей. Несмотря на крупные финансовые вложения, российская сфера жилья по-прежнему лишена эффективной системы управления.
Оксана Морозова