11.10.2012

Никому не нужны: областные власти намерены решить судьбу неиспользуемых земель

Проблема неиспользуемых земельных участков в Свердловской области стоит достаточно остро. Главным образом это касается земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в частной собственности. Сейчас производители сельскохозяйственной продукции обрабатывают примерно 65% всех областных сельхозземель, что составляет 839 тыс. га. Таким образом, треть областных земель остается неиспользуемой. На земельные вопросы уже обратили свое внимание как региональные, так и федеральные власти.

Возвращение в оборот заброшенных земель может дать стимул развитию сельских территорий, особенно отдаленных и в инфраструктурном плане неразвитых. Для этого предлагаются разные меры. Одна из самых популярных среди властей и, надо полагать, непопулярных среди владельцев — повышение налога на неиспользуемые земли.

В 2008 году экс-губернатор Эдуард Россель предложил ввести налог на необрабатываемую землю и сократить срок ее перераспределения с трех лет до одного года, чтобы она не простаивала. Тогда по этой причине в Свердловской области не использовалось около 500 тыс. га пахотной земли. Позднее, в 2010 году, экс-глава области Александр Мишарин предлагал изымать неиспользуемые земли и через суд возвращать их в сельскохозяйственный оборот.

Сейчас министерство сельского хозяйства и продовольствия и фермеры сходятся во мнении, что повышение налога заставит владельцев либо обрабатывать свою землю, либо продавать ее.

«Необходимо ужесточить нормы по исполнению федерального закона об использовании земель сельхозназначения. В частности, ввести на них дифференцированный налог: если земли используются по назначению, то владелец платит небольшой налог, если он их не использует, то платит больше», — сообщила УрБК пресс-секретарь министерства сельского хозяйства и продовольствия Екатерина Ятнова.

Повышение налоговой нагрузки поддерживают и в фермерском сообществе.

«Приведу пример из своей округи: в Белоярском районе уже более десяти лет пустует 90 га земли. Я обращался в правительство области по этому поводу, но они ничего не могут сделать, потому что земля в частной собственности. Ее купил человек из Москвы, зачем он ее держит? И такая ситуация повсеместно. Закон просто не действует. Наверно, надо принимать экономические меры, вводить налоги», — сказал УрБК Сергей Банных.

Накануне проблему земельных отношений в целом и неиспользуемых земель в частности подняли на высшем уровне. Президент России Владимир Путин считает, что такие участки нужно передавать в собственность муниципалитетов.

«Мы не настолько богаты, чтобы десятилетиями держать их в резерве. Поэтому в отношении неэффективно используемых участков земли нужно принимать меры и требовать внятного обоснования потребности в земле от ведомств и организаций, в распоряжении которых находятся миллионы гектаров. Если земля не работает, давайте будем передавать ее другим собственникам, в том числе муниципалитетам, они ближе к людям», — передает слова главы государства департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

Между тем проблема актуальна не только для сельхозземель, но и для индивидуального жилищного строительства, особенно на территории закрытых городов. По мнению ряда экспертов, это связано с нехваткой земли для строительства малоэтажного жилья и нерасторопностью органов местного самоуправления, неохотно меняющих назначение участка. Это затягивает процесс примерно на два года.

Впрочем, в правительстве области намерены бороться как с нарушениями земельного законодательства, так и с административными барьерами на пути выделения земельных участков под строительство. Не секрет, что эти факторы значительно снижают инвестиционную привлекательность как муниципалитетов, так и региона. Примечательно, что в российском рейтинге по показателю «Административные барьеры и безопасность» Свердловская область занимает 32-е место среди 40 крупных регионов страны. Кроме того, нерешенность ряда вопросов приводит к коррумпированности в сфере земельных правоотношений.

«В этой сфере пока, к сожалению, сохраняется слишком много административных барьеров, что делает ее коррупционной и непрозрачной. А это, мягко говоря, негативно сказывается как на социальном развитии территорий — сдерживает темпы жилищного строительства, так и тормозит экономику. В итоге наш регион, наше государство теряют колоссальные ресурсы развития», — заявил накануне в ходе заседания президиума Госсовета РФ под председательством Владимира Путина губернатор области Евгений Куйвашев.

Тот факт, что сегодня темпы индивидуального жилищного строительства во многом сдерживаются ограничениями, продиктованными действующим законодательством, отмечают и региональные власти. Например, земельный участок, полученный в собственность гражданином бесплатно, облагается налогом на доходы физических лиц. Эксперты считают, что ускорить сроки согласования помогло бы создание обособленного подразделения в администрации муниципалитета.

При этом в администрации Екатеринбурга считают, что проблема пустующих земель для города не актуальна. Чиновники объясняют это компактностью города.

«В целом проблема неиспользуемых земель для города не актуальна. Сейчас бурно развивается строительство, в том числе и торгово-складское. Поэтому каждый участок предприниматели находят и проявляют к нему интерес. В случае если в участке заинтересованы и другие лица, то его выносят на аукцион, и проблем с этим нет. К тому же в городе земли имеют разное назначение: это может быть пустырь, но это участок не для строительства, а земля, допустим, лесного фонда. А по большей части такие земли городу не принадлежат. Да, они могут казаться пустырем, но на самом деле на них нельзя ничего построить», — сообщил УрБК Денис Сухоруков.

Впрочем, девелоперы считают по-другому. Директор агентства недвижимости «Атомстройкомплекс» Александр Матофаев отмечает, что сейчас городу для строительства не хватает подготовленных земель.

«Вопрос нехватки земли в большей степени стратегический, и его решение — это уровень города и области. Сейчас в Екатеринбурге не хватает именно подготовленных земель. При этом земель, которые потенциально можно использовать под жилую застройку, масса. Важно обратить внимание на сам город. Сегодня есть достаточно большое количество земель, собственниками которых являются какие-то общественные институты и коммерческие структуры, не имеющие отношения к стройке: базы, гаражи, полузаброшенные заводы. Это первая составляющая. Вторая — фонд ветхого и аварийного жилья, которое таковым не признается. Третья составляющая — земля, которая находится в собственности крупных предприятий», — рассказал УрБК Александр Матофаев.

Эксперт добавил, что этот вопрос надо решать комплексно: в перспективе ныне не используемые земли могут оказаться верным направлением для Екатеринбурга в плане застройки.

«На территории города есть масса участков, на которых потенциально можно построить хорошее жилье. Но их нужно соответствующим образом готовить», — заключил Александр Матофаев.

Отметим, что в региональном правительстве настаивают на ужесточении административной меры в отношении лиц, совершивших земельные правонарушения. В частности, должны быть увеличены как штрафы, так и налоговая нагрузка на частные земли, которые пустуют по вине владельца. Это принесет в бюджет дополнительные средства, и регион сможет увеличить выпуск сельхозпродукции.
Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
10.10.2012 Пустые земли

Областные власти намерены решить проблему неиспользуемых участков ...

10.10.2012 В России может появиться единый информационный ресурс о земельных участках

УрБК, Екатеринбург, 10.10.2012. В России может появиться единый информационный ресурс о земельных участках. Каждый ...

09.10.2012 Штрафы за земельные правонарушения могут вырасти

УрБК, Екатеринбург, 09.10.2012. Штрафы за наиболее распространенные виды земельных правонарушений необходимо увеличить, ...

18.07.2012 Президент РФ Владимир Путин: 95% земель, принадлежащих Минобороны, Минсельхозу, РЖД и РАН, не используется

УрБК, Москва, 18.07.2012. Из земель, принадлежащих крупным федеральным структурам — Министерству обороны (Минобороны) ...

12.05.2011 Росреестр: Основным владельцем земель Свердловской области остаются власти

УрБК, Екатеринбург, 12.05.2011. Основным владельцем земель Свердловской области остаются областные власти. В ...