Министерство финансов намерено юридически приравнять обезличенные металлические счета (ОМС) к денежным вкладам. Таким образом, вклады в драгоценных металлах станут более надежным инструментом — они подпадут под действие программы страхования АСВ. При этом эксперты отмечают, что даже при таких условиях спрос на ОМС вырастет несущественно, поскольку банковские вклады — инструмент куда более практичный и привычный для граждан.
Впрочем, ожидать в скором времени вступления в силу инициативы Минфина эксперты не советуют. Законопроект уже рассматривался в первом чтении в 2008 году, однако на этом все обсуждение прекратилось.
По данным исследований, на сегодняшний день доля ОМС составляет лишь 1,3%. Население по-прежнему доверяет свои средства куда более привычным инструментам — депозиты населения составляют 80,3%. Эксперты объясняют это тем, что депозиты куда более понятный инструмент для простых обывателей: они застрахованы, да и доходность известна, в отличие от золота.
При этом эксперты отмечают, что, несмотря на недоверие граждан, динамика роста ОМС выше, чем у банковских вкладов. Объем вкладов в драгоценных металлах за последние три года увеличился в восемь раз — с 20 до 164 млрд рублей.
На сегодняшний день из всех драгоценных металлов вкладчики предпочитают золото. Серебро, палладий, платина — более специфичные металлы, населению уже сложнее ориентироваться на рынке.
По мнению начальника отдела операций с драгоценными металлами Уральского банка реконструкции и развития Евгения Афанасьева, золото растет в цене уже на протяжении последних 12 лет, и это сложившийся тренд. В прошлом году рост цены составил 22%. На этот год оценки прогноза роста золота неоднозначны — от 9 до 24%. Большинство аналитиков прогнозируют рост цен на золото до 2014 года.
Директор Уральского филиала «БКС Премьер» Евгений Марчук отмечает, что ОМС не стоит использовать как единственный вариант инвестирования своих средств. Он подходит больше тем, чьи средства уже диверсифицированы.
«Вкладывая в золото, можно ведь и потерять свои деньги, если, например, срок вклада — всего пара месяцев. А если еще и курс изменится? И не стоит забывать, что, хотя ОМС и освобожден от НДС, ставка на срочный депозит облагается налогом в 13%», — отметил Евгений Макарчук.
Помимо плюсов, при инвестировании в металлические счета есть и свои сложности.
Начальник отдела операций с драгоценными металлами Уральского банка реконструкции и развития Евгений Афанасьев отмечает, что при попытке реализации металлических счетов вкладчик ограничен в своих действиях.
«Чтобы получить деньги, вкладчик должен продать металл именно тому банку, в котором он открывал счет. Если же забирать металл со счета в физическом виде, то тут вкладчик потеряет 18%, уплатив НДС. При этом не все банки оказывают такую услугу», — отмечает эксперт.
Тем не менее в последнее время ОМС зарекомендовал себя на рынке как инструмент надежный.
«В период кризисных потрясений золото не зря называют тихой гаванью. Правда, порой в кризис другие инструменты показывают больший рост, чем золото. ОМС — инструмент интересный, но все же специфичный. Не думаю, что он будет популярнее вкладов», — отмечает Евгений Афанасьев.
Эксперты признали, что даже в случае принятия законопроекта Минфина большого ажиотажа ждать не придется. И металлические счета навряд ли заменят банковские вклады.
«ОМС все же специфичная услуга. Даже если АСВ включит такие счета в систему страхования, то количество таких вкладчиков возрастет не намного. Но банков-операторов, предоставляющих такую услугу, однозначно станет больше», — считает начальник отдела по работе с драгоценными металлами АК БАРС Банка Сергей Бабенко.
Таким образом, ОМС банковские вклады не заменит. Но эксперты признают, что это консервативный инструмент инвестирования, который подходит для долгосрочных вложений.
Анастасия Куликова