Власти продолжают бороться с недобросовестными застройщиками
В Екатеринбурге продолжает накаляться ситуация вокруг строительства многоквартирных домов на землях под индивидуальное жилищное строительство. Застройщики пользуются недоработкой законодательства, возводят дома по черным схемам и продают их по долям, исчезая потом с деньгами в неизвестном направлении. Купившие квартиры в этих сооружениях люди не могут получить равные с жителями законных многоквартирных домов права. Эксперты на рынке строительства собрались, чтобы обсудить создавшуюся проблему, однако никакого решения найти так пока и не смогли.
Проблема незаконных многоквартирных домов актуальна в Екатеринбурге не один год. Один из самых вопиющих примеров — ситуация в поселке Совхозный. Осенью 2010 года малоизвестная компания «Агрострой» приобрела несколько участков земли в поселке Совхозный Ленинского района города якобы для строительства коттеджей. Однако вместо них началось строительство трехэтажных многоквартирных домов. Сегодня в них уже появились первые жильцы, не подозревающие о том, что могут вскоре остаться без крыши над головой. Власти и правоохранительные органы не могут ничего сделать без решения суда, который по непонятным причинам признает такие дома законными один за другим, несмотря на то что один из них уже начал рушиться.
По мнению руководителя общественного движения «В защиту прав участников строительства жилья» Анны Криндач, подобные схемы строительства — афера чистой воды. И виноваты в ней не только застройщики, но и власти.
«Мы считали и считаем, что незаконное малоэтажное строительство в Екатеринбурге является аферой чистой воды. Возможность этой аферы не могла бы с успехом осуществиться без явного попустительства со стороны администрации города Екатеринбурга и правоохранительных органов, которые должны осуществлять контроль за соблюдением законности в сфере строительства жилья. Итак, любое малоэтажное строительство происходит в течение какого-то отрезка времени. То есть спонтанно, за один день или одну ночь, дом на выделенном участке под индивидуальную застройку не появляется. Это еще учитывая то, что во время возведения данного дома застройщику нужно время на реализацию квартир. А так как стоимость их небольшая, то он успешно продает все квартиры еще на этапе строительства. В конечном итоге прибыль получают все участники этой пирамиды», — возмутилась Анна Криндач.
По словам заместителя начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаила Волкова, основной причиной появления многоквартирных домов на землях ИЖС является неоднозначность законодательства.
Суть проблемы в том, что сегодня есть два законодательных акта, которые регулируют вопрос об ИЖС. Это Градостроительный кодекс, который регулирует процесс в целом и требует минимум документов для того, чтобы получить разрешение на строительство, и закон о дачной амнистии, который позволяет получить разрешение на строительство, минуя процесс ввода жилья. Соответственно, то, что в итоге будет построено, не может быть идентифицировано как многоквартирный дом. И эта дырка дает шанс пролезть многим недобросовестным застройщикам.
Кроме того, можно всегда выкрутиться. Многие застройщики говорят так: у нас в доме будет жить семья. Но каждый член семьи хочет, чтобы в его комнате была ванная и туалет. Ну такая у нашего дома планировка. И тут не придраться по закону никак.
По нормативам ИЖС на площади 10 соток должно проживать не более одной семьи. В подобных домах на 10 соток приходится порядка 30 семей. Это громадное превышение всех нормативов. Получается, что застройщик, чтобы обеспечить свои дома электричеством и водой, просто ворует ресурсы у поставщиков.
Но это порой не главная проблема. Очень часто такие дома лишены нормальной канализации, что впоследствии усложняет жизнь как жителям самого дома, так и их соседям, не дававшим никакого согласия на строительство многоквартирного дома.
Как заявил заместитель министра строительства Свердловской области Дмитрий Нисковских, имея долю в таких домах, собственники несут равную ответственность за все здание. Кроме того, они не могут распоряжаться своей частью без согласия остальных дольщиков.
На сегодняшний день, по данным мэрии, в Екатеринбурге насчитывается порядка 46 многоквартирных домов, возведенных на землях под ИЖС. Однако, как рассказал Михаил Волков, УПН насчитывает их уже свыше 100.
Однако застройщики настаивают на своей правоте и законности действий. Как уверяет один из них, на данный момент строящий подобные дома в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга, Алексей Борздый, его целью является обеспечение граждан доступным жильем.
«Мэрия нам не дает нормально работать. Мы стараемся обеспечить людей доступным жильем. Никаких лишних нагрузок на сети нет. Мы ничего не воруем, я купил для своих домов электричество. Застройщиков упрекают в отсутствии канализации. А я могу заявить, что в «Водоканале» лежит письмо из администрации с указанием не строить нам водовод. Власти связывают нам руки, хотя должны заниматься другими, более актуальными проблемами, к примеру дефицитом детских садов», — сказал Алексей Борздый.
Однако, по словам Михаила Волкова, у объектов на Уралмаше нет своих трансформаторных подстанций. В ходе беседы Алексей Борздый начал настаивать на своей правоте, постоянно перебивая спикеров. В результате Михаил Волков попросил его «не троллить», а кто-то из присутствующих прямо спросил застройщика, кто за ним стоит.
«За вами кто-то стоит? Не Артюх ли?» — спросили застройщика. Предположительно, речь шла о депутате Заксобрания Евгении Артюхе, который ранее официально выступал в защиту строительства многоквартирных домов.
На вопрос одного из жителей поселка, в котором без согласия местных жителей возвели подобные дома, сможет ли Алексей Борздый вернуть деньги дольщикам, если дома признают незаконными и решат снести, застройщик замялся и сказал, что это невозможно. Кроме того, он заявил, что суды совершенно справедливо признают такие дома законными. По его мнению, есть только один случай, когда их снесли в Подмосковье, но там строил «действительно мошенник», отметил Алексей Борздый.
Пока способов решения проблемы как таковых нет, заявил Дмитрий Нисковских. Однако он не исключил, что они скоро появятся на законодательном уровне.
«Мы готовим пакет изменений в закон об обманутых дольщиках, чтобы как-то исправить сложившуюся ситуацию», — сказал замминистра.
Михаил Волков, в свою очередь, сказал, что городская администрация заинтересована в том, чтобы в первую очередь не пострадали люди. Поэтому мэрия сделает все возможное, чтобы привести в порядок те дома, которые не удастся снести. Пока же администрация считает эти дома незаконными и добивается сноса всех до единого.