В преддверии Дня строителя областной минстрой и девелоперы отчитываются о текущем положении дел на рынке. Официальная статистика пока не радует: по сравнению с прошлым годом идет снижение темпов ввода жилья, область катастрофически отстает от плановых показателей. Это, в свою очередь, означает, что регион вряд ли дождется федеральных субсидий. Под угрозой остановки ряд проектов по малоэтажному строительству. Между тем чиновники настроены оптимистично: очевидно, отставка за невыполнение показателей им не грозит — правительство сделало акцент не на выполнении плана, а на создании новой системы функционирования строительной отрасли.
На сегодняшний день в обороте строительного рынка Свердловской области находится 46 млрд рублей. На данный момент, по итогам первого полугодия, построено полторы тысячи объектов, из них 283 — это коммерческая недвижимость и 1267 — жилая. По темпам ввода жилья отстает как в целом область, так и Екатеринбург. Об этом сегодня журналистам рассказал министр строительства и развития инфраструктуры Сергей Федоров. По данным ведомства, за полгода в эксплуатацию введено 490 тысяч квадратных метров жилья. И это притом, что контрольный показатель — 2 млн 100 тысяч кв. м. Напомним, именно из-за невыполнения плановых показателей в прошлом году был отстранен от должности министр строительства Михаил Жеребцов. Новый министр и бывший зам Жеребцова Сергей Федоров, похоже, повторить участь своего предшественника не боится.
«Конечно, все в губернаторских руках. Прежде всего, Евгений Куйвашев и Денис Паслер поставили нам задачу создать работающую систему. Главное — не вытащить цифру, а создать систему работы с землей, с инженерными сетями, сделать так, чтобы был прозрачным процесс покупки участков — должен быть единый реестр. Необходимо сократить время административных согласований и получения всех разрешений на строительство с 3 лет до полутора. Да и цены должны соответствовать — в городах области простаивает жилье, которое жители не могут купить», — заявил в ходе пресс-конференции министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Сергей Федоров.
Отметим, что регион не может претендовать и на получение субсидий из федерального бюджета, пока не выполнит плановые показатели. В министерстве даже пытались законодательно снизить заявленную ранее планку. Очевидно, в этом году у свердловских строителей надежды на федеральные деньги нет.
Примечательно, что пока ни у города, ни у области нет денег на выполнение другого планового показателя — увеличение доли малоэтажной застройки в общей структуре строительства. Так, строительство поселка Медный-2 находится пока под большим вопросом: деньги может дать федеральный бюджет, а он, как уже отмечалось, работает только с регионами, выполняющими обязательства по жилью.
«Поселок Медный-2 заявлен в региональной программе. На сегодняшний день есть проекты планировки. Но строительство будет очень дорогим: там много торфа, нужно выторфовывать участок; кроме того, очень дорого обойдется проведение инженерных коммуникаций. Необходимо порядка 1,7 млрд рублей», — добавил министр Федоров.
Нехваткой средств на рынке и слишком высокой стоимостью земли объясняют и точечную застройку. Причем участники рынка несколько обиделись на критику в адрес строителей, застраивающих каждый пятачок земли, и назвали критикующих эгоистами.
«Нет такого понятия — точечная застройка, есть коллективный эгоизм. Уплотнительная застройка будет только украшать город», — сделал провокационное заявление координатор Национального объединения строителей по УрФО Сергей Лекомцев.
Министр попытался сгладить высказывание.
«Это вызвано экономическим аспектом — слишком дорогая земля», — добавил Сергей Федоров.
Чиновник также отметил, что в данный момент его ведомство совместно с девелоперами ведет разработку нового законодательного акта, который призван улучшить механизмы работы государственно-частного партнерства, а также позволит местным строителям активнее привлекать зарубежные инвестиции. Нормативный акт должен быть готов уже к сентябрю.
Тем временем один из разработчиков закона, генеральный директор ЗАО «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев, как раз решает вопросы инвестиций на практике. Правда, пока российских. Напомним, компания Валерия Ананьева начала возведение здания частной клиники «Гармония» прямо во дворе жилого дома по ул. Советской, 44. В итоге жильцы остались без детской площадки, без парковки и без солнечного света. В министерстве подчеркивают: все строится по закону, однако жильцам все же пошли навстречу.
«Создана рабочая группа, всем жителям объявлена оферта — у тех, кто не желает жить в этом доме, «Атомстройкомплекс» выкупит квартиры по рыночной стоимости. В рабочую группу уже обратились 6 человек. Причем если квартиры они покупали со скидкой — по 42 тысячи рублей за кв. м, то сейчас выставили цену под 70 тысяч рублей. Детская площадка останется и будет расширена», — прокомментировал ситуацию министр Сергей Федоров.
Сам Валерий Ананьев озвучивать свое видение проблемы не стал, зато описал общее положение дел на строительном рынке.
«2011 и 2012 годы были для строительного сектора благоприятны. Идет хороший спрос, мы понимаем, что наша работа востребована. Кроме того, положительную тенденцию я вижу в том, что идет конкуренция не между подрядчиками, а между заказчиками», — заключил Валерий Ананьев.
Несмотря на позитивный итог последнего года, эксперты заявили, что на фоне растущей ипотеки строители начнут сокращать объем инвестиций в отрасль. Соответственно, регион может ожидать дальнейшее сокращение объемов строительства и темпов ввода жилья.
Полина Мудрова