Обзор прессы
03.08.2012

«Уральский рабочий» и Любовь Шаповалова: Не сто рублей убытку

Администрация Каменска-Уральского неэффективно распоряжается муниципальной казной

Такой вывод следует из отчета контрольного органа городской Думы, который обсуждался на одном из последних ее заседаний. Крайне неприятная для мэрии оценка основана на результатах внешней проверки бюджетной отчетности и годового отчета об исполнении бюджета города за 2011 год.

Согласно заключению контрольного органа, из-за неграмотных управленческих действий в прошлом году бюджетная сфера города недополучила в общей сложности 372 млн рублей.

Более 80 млн рублей город потерял из-за ничем не обоснованного снижения ставки земельного налога для крупных предприятий: вместо 1,5% каменские «киты» платили по 1,2%.

Председатель контрольного органа Леонид Беспалов считает такое решение, принятое городской Думой, сугубо популистским:

— Устанавливая без экономического обоснования и обязательств со стороны предприятий пониженную ставку земельного налога, мы добровольно отказываемся от бюджетных денег. Заводы включают этот налог в себестоимость выпускаемой продукции и получают определенные Бюджетным кодексом РФ как доходы местных бюджетов деньги в свои кассы. Перечислив меньше в местный бюджет, при прочих равных условиях предприятие больше отдаст в другие бюджеты через налог на прибыль.

Порадев градообразующим предприятиям в обмен на гипотетическую помощь с их стороны, местная власть не озаботилась организацией практической работы по сбору земельного налога: его собираемость на территории муниципалитета составляет менее 40% от прогнозируемой через кадастровую стоимость величины.

Дом-призрак

Из рук вон плохо город распоряжается муниципальной собственностью. Докладывая депутатам о результатах проверки, Леонид Беспалов выразился еще более определенно: в действиях комитета по управлению имуществом просматриваются коррупционные факторы. История муниципального здания и земельного участка на улице Сибирской, 12 — яркая тому иллюстрация. Двухэтажное строение с земельным участком стоимостью 32 млн рублей сначала перешло из государственной собственности в муниципальную, потом снова оказалось в федеральном ведении. Все эти метаморфозы происходили без ведома городской Думы и даже без ведома федеральных собственников, без оформления сделок. В течение последнего десятка лет здание то появлялось, то исчезало из реестра муниципальной собственности и регистров бюджетного и бухгалтерского учета, а к январю нынешнего года исчезло отовсюду.

— Я неоднократно обращал внимание депутатов на странные манипуляции с этим объектом. Не столько важна конкретно его судьба, сколько наличие нарушений в сфере обращения муниципального имущества. Дом на Сибирской, 12 — своего рода маркер, который показывает: в комитете по управлению имуществом имеется лазейка для рейдерских, мошеннических и коррупционных схем. Глава города не хочет ее прикрыть, а депутаты не хотят ни вникать в суть проблемы, ни передавать документы в прокуратуру, — говорит Леонид Владимирович.

Мертвый капитал

К безвозвратным потерям бюджета проверяющий орган относит 175 млн рублей, которые были направлены на оплату судебных решений под видом муниципального долга по искам ресурсоснабжающих организаций и мировым соглашениям. Накопленные за 2005—2008 годы даже не участником бюджетного процесса долги всей жилищной сферы города приходится гасить, по существу, за счет горожан.

В то же время администрация имела прекрасную возможность рассчитаться с кредиторами, не ущемляя интересы населения и бюджетных организаций, которые вынуждены затягивать пояса из-за недофинансирования. В свое время федеральное правительство поддержало Каменск-Уральский как моногород, выделив из областного бюджета безвозмездную дотацию в размере 682,5 млн рублей, чтобы администрация вложила их в уставной капитал ОАО «Синарская ТЭЦ». Добавив 17,5 млн, город получил в муниципальную собственность акции на сумму 700 млн рублей. Разместив пакеты акций на аукционах, администрация и комитет по управлению имуществом могли выручить сумму, достаточную для того, чтобы погасить старые долги, а не залезать в карман горожанам и бюджетным организациям. Например, из-за корректировок бюджета управление образования не смогло рассчитаться с кредиторской задолженностью по коммунальным услугам. Из-за недостатка средств в конце года остановилось строительство ряда объектов, не хватило денег на ремонт школ.

Кроме акций «Синарской ТЭЦ», не вовлечены в хозяйственный оборот ценные бумаги еще пяти открытых акционерных обществ, где муниципалитет имеет свою долю. В общей сложности омертвленный капитал составляет без малого миллиард рублей — примерно треть годового бюджета Каменска-Уральского. «Комитет по управлению имуществом сидит на мешке с деньгами, но ничего не делает, чтобы эти средства работали на благо города», — так образно охарактеризовал ситуацию Леонид Беспалов.

Создают иллюзию

Еще более жесткую оценку руководитель контрольного органа дал работе депутатского корпуса и администрации города. Цитирую: «Анализ исполнения бюджета 2011 года показал такое количество нарушений бюджетного и налогового законодательства, какого не было за всю историю Каменска-Уральского. 2011 год — это сплошные предвыборные манипуляции, заигрывание с руководством предприятий и населением. Вместо того чтобы совместно с Думой решать возникающие проблемы, администрация путем их замалчивания, обмана и давления пытается создать иллюзию, что все в порядке. Комитет по экономической политике, бюджету и налогам городской Думы не вникает в ситуацию, не изучает законодательство и не реагирует на критические замечания контрольного органа в адрес администрации. Даже такой наиважнейший документ, как годовой отчет об исполнении бюджета, не обсужден в комитетах, не проведены депутатские слушания — под предлогом занятости думцев. Администрация в качестве самозащиты использует лозунг: «Бюджет всегда не исполнялся». И что остается ждать от власти жителям города, коли избранные и нанятые ими для управления муниципалитетом люди так относятся к своим обязанностям?».

Медвежья болезнь

Не возразив по существу критических замечаний, депутаты городской Думы, тем не менее, не поддержали предложение контрольного органа признать неудовлетворительной работу администрации в 2011 году. Проголосовав за неуд, думцы автоматически поставили бы двойку самим себе, ибо все нарушения совершались администрацией с их молчаливого согласия.

А именно сейчас признать свою недееспособность народным избранникам крайне невыгодно: через три месяца заканчивается срок их полномочий, на носу новые выборы, и почти все нынешние парламентарии снова мечтают «омандатиться». Видимо, надеются, что избиратели успели подзабыть скандал, случившийся нынешней весной.

Тогда городская прокуратура сочла нарушением закона членство главы города Михаила Астахова в совете директоров Синарского трубного завода и поставила об этом в известность Гордуму. На заседание, где должен был обсуждаться этот щекотливый вопрос, половина депутатов не явились: кто-то срочно отправился в командировку, кто-то заболел. Городская молва быстро определила причину массового недуга, охватившего парламентариев, — медвежья болезнь, ведь от думцев требовалось принципиально обозначить свою позицию относительно действий первого в городе лица.

Акции — на рынок

К чести мэра Михаила Астахова, к критическим замечаниям контрольного органа он отнесся более конструктивно, нежели депутаты. По его предложению создана рабочая группа, которая должна детально разобраться в допущенных промахах, найти подходы к решению проблем. Как сообщила пресс-служба мэрии, уже есть предложения, как вовлечь в хозяйственный оборот акции, принадлежащие муниципалитету на праве собственности. В частности, в ближайшее время будет проведена независимая оценка 10% акций фирмы «Красногорское», чтобы реализовать их в нынешнем году и пополнить городскую казну. Аналогичным образом решается судьба акций жизнеобеспечивающих предприятий: акционерных обществ «Водоканал», Пассажирское транспортное предприятие, «Горвнешблагоустройство». Выставить на продажу самый крупный пакет муниципальных ценных бумаг — акции Синарской ТЭЦ — можно будет после ответа администрации «СинТЗ» о готовности выкупать акции по сути своего внутреннего подразделения.

В администрации города считают, что распорядится этими акциями можно будет лишь после завершения реконструкции, (что, по заключению контрольного органа, опять-таки противоречит Федеральному закону «Об акционерных обществах» и Гражданскому кодексу РФ).

Финал открытый

Можно ли считать принимаемые администрацией меры исчерпывающими?

— Мне по душе мудрость, пришедшая из глубины веков: виноват не тот, кто совершает ошибки, а тот, кто не может их признать, — говорит Леонид Беспалов. — Все эти годы я добивался, чтобы городская администрация как-то реагировала на результаты проверок контрольного органа, и если это наконец произойдет, я буду рад, что работа проделана не зря.

Леонид Владимирович умолчал о событии, которое, на мой взгляд, не в последнюю очередь заставило администрацию активизироваться. Не найдя поддержки среди депутатского корпуса, большинство которого составляют единороссы, Леонид Беспалов написал заявление о выходе из партии. По его словам, он сделал это исключительно для того, чтобы привлечь внимание партийного руководства к тому, что происходит в Каменске-Уральском. Еще один громкий скандал — теперь уже политический — не нужен ни представительной, ни исполнительной власти города.

Кстати, и та и другая ветви долго сопротивлялись созданию контрольного органа при городской Думе: мол, есть ревизионное управление, и этого достаточно. Власть пошла на уступки тогда, когда контрольные органы существовали уже почти во всех муниципалитетах области. Пятилетний опыт работы Леонида Беспалова свидетельствует о том, что не зря одни сопротивлялись, а другие настаивали на организации КО.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
26.11.2013 В Екатеринбурге изменились ставки земельного налога

Депутаты Екатеринбургской городской думы утвердили изменения в решение представительного органа от 22 ноября 2005 года ...

23.05.2012 Екатеринбургская городская дума отказалась придать своей Счетной палате статус органа местного самоуправления

УрБК, Екатеринбург, 23.05.2012. Екатеринбургская городская дума отклонила протест прокурора города на положение «О ...

06.02.2012 В Каменске-Уральском появится своя счетная палата

УрБК, Екатеринбург, 06.02.2012. В Каменске-Уральском появится орган местного самоуправления, наделенный функциями ...

12.05.2011 Глава Каменска-Уральского Михаил Астахов: Финансовая помощь нам как моногороду оказалась для нас очень накладна

УрБК, Екатеринбург, 12.05.2011. Депутаты Комитета Областной Думы по бюджету, финансам и налогам заслушали информацию ...

25.01.2011 Депутат Екатеринбургской городской Думы Леонид Волков: Городу необходим реестр муниципального имущества

УрБК, Екатеринбург, 25.01.2011. Екатеринбургская городская Дума отклонила представленный администрацией проект ...