«Областная газета» и Алевтина Трынова, Андрей Яловец: Региональные власти выделили миллиард на возрождение городских парков
На этой неделе первый заместитель руководителя администрации губернатора Алексей Багаряков провёл совещание по вопросу реконструкции парков культуры и отдыха в муниципальных образованиях Свердловской области.
В списке городов, которым из областного бюджета в общей сложности будет выделен один миллиард рублей на обустройство зелёных зон отдыха, — Серов, Каменск-Уральский, Невьянск, Первоуральск, Нижний Тагил и Екатеринбург.
Пока рано говорить о том, сколько денег может получить каждый из вышеназванных муниципалитетов. Например, площадь парка отдыха в Невьянске — 5,3 гектара, а в Первоуральске — 46 гектаров. Как говорится, почувствуйте разницу...
Кроме того, «цена вопроса» зависит от амбиций местных администраций. В одном случае достаточно «закатать в асфальт» тропу здоровья, а в ином — сделать аквапарк с дельфинарием...
Чтобы сопоставить желаемое с возможным, главам местного самоуправления в течение месяца предстоит определить не только список объектов благоустройства, но и составить сетевой план-график выполнения работ (в том числе по проектированию), решить вопрос привлечения к реализации областного проекта крупных градообразующих предприятий и других инвесторов.
Но самым непростым в процессе принятия решения о финансировании того или иного объекта может стать вопрос, связанный с правом собственности на земельные участки под парками культуры.
В областном министерстве природных ресурсов и экологии — оно выступает в качестве куратора проекта — уже столкнулись с тем, что некоторые площадки, в развитие которых планируется вложить областные деньги, находятся в собственности предприятий либо их статус вообще не определён.
Поэтому органам местного самоуправления надо уже сегодня в срочном порядке готовить информацию о праве собственности на земельные участки, определять правовой статус объекта (парк, сквер, дендропарк или иное). Эти сведения должны быть переданы в областное минприроды в срок до 15 августа.
В этот же срок министерству по управлению государственным имуществом Свердловской области совместно с главами муниципальных образований предстоит расставить точки над i в вопросах имущественных отношений, которые могут возникнуть в результате благоустройства местных парков культуры за счёт областного бюджета.
Следует пояснить: область собирается вложить миллиард рублей в скверы и парки городов Среднего Урала. Но даже такой внушительной суммы хватит только на реконструкцию, чтобы, например, проложить и отремонтировать дорожки и тропинки (чиновники говорят «дорожно-тропиночная сеть»), благоустроить зоны отдыха, детские площадки, сделать освещение. В дальнейшем, когда областные деньги (и по возможности средства частных инвесторов) освоят, отвечать за поддержание в благопристойном виде этих объектов будет муниципалитет.
Между тем сейчас в городах, которые рассчитывают на «парково-финансовую» поддержку, темой реконструкции занялись вплотную. Так, в Каменске-Уральском к социально важным обновлениям готовились заранее: ещё на прошлой неделе глава города Михаил Астахов, чтобы не ехать на совещание к Багарякову с пустыми руками, запустил в своём интернет-дневнике опрос: каким, по мнению горожан, должен быть муниципальный парк? Ответов получил множество. И вывод из них можно сделать весьма неожиданный: оказывается, каменцы буквально задыхаются от развлечений.
Здесь надо пояснить ситуацию. Сейчас жители города отдыхают преимущественно в двух парках, и оба находятся в частных руках. Тут расположено большое количество аттракционов и кафе, ориентированы они, разумеется, на прибыль. Отдохнуть (а иногда и просто зайти в парк) без ущерба для семейного кошелька мало кому удаётся. Здесь с размахом устраивают коммерческие шоу, проводят корпоративные праздники, всевозможные развлекательные мероприятия с рекламным подтекстом. Благоустроенного, освещённого, тихого и удобного муниципального парка, избавленного от подобной мишуры, в городе нет. И, очевидно, очень не хватает.
Если верить откликам местных жителей, то люди, откровенно говоря, от аттракционов и шоу заметно устали. «Накаруселились». Мамам, как и пенсионерам, нужны прогулочные тропы, скамейки и тишина (то есть никаких громыхающих динамиков у питейных заведений). Студенты просят велосипедные, роллерные дорожки, теннисные корты и прочую спортивную инфраструктуру. Любители барбекю порекомендовали обустроить специальные крытые зоны для семейных пикников, разумеется, с учётом всех требований пожарной безопасности. Люди больше не хотят, чтобы тротуары обрамляли «безобразно обрезанные тополя» и просят администрацию больше средств выделять разнообразному озеленению, нанимать специалистов по ландшафтному дизайну, чтобы организовать здесь череду сложных цветочных клумб и альпийские горки. Фрилансеры и те, кто в хорошую погоду не прочь поработать на свежем воздухе, хотели бы видеть здесь зону бесплатного Wi-Fi и больше «посадочных мест».
Словом, пожеланий горожане оставили много. Длинный список огласили на совещании в Екатеринбурге.
— Эти мнения, среди которых масса очень любопытных, мы постараемся по максиму учесть в концепции нового парка, — говорит Ольга Грязнова, председатель комитета по архитектуре и градостроительству Каменска-Уральского. — Многие из них полностью совпадают с моим видением: я считаю, рекреационный комплекс должен быть разноплановым, то есть объединять и спортивную инфраструктуру, и площадки для творческих коллективов, и просто ухоженные тихие уголки для спокойного отдыха. Так как территория, которую мы планируем благоустроить (это «треугольник» в границах улиц Ленина-Кадочникова-Рябова размером примерно в 50 га), относится к городскому лесу, на ней не должно быть объектов капитального строительства. Но небольшие кафе, а также биотуалеты здесь организовать необходимо. В течение недели мы планируем подготовить техзадание, после будет составлена проектная документация. Только потом мы сможем назвать приблизительную стоимость реконструкции. Всё должно быть очень хорошо продумано: содержать обновлённый парк нам предстоит своими силами.