Обзор прессы
01.08.2012

«Областная газета» и Виктор Кочкин: Реквием по Екатеринбургской товарной бирже, которая так и не дожила до юбилея

В конце июля 1990 года была зарегистрирована Свердловская товарная биржа. В 1992 году в Екатеринбурге действовало 15 бирж. Но пора юбилеев для региональных торговых бирж не наступила и не наступит. Их в нашей стране больше нет. В начале девяностых Россия выбилась в мировые лидеры по количеству бирж — их насчитывалось более тысячи.

Бум и заросли рыночной реформы

Появившаяся новая Россия начала проводить рыночные преобразования. Не всё, конечно, шло бодро и равномерно, но именно биржи стали своеобразным рыночным анклавом в централизованной экономике России. Наличие свободного биржевого рынка в условиях плановой экономики с её фиксированными ценами давало такие возможности по извлечению сверхприбыли, что биржи стали плодиться как грибы. И чем же на них только не торговали! Стройматериалы, бумага, сахар, мука, электроника, автомобили, мебель, одежда, металлы, полимеры, компьютеры (уж какие были к тому времени).

Конечно, это были не совсем классическо-капиталистические биржи. В отличие от западных, они создавались не объединениями брокеров, а предприятиями и организациями. (В этом случае учредители могли извлечь максимальную прибыль из ими же созданного предприятия, открывая на этой «бирже» ограниченное число брокерских фирм, и даже одну-единственную). По большому счету, всё это было похоже скорее на ярмарки-распродажи, где торговали всем, что могли найти в закромах Родины и на складах предприятий. Эти ростки новой рыночной экономики прорастали в самых неожиданных местах. Исследовательские институты, заводы, бюджетные организации, министерства(!), Дома культуры — где только не находили временного пристанища детища этого бума. Естественно — не остался в стороне от такой бурной рыночной активности Урал, и Екатеринбург, в частности в те времена здесь было создано больше полутора десятков квазибиржевых организаций, в большинстве своём имевших в своих названиях слово «биржа». Но недолго завидовали брокерам, владельцам и совладельцам торговых площадок.

Прополка, или От расцвета до заката

Этапным моментом для биржевого рынка России стал 1992 год. В общем, государство и законодатели посчитали, что товарные биржи в стране развиваются слишком уж динамично... Именно тогда практически одновременно начали действовать три мощных фактора «прополки» буйных зарослей этих ростков.

Было введено свободное ценообразование, вступило в силу биржевое законодательство, увеличено налоговое бремя на посредническую деятельность.

Проще говоря, свободное ценообразование стало доступным всем участникам рынка, биржи потеряли своё главное конкурентное преимущество. Цены теперь могли назначать не брокеры, а сами предприятия-производители (и те уж своего не упустили).

Закон о товарных биржах и биржевой торговле вступил в силу с 20 февраля 1992 года и потребовал и лицензирования, и ужесточения требований к участникам биржевого рынка. Что очень поспособствовало снижению количества таких участников.

Оставшихся обрадовали налоговым прессингом, ставка налога на прибыль для посреднических операций выросла с 32 до 45 процентов, плюс был введен дополнительный налог на добавленную стоимость.

И уже к началу ноября 1992 года у нас из товарных бирж работали лишь Уральский биржевой центр (УБЦ), Свердловская товарная биржа (СТБ), Азиатская и Уральская сырьевые биржи.

Так начался закат традиционной биржевой торговли товарами и сырьём, когда участники торгов собираются для заключения сделок в стенах биржи. На смену им приходит виртуальная биржа, которая обеспечила участников рынка автоматизацию операций купли-продажи и взаиморасчётов с удалённых терминалов.

Впрочем, и электронные площадки стали увядать. На взгляд российских аналитиков, это произошло как минимум по двум причинам. Во-первых, конкуренция с другими видами рискоспекулятивных рынков. Процессы перевода торгов в виртуальную форму затронули не только товарную биржевую торговлю, но и все прочие виды активов — валюту, акции, облигации, деривативы (фьючерсы и опционы). В России начинают работать долларовая биржа РТС и рублевая ММВБ, которые оттягивают на себя значительную часть спекулятивного капитала.

Во-вторых, аналогичные процессы перевода торгов в систему интернет-трейдинга одновременно шли по всему миру. Обладая значительно большей ликвидностью и объёмами торгов, международные биржевые центры стали более привлекательными для российских и иностранных участников рынка. Закончилось всё снижением интереса к российским биржам иностранных инвесторов, покупателей и продавцов. А крупные российские игроки нефтяного, аграрного и металлического рынка переориентировались на мировые биржевые центры.

О мёртвых хорошо или ничего

Бурный, но недолгий расцвет товарных бирж принёс стране кое-какие дивиденды. Вот что, например, сейчас говорят учёные-экономисты в своих статьях и диссертациях о тех первопроходцах новой экономики новой России:

— Возникновение товарных бирж в постплановой экономике, безусловно, оказало положительное воздействие на формирование свободного оптового рынка товаров, сырья и материалов; способствовало созданию вокруг биржевых структур различного рода компаний: инвестиционных, страховых, брокерских фирм, торговых домов и коммерческих банков.

— На этапе формирования оптового рынка биржи дали возможность субъектам экономики определить реальный спрос, предложение и цены на товары и материалы, выставляемые на торги.

— Биржи аккумулировали капитал для его последующего инвестирования, в создание информационной и транспортной инфраструктуры, а также способствовали привлечению иностранного капитала.

— Биржи во многом помогли сформировать кадры первых отечественных бизнесменов и сыграли позитивную роль в создании рыночного менталитета у населения.

Из публикации газеты «Биржевые ведомости» середины 1993 года, где президент МЦФБ В.Панькин пишет: «Главное в прошедший период заключается в том, чтобы в какой-то мере наладить разрушенные межхозяйственные связи. Сейчас произошёл процесс трансформации многих бирж в ассоциации, торговые дома, инвестиционные компании и пр. Товарные и сырьевые биржи перешли на фьючерсные контракты по тем товарам, которые во всём мире считаются биржевыми. Что касается фондовых бирж, то их сейчас осталось десятка полтора. В перспективе их будет ещё меньше — две-три в Москве, кроме того, вероятно, в Санкт-Петербурге, в Уральском, Сибирском, Дальневосточном регионах».

Господин Панькин немного ошибся в своих прогнозах. Но о судьбе региональных фондовых бирж в следующий раз.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
24.04.2012 Биржа ММВБ-РТС возобновила торги

УрБК, Москва, 24.04.2012. Биржа ММВБ-РТС возобновила торги в 21:50 в понедельник, говорится в сообщении пресс-службы ...

29.06.2011 ММВБ и РТС подписали договор о слиянии

Две крупнейшие российские биржи — ММВБ и РТС — в среду подписали юридически обязывающий договор об объединении, сообщил ...

18.02.2011 Начать биржевые торги металлами в Челябинске планируется в середине марта 2011 года

УрБК, Екатеринбург, 18.02.2011. Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе ...

20.04.2010 Через 2 года в России может появиться газовая биржа

Создание федеральной газовой биржи в РФ может занять 2 года, сообщил руководитель экспертного совета по финансовому ...

07.04.2010 ММВБ и РТС могут объединиться

Две ведущие российские фондовые биржи - «Московская межбанковская валютная биржа» (ММВБ) и «Российские торговые ...