Статьи
25.07.2012

Павел Неверов: «Иннопром-2012» в смысле смыслов — это нулевое мероприятие

«Иннопром-2012» в смысле смыслов — это нулевое Два года назад, после первой выставки «Иннопром», информационное агентство «УралБизнесКонсалтинг» опубликовало беседу с одним из идеологов и организаторов проекта Павлом Неверовым. http://urbc.ru/253870-innoprom-2010-itogi-i-perspektivy.html Сейчас, после третьего «Иннопрома», мы вновь побеседовали с Павлом Неверовым.

— Считаете ли Вы, что проект «Иннопром» достиг своих целей? Какие результаты можно увидеть сейчас? Дал ли «Иннопром» импульс появлению инноваций, или же выставка осталась тусовкой, к которой приурочены все более-менее знаковые события, например подписание соглашений?

— Радует то, что Свердловская область смогла сделать уникальное для федерального уровня мероприятие. Другой вопрос, что это за мероприятие и в чем его смысл.

Главный итог выставки — «Иннопром» окончательно превратился в шоу. И в этом качестве он, несомненно, удался. Для меня это совершенно очевидно, и, собственно, именно поэтому я уехал оттуда после первого дня.

Несомненен PR-эффект мероприятия. Он позитивный. Выставка очень понравилась губернатору Куйвашеву и VIP-гостям. Журналисты сплотились в едином порыве и «утрамбовали» тему «Иннопрома» в сознании жителей города и области просто насмерть. Это то, чего я с коллегами добивался первый и второй «Иннопром», потому что тогда я это дело «пиарил» в блогосфере и народ туда притаскивал всеми силами.

Можно определенно сказать, что приезд Дмитрия Медведева и внимание федеральных, международных СМИ к «Иннопрому» было просто гигантским. Возможно даже — чересчур большим. Во всяком случае, весь регион был буквально выжжен темой «Иннопрома» в течение двух недель. Губерния смогла засветиться на федеральном уровне с каким-то уникальным продуктом, а не набившим оскомину экономическим форумом, какие сейчас проводятся в каждом регионе.

Еще один плюс в том, что мероприятие стало массовым и посещаемым жителями Екатеринбурга и горожанами с детьми.

И польза номер три — мы с помощью «Иннопрома» отчетливо зафиксировались по заявке «ЭКСПО-2020». Из очевидного — это всё, что можно считать полезным, думаю, что с этой точки зрения «Иннопром» удался.

— Это плюсы. Но есть и минусы?

— Если говорить о том, что совершенно точно не получилось и уже не получится, то «Иннопром» не стал и уже, похоже, не станет национальной площадкой для интеллектуалов. Чем-то похожий проект развивал в Пермском крае Олег Чиркунов со своим инвестиционным форумом. Напомню, к нему приезжали либеральные экономисты и эксперты с альтернативными точками зрения и говорили о будущей экономике нашей страны. Было очень интересно!

Это направление, связанное с прогнозированием и качественным обсуждением этого прогноза будущего нашей страны, будущего инноваций, будущего экономических и управленческих инноваций, мы закладывали в первый «Иннопром» и пытались заложить во второй. К сожалению, несмотря на наличие на форуме нескольких звезд футурологии, это направление не стало ключевым, не развилось.

Приглашенные звезды работали в режиме шоу. Их выступления не были связаны друг с другом. И, более того, как говорят люди, звезд никто не сопровождал, зачастую они были предоставлены сами себе и… журналистам. Качество сервиса для них было очень и очень слабым. Их никто не пригласил в интеллектуальные клубы вечером, не было лекций в вузах города и т.п. То же было на вечернем приеме. Получается, что ведущие мировые светила приехали, отыграли, как музыканты или юмористы, и им сказали: «Спасибо, свободны, вот ваш гонорар». Это отношение к звездам достаточно контрастно отражает отношение к сутевой программе «Иннопрома».

В этом смысле отчетливо можно сказать, что «Иннопром» — это шоу. Хорошее, красивое, федерального уровня. Специализированное ШОУ.

Первый и второй «Иннопромы» тоже шли в этом направлении. Я и мои единомышленники видели этот тренд и пытались его переломить, направить выставку по иному пути. Но похоже, что третий «Иннопром» закрепил шоу-тренд, и следующие выставки навряд ли смогут его переломить. Последняя выставка показала, что наши мысли и предложения не были услышаны. Во многом это связано с тем, что выставку опять делали авральным порядком, за месяц. Передача дел от прежней команды шла сложно. Для того чтобы запустить «Иннопром» в срок, опять пришлось привлекать фигуру с самого верха региональной власти, на этот раз — Алексея Багарякова.

Если все делается в спешке, если концептуального смысла в мероприятии не заложено, то выставка остается просто выставкой. И та же «Формика» делает просто выставки. При всем моем искреннем уважении к Максиму Зверкову как к пассионарию, «Формика» не делает смыслового содержательного компонента, ребята хорошо формируют застройку и расставляют стенды. Смыслы должны закладываться другими людьми. Сложно совмещать идеологические функции с техническими. В результате «Иннопром-2012» в смысле смыслов — это нулевое мероприятие.

Визит Дмитрия Медведева, который по факту тоже был приглашенной «звездой» со своим репертуаром, показал и отточил именно эту грань мероприятия — показухи, шоу, эдакой Ирбитской ярмарки, на которую люди приезжали себя показать и других посмотреть. Но на Ирбитской ярмарке в прошлом хотя бы какие-то продажи проходили. Здесь же не было ключевой цели продать что-то — просто показать, похвастаться. Понятно, что к выставке было приурочено подписание множества контрактов, но это тоже из разряда шоу.

Надо сказать, что это не проблема «Иннопрома» или Куйвашева. Это в целом проблема всей нашей страны. В стране нет спроса на РЕАЛЬНЫЕ дела, на РЕАЛЬНЫЕ инновации. Есть спрос на красивые (красочные) отчеты и победные релизы (пожары, подготовка к зиме, Крымск — этому прямое доказательство). Система в ручном управлении все хуже и хуже поддается управлению. Знаете, времена позднего СССР мне это напоминает, когда правильные отчеты подменяли собой реальные дела…

— Прошлогодний «Иннопром», который продвигали Александр Мишарин и Михаил Максимов, Дмитрий Медведев так и не посетил. Однако премьер отозвался на приглашение Евгения Куйвашева, которому выставка досталась просто в наследство. С чем это связано, почему Медведев не приезжал на «Иннопром» времен Максимова и Мишарина?

— Меня в студенческих профсоюзах учили, что если ты что-то делаешь, то делай так, чтобы и после твоего ухода твое дело можно было бы продолжать. И в этом смысле «Иннопром» сделал Максимов, и надо понимать, что, по сути, как бы кто к Михаилу ни относился, за что я его уважаю, как созидателя, так это за то, что он после себя оставил конкретные вещи: новый аэропорт Кольцово, МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», «Иннопром». Да, со скандалами, да, с негативом, но сделал, и эти три проекта в Свердловской области останутся.

Что касается Куйвашева, то он спас «Иннопром». Если бы он не принял решение продолжить этот спорный проект, то «Иннопрома» бы и не было. Ему и его команде пришлось очень сильно напрячься, чтобы сделать «Иннопром». Без поддержки областной власти, силами одной «Формики» проект было не потянуть. Вы сами понимаете, что без усилий областных властей ни на выставке, ни в форумной части такого представительства бы не было.

На мой взгляд, это отличительная черта Куйвашева: если он решает впрячься во что-то, он впрягается в полную силу. Здесь он приложил массу усилий и получил качественный продукт. Судя по тому, как он работает, он доверяет людям поставленных позиций, пока нет других. Он смотрит именно по результатам их работы. Ситуация с Багаряковым и «Иннопромом» это отчетливо показывает. К слову сказать, такая кадровая стратегия себя оправдывает, ведь тот же Багаряков успешно справился с поставленной задачей.

А про приезд Медведева… Вы знаете, я обсуждал итоги «Иннопрома-2012» с друзьями, мнению которых доверяю, с людьми, умеющими видеть глубинные смыслы происходящих процессов. И в разговоре с одним из них появился яркий образ, отражающий нынешний дуумвират.

Медведев и те люди, которые его окружали на «Иннопроме-2012» (я себя отношу к их числу, так как принимал участие во встрече «Открытого правительства» и слышал как бы шутку Медведева про «зоопарк»), включая фотографов и охрану, они похожи на фанатов вокруг, на Юрия Шатунова в период гастролей «Ласкового мая» по России. Настолько отчетлив и настолько ярок этот образ, что было несложно сделать следующий шаг в его развитии. Соответственно, нынешнему президенту подходит образ Андрея Разина. Оба могут петь один и тот же репертуар; если Шатунов сильно занят на гастролях, то Разин выйдет на сцену и споет сам. Переход бывшего «коллектива» Путина из правительства в советники президента тому очередное подтверждение.

Как ни кощунственно, но эти пары очень похожи…

— Павел, вернемся к «Иннопрому». Получается, что на Мишарина и Максимова свесили все проблемы «Иннопрома»?

— Я бы сказал по-другому. На Максимова действительно свесили проблемы выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО». Но не «Иннопрома». Это разные вещи.

— Практически перед самим «Иннопромом» пошел статус промышленной федеральной выставки. Значит ли это, что инновации кончились?

— Всё, инноваций нет. Это констатация факта. Если на первые две выставки пытались притаскивать каких-то инноваторов, отыскивали безумцев, которые что-то интересное с собой привозят, то третий «Иннопром» даже и не собирался всего этого делать.

Что касается применения административного ресурса, то он был применен очень значительный и еще круче, чем в первые разы. И надо отметить, что применен он был более успешно. Придание статуса сделало «Иннопром» выставкой достижений российской промышленности. Не инноваций, а достижений: трубы, колбаса, «Сименс», «Ласточка». Выставка ДОСТИЖЕНИЙ российской промышленности — вот это правильное название «Иннопрома» (некий современный уральский аналог ВДНХ). Тогда понятно, зачем на «Иннопроме» были помидоры, рыба, колбаса и другие достижения агропрома.

— Если мы говорим, что это шоу, то для области оно получается чрезвычайно дорогое, неокупаемое.

— Про окупаемость бытует много мифов. Область вкладывает не очень большие суммы денег. Сравните, сколько вкладывает Краснодарский край в Сочи и какой эффект получает.

Вообще, если рассматривать выставку как ивент, то ее смысл не в получении немедленной прибыли за счет продажи билетов, а в том, что следует за мероприятием. Люди приезжают, тратят деньги на услуги. Средний турист в Европе в день оставляет 350–400 евро. Нам нужны эти туристы. И на «Иннопром» прилетело какое-то количество людей из других регионов. Все равно они оставили эти деньги здесь, и это хорошо.

Что касается затрат, то большую их часть несет бизнес, спонсоры мероприятия. Напрягают ли их, или они сами деньги отдают — это уже другой вопрос.

Повторю еще раз: для областного бюджета затраты приемлемые, вполне сопоставимые с тем эффектом, который от них получается — и в сфере PR, и в области экономики. 100–150 млн на такую выставку — это нормально. Краснодарцы тратят 500.

— А как быть со средствами, потраченными на строительство площадки для «Иннопрома»?

— Да, это значительные средства, большая часть которых — кредит Сбербанка. И рассчитываться по этому кредиту должна не Свердловская область, а сам МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» — тот хозяйствующий субъект, которому принадлежит комплекс. А если он не будет экономически эффективен и обанкротится, то Сбербанк станет выставочным оператором (шучу) или продаст его под большой крытый рынок или логистический центр.

— Вы считаете, что существует преемственность между выставкой «Иннопром» и «ЭКСПО-2020»?

— Они связаны несколькими вещами. Первое — это привычка города принимать крупные массовые мероприятия. Именно города. Сюда можно отнести и красную линию, и появление английского языка в надписях и на указателях. Это тренинг инфраструктуры Кольцово и гостиничного комплекса города на предмет готовности к массовому притоку иностранных гостей. Это приучение жителей к пробкам на въезд на «Иннопром» (улыбаясь). Это приучение местных органов власти к предвидению таких проблем и умению их заблаговременно решать. В этом году хоть питание нормальное у нас было, тогда как в прошлые «Иннопромы» питание было вообще отвратительное.

Что касается потенциальной преемственности в команде организаторов, то ее, скорее всего, не будет. Когда разговор зашел об «ЭКСПО-2020», «Формику» отодвинули. Хотя именно Максим Зверков и Булат Столяров — надо отдать им должное — подсказали Мишарину идею с «ЭКСПО-2020». Насколько я знаю, федералы порекомендовали очень сильных ребят в заявочный комитет — международных ивентеров. Они делали Лондонский экономический форум, делали представление наших достижений и традиций за рубежом. Это сильные ребята, выше классом, чем регионалы или «Формика».

Плюс появление Чернецкого в проекте очень сильно добавило энергии. То, что в качестве площадки для выставки рассматривается ВИЗ-Правобережный, а не место рядом с «Екатеринбург-ЭКСПО» или место будущего расположения УрФУ, по-человечески понятно. Понятно, что именно Аркадий Михалыч продавил это решение. С одной стороны, для города действительно полезно развивать водные пространства, а они у нас загрязнены, а это хороший повод. Ну и, как водится, слухи доносят, что на той площадке у администрации города больше интересов, чем на двух других.

— Как Вы в целом относитесь к идее проведения «ЭКСПО» в Екатеринбурге? Как выставка скажется на предпринимателях, деловом климате города?

— «ЭКСПО-2020» как проект полезно для города с точки зрения развития инфраструктуры. Для предпринимателей любое развитие и известность города приводит к транзакционным издержкам, связанным с ростом заработной платы персонала, это правда. Поэтому в этом смысле предпринимателям слишком большая известность, превращение Екатеринбурга в Питер или Москву не очень полезно, потому что стоимость персонала вырастет, проблемы на рынке труда увеличатся. Понаедут другие предприниматели, сложности с подключениями к инфраструктуре увеличатся, увеличится конкуренция за ресурсы. Просто тесно будет, пробки опять-таки. Но с точки зрения развития инфраструктуры города, качества жизни горожан — это полезно.

— После первого «Иннопрома» Вы говорили, что самой главной инновацией стали дети, которые увидели, что такое изобретения, и которые в будущем могут сами стать носителями инноваций. Актуален ли этот тезис сегодня? Действительно ли регулярное проведение «Иннопрома», вложения в размере нескольких миллиардов бюджетных рублей через 10–20 лет смогут сформировать новую нацию, мыслящую инновационно?

— Детский день — это то, чего я сам добивался при организации первой выставки и настаивал на нем. Очень важно, чтобы дети могли увидеть, чем занимается наша современная промышленность, пусть даже это не самые новые инновации . Ведь мало кто сейчас занимается промышленным туризмом, мало кто возит детей по предприятиям и шахтам, мало кто занимается развитием технического творчества молодежи. Одним из положительных итогов первого «Иннопрома», кстати, стало появление в Свердловской области нескольких роботодромов. И эту сферу надо активно развивать, надо восстанавливать станции юных техников и прививать детям и молодежи работу с техникой. Я продолжаю считать, что детский день — практически самый важный (в смысле трансляции смыслов) на «Иннопроме».

Специально для УрБК Евгений Потапов.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
29.10.2013 Выставка «Иннопром» получила статус международной

Промышленная выставка «Иннопром», которая четыре года подряд проводится в Екатеринбурге, получила статус международной. ...

08.07.2013 Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев: Выставку «Иннопром-2013» посетит порядка 50 тыс. человек

УрБК, Екатеринбург, 08.07.2013. Свердловские власти ожидают примерно 50 тыс. посетителей на международной промышленной ...

26.07.2012 Павел Неверов: «Иннопром-2012» в смысле смыслов — это нулевое мероприятие

Два года назад, после первой выставки «Иннопром», информационное агентство «УралБизнесКонсалтинг» опубликовало беседу с ...

25.06.2012 От «Иннопрома» к просто «Прому»: выставка переформатируется в промышленную и теряет в весе

Менее чем за месяц до открытия выставки «Иннопром-2012» заявлено о переформатировании проекта, автором которого стал ...

25.06.2012 «Иннопром» решено трансформировать из форума инноваций в промышленную выставку

УрБК, Екатеринбург, 25.06.2012. Уральская международная выставка и форум инноваций «ИННОПРОМ», которая в июле в третий ...