«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: Дышать становится легче
Екатеринбург среди основных городов Свердловской области однозначно в лидерах по чистоте воздуха. Во всяком случае, промышленный сектор не загрязняет его так, как это происходит в других территориях. Согласно опубликованным на днях Свердловскстатом сведениям о выбросах предприятиями региона загрязняющих веществ в атмосферу, в первом полугодии в атмосферу города попало их 11 000 тонн — в основном в газообразной либо жидкой консистенции, и если пересчитать на душу населения, выйдет, что наша с вами каждого ежедневная «порция» — 44 грамма. Конечно, хотелось бы вовсе обойтись без всех этих гадких примесей, но ещё 10 лет назад ситуация была как раз в 10 раз хуже — так что прогресс налицо, то бишь облегчение на наши лёгкие очевидно.
Добавляют тёплых тонов в картину и сравнительные данные статистического мониторинга.
Повторимся, добавляют тёплых тонов в картину и сравнительные с Екатеринбургом данные статистического мониторинга: в Красноуральске в воздух попало 19 000 тонн газо-жидких загрязнений, в Каменске-Уральском — 29 000 тонн, в Краснотурьинске — 34 000, в Серове — 38 000, в Нижнем Тагиле — 65 000, Асбесте — 164 000 тонн. И даже, казалось бы, «невеликое» выпадение промышленных осадков в Первоуральске и Ревде — 5 000 и 3 000 тонн соответственно — говорит всё-таки в пользу экологии Екатеринбурга — с учётом того, что в этих городах народу проживает раз в 15 раз меньше, чем в областном центре.
Однако не будем руководствоваться той логикой, что радость — это не когда у тебя корова дала приплод, а когда соседский телок подох. Посмотрим, за счёт чего достигнут прогресс. В последние годы в уральской столице ежегодно увеличивается финансирование экологических программ: в бюджете 2010 года на эти цели было заложено 166 млн. рублей, в 2011 году — 170 млн., в 2012 году — 187 млн. А если говорить непосредственно о городской атмосфере, реализуется Стратегический проект «Чистый воздух». Как сообщили нам в комитете мэрии по экологии и природопользованию, проект предусматривает не только постоянный мониторинг состояния атмосферного воздуха, но и нормирование выбросов загрязняющих веществ, контроль соблюдения установленных нормативов. Если определённые законодательством и городскими экологическими требованиями нормативы нарушаются, материалы немедленно направляются в соответствующие инстанции — в административные комиссии, прокуратуру, в том числе природоохранную, а также в Управление Росприроднадзора по УрФО, областное профильное министерство для применения мер. В результате Екатеринбург, числившийся некогда в списке неблагополучных российских городов по экологии, наконец-то в этом году вышел из зоны экстремального загрязнения атмосферного воздуха. По экспертным оценкам, это произошло впервые за многие годы и в основном благодаря модернизации предприятий. К слову, надо сказать добрые слова и в адрес наших соседей — модернизация первоуральско-ревдинского промышленного узла помогла улучшить экологию и в окрестностях Екатеринбурга. В целом по екатеринбургской агломерации объём загрязнений снизился в 2000-е годы в 5 раз, что не может не радовать.
Нам бы ещё расшить как-то транспортные проблемы — с пробками, обновлением автопарка, качеством бензина, — мы бы и вовсе задышали полной грудью…