Банкротство физлиц: преждевременно и сыро
Уже с 2013 года в России может быть введена процедура банкротства для физических лиц. Первое чтение законопроекта состоится уже в осеннюю сессию. Теперь стать банкротом по закону сможет любой заемщик, сумма просроченной задолженности которого составляет от 50 тыс. руб. Однако, по мнению экспертов, закон еще сырой и нуждается в доработке. Стоит отметить, что у законопроекта о банкротстве физических лиц большая предыстория. ФЗ о введении института банкротства физических лиц лежит на полке уже более 8 лет.
По данным Банка России, на 1 июня 2012 года объем просроченной задолженности составил почти 310 млрд рублей. С начала года просрочка выросла на 19,2 млрд рублей, или на 6,6%.
Заявление о банкротстве может подать как сам должник, так и его кредиторы.
Для решения проблемы предполагаются три механизма: реструктуризация долгов, если у заемщика есть работа и он может выплатить долги из зарплаты в рассрочку до пяти лет; также допустима распродажа имущества должника — вырученные деньги идут в счет уплаты долгов; и, наконец, следующий вариант действий, если нет работы и распродавать нечего, — заключение мирового соглашения со списанием всех долгов.
«Закон преждевременный, потому что пока наша судебная система не готова к такому валу исков. За рубежом эта система, конечно, работает, но мы торопимся с принятием данного законопроекта. Если и принимать закон, то его нужно существенно дорабатывать, чтобы механизмы были взвешенными. Да и планка в 50 тысяч рублей просто неестественна, поэтому я и говорю, что закон еще сырой в плане механизмов», — заявил управляющий партнер консалтинговой группы «Ардашев и партнеры» Владимир Ардашев.
Кроме того, граждане могут столкнуться еще с одной проблемой — доступа граждан к правосудию, считает юрист ООО «Юридическая фирма «Юста Аура» Станислав Голунов.
«Наша судебная система и так перегружена. Судьи рассматривают десятки судебных дел в месяц, а тут еще добавится такая проблемная категория. Конечно, увеличится нагрузка на судей. Кроме того, арбитражные суды существуют только в областных центрах, что затруднит доступ граждан к судам. К примеру, в Свердловской области есть только Арбитражный суд Свердловской области, и поэтому жителю Нижнего Тагила будет тяжело реализовывать свое право, каждый раз приезжая в другой город для участия в заседаниях. Соответственно, и в других субъектах Федерации столкнутся с такой проблемой», — подчеркнул Станислав Голунов.
По мнению старшего партнера группы правовых компаний «Интеллект-С» Романа Речкина, рано или поздно вводить процедуру банкротства физических лиц придется.
«Введение института банкротства физических лиц — это цивилизованный способ разрешения вопроса о задолженности, которую лицо не может уплатить. Другое дело, что этот закон принципиально невыгоден банкам. Показательно, что закон о банкротстве физических лиц не могут принять уже более 8 лет, этому сопротивляется банковское лобби», — подчеркнул эксперт.
Также он отметил, что 50 тысяч рублей — сумма заниженная. Такой порог для признания должника банкротом очень неудобен банкам, поскольку даст возможность «уходить в банкротство» даже заемщику, взявшему потребительский кредит в магазине, отмечает Роман Речкин.
Однако не все эксперты считают сумму задолженности в 50 тысяч рублей заниженной для процедуры банкротства физических лиц. Как отмечает Станислав Голунов, сумма реальная, потому что зачастую те лица, которые могут подпасть под сферу данного действующего закона, — это люди, которые имеют долги в сфере розничного кредитования, и поэтому сумма адекватна.
«И тут нужно учитывать следующее: если мы говорим о Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге, где благосостояние граждан намного выше, чем в целом по стране, то для нас эта сумма может показаться маленькой. Однако для граждан провинциальных городов это не такая уж и маленькая сумма», — подчеркнул юрист.
Стоит отметить, что, по данным Банка России, объем выданных гражданам кредитов достигает 6 триллионов 68,1 миллиарда рублей, еще 281,9 миллиарда рублей выданы в валютном эквиваленте. По подсчетам Федеральной налоговой службы, новым законом в первый же год его действия могут воспользоваться порядка 200 тысяч человек.