Статьи
24.07.2012

ММВБ и РТС: очередной провал рынка

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.com В понедельник вновь обвалились мировые фондовые рынки, а за ними следом и российский. Российский рынок акций завершил первый рабочий день текущей недели масштабным падением — на 3–5% по основным индексам. Индекс ММВБ к закрытию торгов понедельника упал на 3% — до 1372,97 пункта, индекс РТС — на 4,84%, до 1324,21 пункта.

В понедельник, 23 июля, подешевели, в частности, обыкновенные акции АвтоВАЗа (-6,34%), ВТБ (-4,73%), Сбербанка (- 4,57%), «Татнефти» (-3,93%), «Сургутнефтегаза» (-3,58%), «Роснефти» (-3,36%), «Газпрома» (-3,03%), «Норникеля» (2,65%), «Газпром нефти» (-1,93%), «ЛУКОЙЛа» (-0,18%).

Как подчеркивают эксперты, причиной падения российского рынка акций вновь стали негативные новости экономики еврозоны.

«На первый план возвращаются опасения по поводу долгового кризиса в еврозоне, в частности возможного дефолта Греции и обращения Испании за помощью: шесть испанских регионов могут обратиться к федеральным властям за финансовой поддержкой. На этом фоне доходности 10-летних гособлигаций Испании достигли нового максимума — 7,565%, а немецких суверенных бумаг — нового минимума — 1,127%. Также Италия и Испания ввели 3-месячный запрет на короткие продажи. Корпоративные отчеты разочаровали инвесторов — менее 45% из опубликовавших результаты компаний, включенных в базу расчета S&P 500, смогли превысить прогнозы по выручке. Влияние стимулов, как фактора поддержки для цен на нефть, сходит на нет — цены на нефть Brent снизились на 3,3%, до $103,3 за барр., перед закрытием сессии, рубль подешевел на 1,83% к доллару США», — отметил директор Уральского филиала «БКС-Премьер» Евгений Марчук.

По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, данные макроэкономики ЕС и США, несмотря на ослабление потребительского сегмента, отражают наличие базы для увеличения инвестиционного спроса в ближайшие месяцы, а также демонстрируют снижение рисков ключевых макроэкономических балансов.

«Эта ситуация, а также долгосрочные сравнительно высокие инфляционные ожидания поддерживают спрос на «риск». В случае выхода значимо слабых данных они могут быть отыграны ожиданием дополнительных мер стимулирования спроса в развитых, развивающихся странах. Данные корпоративной отчетности в США и ЕС носят благоприятный характер. Рынок «качественных» активов находится глубоко в зоне негативной реальной доходности», — подчеркивает эксперт.

Как отмечает руководитель отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «Кольцо Урала» Игорь Нестерович, проблемы еврозоны довлеют над рынками. Инвесторы видят, что в зоне риска не только Греция, но и такие крупные экономики, как Испания и Италия. Дополнительным фактором беспокойства является замедление экономики Китая.

«На этом фоне пессимистические настроения на рынке, скорее всего, будут доминировать и в среднесрочной перспективе. Рубль будет слабеть вместе с падающей нефтью. При умеренно негативном сценарии рубль может упасть до 36,50–36,80 по бивалютной корзине, что составит по доллару США 33,30–33,60, евро — 40,50–40,80», — отметил эксперт банка.

По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, на данном этапе тренд цен акций снижающийся и отражает высокий уровень опасений инвесторов. Это предполагает прогнозы сохранения «медвежьей» динамики рынка в краткосрочном периоде.

Как отмечает Евгений Марчук, в ближайшее время на российском рынке акций единственным драйвером роста может стать цена на нефть — несмотря на текущее снижение, уровни остаются благоприятными — выше $100 за барр.

«Геополитическая напряженность вокруг Ирана и Сирии, повышение прогноза по спросу на нефть (ОПЕК) и неисчезающие надежды на стимулы могут частично компенсировать негативное влияние слабых макроданных и/или корпоративных отчетов за 2К12 (снижение выручки), оказывая поддержку нефтяным котировкам и, таким образом, российскому рынку акций. На данный момент высокие цены на нефть в сочетании с сильными российскими микроиндикаторами, снижением инфляционного давления и ростом потребительского спроса подтверждают наш позитивный взгляд на акции российских компаний, ориентированных на внутренний рынок», — подчеркнул Евгений Марчук.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин советует гражданам, имеющим небольшие сбережения, в ближайшее время ориентироваться на конструктивные среднесрочные тренды, а не «играть» против политики регуляторов, направленной на стабилизацию ситуации в экономике и поддержанной среднесрочной и долгосрочной статистикой.

По словам директора Уральского филиала «БКС-Премьер» Евгения Марчука, с точки зрения доходности перспективным выглядит рынок акций — сейчас ценовые уровни очень привлекательны для среднесрочных и долгосрочных вложений. Даже скромный рост рынка акций в ближайший год способен принести владельцам акций ведущих российских компаний 20–30% дохода.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
25.07.2012 Падение рынков: опасения инвесторов растут

В понедельник вновь обвалились мировые фондовые рынки, а за ними следом и российский. Российский рынок акций завершил ...

24.07.2012 ООО КБ «Кольцо Урала»: пессимистические настроения на рынке будут доминировать и в среднесрочной перспективе

УрБК, Екатеринбург, 24.07.2012. Накануне все мировые СМИ сообщили об очередном проседании мировых рынков. Так, ...

24.07.2012 Рынок акций РФ упал на 3–5% по основным индексам

УрБК, Москва, 24.07.2012. Российский рынок акций завершил первый рабочий день недели масштабным падением — на 3–5% по ...

07.06.2010 Индекс РТС упал на 3%

УрБК, Москва, 07.06.2010. Российский фондовый рынок начал первый день недели в «красной» зоне. Индекс РТС к 12.40 мск ...

03.06.2010 Индекс РТС преодолел отметку в 1400 пунктов

УрБК, Москва, 03.06.2010. Российский фондовый рынок демонстрирует сегодня позитивную динамику. Индекс РТС поднялся до ...