Сегодня губернатор Свердловской области совместно с другими участниками оргкомитета выставки «Иннопром-2012» подвел формальные итоги выставки. В верхах третий «Иннопром» называют удачным: подписаны соглашения на 183 млрд рублей, кроме того, выставка впервые принесла прибыль — целых 15 млн рублей. Однако затраты значительно превысили доход — Евгений Куйвашев называет цифру в 236 млн рублей, из них 100 — из бюджета. Впрочем, согласно данным других источников, только возведение крытого перехода между первым и вторым павильонами обошлось в 476 млн бюджетных рублей. При этом о переходе, почти полумиллиарде рублей налогоплательщиков и депутате Андрее Альшевских, который и сообщил эти сведения, губернатор сегодня услышал впервые от корреспондента УрБК.
Первым делом губернатор высоко оценил организацию выставки, поблагодарил компанию-оператора Formika и журналистов.
«Во многом, уважаемые, вы сделали так, чтобы выставка состоялась», — обратился к журналистам губернатор.
Евгений Куйвашев напомнил также о кратких сроках подготовки к «Иннопрому». Очевидно, новый губернатор вполне уловил тренд, заложенный еще Александром Мишариным, — делать «Иннопром» в страшной спешке и потом отмечать этот факт как особое достижение.
«В мае этого года мы еще даже и не думали проводить «Иннопром». Но за полтора месяца напряженной подготовительной работы нам удалось поднять статус выставки. Главный финансовый итог — компания Formika и оргкомитет впервые сработали с прибылью. Да, пока она еще небольшая — 15 млн рублей», — подчеркнул Евгений Куйвашев.
Евгений Куйвашев: «Не будем обманывать себя: эти соглашения могли бы быть подписаны и не на выставке»Сумма подписанных на «Иннопроме» соглашений составила 186 млрд рублей. Одним из ключевых губернатор назвал контракт, заключенный с компанией Bombardier корпорацией «Уралвагонзавод», которая выступила генеральным спонсором «Иннопрома-2012». Напомним, ОАО «УВЗ» в ближайшем будущем начнет разработку новых вагонов метро и низкопольных трамваев нового поколения, серийное производство которых начнется уже в 2014 году.
В обмен на реальные 15 млн рублей прибыли и пока мифические 186 млрд рублей от подписанных соглашений область потратила несколько сотен миллионов рублей. Впрочем, сколько именно сотен, как обычно, остается тайной. Евгений Куйвашев называет сумму общих трат — 236 млн рублей. Из них 100 млн рублей — это стоимость госконтракта с компанией Formika, 83 млн рублей — средства спонсоров, 58 млн рублей заплатили за размещение участники выставки.
Из этих денег собственно на организацию выставки ушло 98 млн рублей, еще 21 млн — на деловую программу. 23 млн рублей составили общие расходы (губернатор не уточнил, что в них входит), 24 млн рублей ушло на рекламу и пиар, 20 млн — на культурную составляющую, в том числе на губернаторский прием (3,9 млн рублей). Еще 15 млн рублей пойдут в качестве гонорара компании Formika.
При этом губернатор Куйвашев не смог прокомментировать факт почти полумиллиардных бюджетных трат, изложенный депутатом Законодательного собрания Андреем Альшевских. Как стало известно парламентарию, одним из областных законов предусмотрено выделение 479 млн рублей на строительство крытого перехода между первым и вторым павильонами выставочного центра.
«На комитете еще 3 июля перед нами отчитывались за исполнение облзакона «О государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности в Свердловской области». В отчете среди прочих есть строка «479 миллионов рублей направлены на завершение работ по строительству переходной галереи 2.2 выставочного центра «Екатеринбург-Экспо». Специально уточнил, что она находится между первым и вторым павильонами. Сегодня провел рекогносцировку на местности. Между конструкциями висит шатер. Что-то мне подсказывает, тряпки на железных палках на ценник в полмиллиарда не тянут», — написал у себя в «Живом журнале» депутат Андрей Альшевских.
«Кто такой Альшевских?» — вопрошал в ходе встречи с журналистами губернатор Евгений Куйвашев, добавляя, что не понимает, о каком переходе идет речь.
Отметим, что новый губернатор уже неоднократно встречался с депутатским корпусом, поэтому такая неосведомленность о представителях законодательной власти удивляет. Тем более если учесть, что на прошлой неделе, во время представления бюджетного послания, Андрей Альшевских лично задал губернатору несколько неудобных вопросов.
Отметим, что губернатор не упомянул и о дополнительных средствах, потраченных ОАО «УВЦ» на устранение строительных недоделок, в частности на выравнивание площадки перед выставочником.
В ходе встречи журналисты намекнули на последствия строительного скандала: на «Иннопроме» совсем не были представлены строительные компании. Евгений Куйвашев объяснил это тем, что они наверняка хотели, но просто не успели принять участие. Сейчас губернатор обещает любыми способами найти средства, чтобы погасить задолженность перед субподрядчиками, при этом он не снимает свое требование предоставить заключение госэкспертизы или решение суда.
«Можно долго ходить и стучать касками, главное — предоставить документы», — заявил Евгений Куйвашев, давая понять, что строительные митинги не остались без его внимания.
Тем временем строителям после многомесячного ожидания все-таки удалось добиться встречи с губернатором: активист общества обманутых строителей «Иннопрома» Алексей Садовский тоже пришел на встречу с прессой. После ее окончания он наконец-то смог пообщаться с главой региона.
Строитель отодвинул даже охрануКомпания Formika, чьи организаторские способности высоко оценил губернатор, между тем получила массу нареканий от журналистов, которые даже составили особое обращение к главе оргкомитета выставки Алексею Багарякову. Среди претензий было и плохое качество связи на выставке (а иногда и ее отсутствие), и проблемы с транспортом и парковкой, а также жалобы на хамское поведение представителей Formika. После критики журналистов президент группы компаний Formika Максим Зверков попытался оправдаться, однако вид у него стал не такой радостный.
«Вы нас ругаете за наш успех — все это произошло только из-за того, что у нас было много участников и много посетителей», — объяснял Максим Зверков.
Отметим, что и журналистов на «Иннопроме-2012» было в разы больше: 1200 в противовес 200 в прошлом году. Однако организованный «Формикой» пресс-центр не смог обеспечить бесперебойную работу СМИ.
Глава оргкомитета выставки Алексей Багаряков обратил внимание на особые отношения ОАО «УВЦ» и «Формики».
«Отношения между ОАО «Уральский выставочный центр» и компанией-оператором были скомканные. Поэтому на будущий год мы готовим открытый конкурс», — подчеркнул Алексей Багаряков.
Евгений Куйвашев, как водится, пообещал учесть все претензии при разработке конкурсной документации — оператор следующего «Иннопрома» будет определен в ходе открытого конкурса, который будет проведен уже в августе этого года.
Губернатор подчеркнул, что был бы не против того, чтобы на месте «Формики» была иностранная компания, однако он не считает нужным выводить деньги из России. Максим Зверков тем временем сообщил, что компании такого же уровня, как «Формика», в России есть, однако не стал вдаваться в подробности их названий.
Уже известна и тема «Иннопрома-2013» — «Глобальная промышленность». Таким образом, от темы инноваций в выставке осталась разве что частица «инно-» в названии.
Полина Мудрова