Статьи
16.07.2012

Между бизнесом и властью: участники рынка ЖКХ намерены модернизировать отрасль

Между бизнесом и властью: участники рынка ЖКХ намерены модернизировать отрасльТема модернизации жилищно-коммунального хозяйства актуальна абсолютно для всех регионов России. Российское правительство в этом году намерено выделить лишь 18 млрд рублей на капитальные ремонты многоквартирных домов. Этих средств явно недостаточно. Только Свердловской области на такие работы необходимо 14 млрд рублей. Эксперты отрасли призывают частные компании не надеяться только на госбюджет, а искать новые механизмы решения проблем, в частности принимать активное участие в разработке нормативных актов. Такие выводы были сделаны участниками круглого стола, посвященного модернизации ЖКХ, в рамках международной выставки «Иннопром-2012».

«Согласно исследованиям, большинство россиян волнуют проблемы жилищно-коммунального хозяйства, однако из средств федерального бюджета на всю сферу ЖКХ в этом году было выделено лишь 27 млрд рублей. Этих средств недостаточно, чтобы начать модернизацию отрасли», — отметил заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Развит» Алексей Макрушин.

Президент ГК «РЕНОВА-СтройГруп» Вениамин Голубицкий советует бизнесу: прежде чем жаловаться, что на ЖКХ выделяют мало средств, сами компании должны сперва рассчитать, на что конкретно необходимы ресурсы. Без четкого планирования денег, сколько бы их ни выделял госбюджет, все равно не хватит.

Одна из самых болезненных тем данной отрасли — капитальный ремонт многоквартирных домов. Если с 2007 года часть средств на эти нужды выделял Фонд содействия реформированию ЖКХ, то уже совсем скоро, с 2015 года, фонд прекратит выдавать деньги на капремонт, и гражданам придется самим покрывать эти расходы. В итоге каждый регион должен будет разработать свою систему капитального ремонта многоквартирных домов. Данная законодательная инициатива уже принята в первом чтении и будет рассмотрена в осеннюю сессию.

По словам сенатора Аркадия Чернецкого, прежде всего необходимо выбрать грамотную систему финансирования. Первый вариант — это котловой метод. В этом случае деньги собираются со всех жителей, далее власти муниципалитета расписывают графики проведения капитальных ремонтов по годам. Второй вариант предполагает сбор средств с жильцов только на свой дом.

«Люди пугаются, что будут какие-то дополнительные платежи. Но если сохранить норматив 5 рублей с 1 квадратного метра на капремонт, то никакой дополнительной нагрузки Свердловская область не понесет. Около 1,2 млрд рублей по Екатеринбургу мы собрали на капитальный ремонт за прошлый год», — подчеркнул Аркадий Чернецкий.

По мнению министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, для проведения капитального ремонта жилого сектора необходимо привлекать кредитные средства.

«Например, при максимальном тарифе с одного дома, построенного в 1970-е годы, за год удается собрать около 300 тысяч рублей, — следовательно, на то, чтобы дом накопил средства на ремонт, потребуется 26 лет. Необходимо пользоваться кредитами. Если сначала сделать капремонт, а потом жители дома будут расплачиваться за ремонт, то они сразу увидят, за что же они платят деньги», — подчеркнул министр.

Также спикеры отметили, что причиной многих коммунальных проблем являются во многом сами жители домов, которые копят задолженность по коммунальным платежам.

«Большинство россиян воспринимают капитальный ремонт домов, в которых они сами и живут, обязанностью государства, а не своей. И только в России люди не платят за коммунальные услуги. При этом квартиры стоят по несколько миллионов рублей, а мы не можем найти несколько тысяч, чтобы оплатить коммуналку. Если человек не в состоянии больше оплачивать квартиру, пусть передает ее в госсобственность», — заметил Алексей Макрушин.

Согласен с данной мыслью и сенатор Аркадий Чернецкий.

«В 90-е мы объявили бесплатную приватизацию в надежде воспитать у граждан менталитет собственника. К сожалению, не получилось. Люди не хотят быть собственниками. То есть они хотят получать преференции, но при этом чтобы всю ответственность вместо них несло государство. Тогда откажитесь от права собственности, отдайте жилье государству, переведите его в соцнайм. Сейчас нам нужно сделать две вещи: ограничить срок бесплатной приватизации и официально дать задний ход в вопросах реприватизации», — отметил Аркадий Чернецкий.

Эксперты круглого стола акцентируют внимание на сроках решения проблемы: разрабатывать и внедрять механизмы софинансирования отрасли нужно уже сейчас. Непринятие своевременных мер по организации финансирования и проведения ремонтных работ ведет к резкому увеличению объемов ветхого и аварийного жилья.

«Пока не будет никакого продвижения в данной сфере, мы будем и дальше продолжать жаловаться на собственную неблагоустроенность. Все проблемы ЖКХ решаются. Не нужно забывать о передовых технологиях в сфере ЖКХ, энергоэффективности. Если бы мы не верили в это, не внедряли новые технологии, то нам не удалось бы реализовать проект «Академический». Всегда есть огромные и интересные возможности, которые помогут решить проблемы ЖКХ», — заключил Вениамин Голубицкий.

Как отметили эксперты, сегодня в структуре всего жилищного фонда России доля многоквартирных домов, требующих комплексного капитального ремонта, составляет не менее 80 процентов. Начиная с 2008 года немалая часть этих проблем в регионах страны решается благодаря финансовой поддержке Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Однако для всех очевидно, что для достижения стопроцентного результата она, даже в совокупности с бюджетными средствами территорий, явно недостаточна.

Наиболее оптимальным и эффективным выходом из сложившейся ситуации должно стать принятие федерального закона об образовании региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов с четким определением порядка финансового участия в них и со стороны собственников жилых помещений.

По мнению специалистов, предложенные изменения приведут к единообразию применения норм действующего законодательства как на федеральном, так и региональном уровне. Кроме того, будут сформированы единые для всех субъектов Российской Федерации основы создания долгосрочных систем капитального ремонта.

В качестве практического примера создания системы капремонта участники встречи рассмотрели модель, создаваемую в Свердловской области.

Как рассказал министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, одним из источников формирования регионального фонда по капитальному ремонту многоквартирных домов станет сбор и учет средств, поступивших от управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и прочих управляющих организаций, включая дома с непосредственной формой управления. При этом деньги за выполнение тех или иных работ из него будут перечисляться не данным юрлицам, как это происходит сейчас, а непосредственно подрядчику. Основанием для перечисления средств будут служить акты приемки работ, заверенные самими жителями.

Второй источник наполнения фонда — кредитные средства для лиц, осуществляющих управление домами. Заемные средства будут предназначены для проведения первоочередных работ капитального характера. Первым шагом в этом направлении стало заключение соглашения о сотрудничестве между Свердловской областью, Фондом содействия реформированию ЖКХ и Сбербанком РФ, предполагающее выдачу кредитов под минимально низкие проценты.

«Создание региональных систем капитального ремонта, в том числе в Свердловской области, позволит решить сразу несколько наиважнейших задач: снизить объем недоремонта жилищного фонда, сформировать долгосрочную и устойчивую систему финансирования; и главное — поможет стимулировать собственников помещений не только к принятию самостоятельных решений по проведению капитального ремонта, но и к осуществлению эффективного контроля за расходованием средств на его проведение», — подчеркнул министр Николай Смирнов.

Анастасия Куликова
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
17.07.2012 Спасение утопающих: ЖКХ на пути к модернизации

Тема модернизации жилищно-коммунального хозяйства актуальна абсолютно для всех регионов России. Российское ...

28.03.2012 В 2012 году Фонд реформирования ЖКХ выделит Свердловской области более 1 млрд. рублей

УрБК, Екатеринбург, 28.03.2012. На капитальный ремонт домов и переселение граждан из аварийного жилья в 2012 году Фонд ...

30.01.2012 Около половины жилых домов Свердловской области имеют степень износа более 30%

УрБК, Екатеринбург, 30.01.2012. Итоги реализации региональной адресной программы «Проведение капитального ремонта ...

30.05.2011 22 многоквартирных жилых дома в Екатеринбурге включены в федеральную программу капитального ремонта

УрБК, Екатеринбург, 30.05.2011. Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб утвердил адресную программу ...

27.05.2010 Свердловская область планирует получить из средств ГК «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» 1,08 млрд. рублей

УрБК, Екатеринбург, 27.05.2010. Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области официально уведомлено о том, что ...