Обзор прессы
12.07.2012

«Уральский рабочий» и Елена Мационг: 35 градусов по Цельсию

Сельхозпроизводители бьют тревогу: установившаяся в регионе 30-градусная жара может всерьез угрожать будущему урожаю. Дождей на подавляющей части территории области не было уже больше недели, неутешителен прогноз и на ближайшие 10 дней.

Синоптики осадков не обещают, при этом столбик термометра не опустится ниже 25—30-градусной отметки. Как с тревогой отмечает руководитель Свердловского гидрометцентра Галина Шепоренко, дожди если и пройдут, то кратковременные и необильные.

Если метеорологи не ошибаются (что тоже случается нередко, как показали события на Кубани), то засуха может привести и к необратимым последствиям. Часть культур может серьезно пострадать. Уже сейчас целый ряд культур в регионе отстает в развитии и даже гибнет.

Все помнят аномальную жару, установившуюся летом 2010 года. Овощей по осени было собрано едва ли не на две трети меньше обычного. И в результате картошка зимой стоила дороже бананов. Что привело к многочисленным спекуляциям на рынке.

Пока наибольшая угроза, по словам фермеров, нависла над зерновыми и кормовыми культурами — в частности, однолетними травами. Так, в отделе агрономии агрофирмы «Балтым» Сысертского района отмечают резкое отставание роста и развития кормовых трав.

В целом по региону картина обрисовывается еще более ужасающая. Как констатировал заместитель руководителя по науке Уральского НИИСХ Россельхозакадемии Анатолий Колотов, долговременная засуха уже успела очень негативно сказаться на сельскохозяйственных культурах. Сейчас как раз период, когда зерновые «наливаются» — процессы из-за жары ускорены, но в результате получатся мелкие, недоразвитые зерна.

Эксперты прогнозируют, что в совокупности с ростом цен на ГСМ к осени неурожай кормовых автоматически приведет к росту цен на молоко. Как отмечают в областном Законодательном собрании, рост может составить не менее — 15, а то и 20 процентов. Остро встает вопрос о предоставлении дополнительных субсидий сельхозпроизводителям. Сейчас эту проблему обсуждают местные парламентарии. К слову, в соседней Челябинской области в пяти муниципалитетах уже введен режим чрезвычайного положения в связи с установившейся жарой и нависшей в связи с этим угрозой посевам.

Не лучше дела обстоят и с картофелем, у которого сейчас идет период активного цветения, — из-за засухи урожайность его существенно снизится. И даже кукуруза, как подчеркивает Анатолий Колотов, несмотря на высокую устойчивость к засухам, уже начала «свертывать листья». Верхний слой почвы сейчас полностью обезвожен, она потрескалась. Если в течение ближайшей недели не пройдут обильные осадки, а они, как известно, не ожидаются, можно, увы, ждать усугубления ситуации, подчеркнул эксперт.

Тревогу в эти дни бьют не только сельхозпроизводители, владеющие большими наделами культур. С тоской смотрят на свои посадки садоводы и огородники, поскольку далеко не все из них могут обеспечить полив грядок с овощами, не говоря уж о картофеле. И хотя по данным областного Управления статистики доля доходов, получаемых от натуральных хозяйств, год от года все меньше в общем спектре доходов свердловчан (на сегодня не более 3—4 %), все равно посадки «своих» овощей, ягод и картофеля для очень многих семей до сих пор служат серьезным подспорьем в обеспечении продовольствием. Если дождей не будет слишком долгое время, личная «продовольственная программа» может оказаться под серьезной угрозой. Особенно в тех районах, где уровень доходов значительно ниже среднеобластного. Прежде всего это северные и восточные территории региона, где зарплаты в 2—3 раза меньше, чем в областном центре.

К слову, по данным многолетних исследований ученых Уральского федерального университета, недостаток влаги в почве в условиях уральского земледелия отмечается значительно чаще, чем переувлажнение или оптимальное ее количество. Как правило, в двух случаях из трех выдается лето, когда осадков явно недостает. И все же засухи с аномальными последствиями случаются не так часто. В любом случае, как не устают отмечать аграрии, сельхозпроизводители в нашем регионе вынуждены работать почти в экстремальных условиях. Что говорит о необходимости постоянных вливаний бюджетных средств в эту сферу. Особенно при условии вступления в ВТО, когда при снятии пошлин отечественным сельхозпроизводителям выстоять будет крайне сложно. Выдержать конкуренцию с западными фермерами, которые получают постоянную подпитку из кармана государства, практически нереально.

Прочитать материал полностью: http://www.uralsky-rabochi.ru/economy/4985/
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
22.07.2014 Установившаяся дождливая погода может отрицательно повлиять на урожай в Свердловской области

УрБК, Екатеринбург, 22.07.2014. Установившаяся дождливая погода может отрицательно повлиять на урожай в Свердловской ...

13.09.2013 Урожайность овощей в Свердловской области на 15% выше прошлогодней

УрБК, Екатеринбург, 13.09.2013. В Свердловской области убрано 33% плана уборки овощей, урожайность выше прошлогоднего ...

04.09.2012 В Свердловской области убрано 80% урожая зерна

УрБК, Екатеринбург, 04.09.2012. В Свердловской области убрано 80% зерновых и зернобобовых культур, продолжается ...

06.08.2012 Урожайность в Свердловской области упала на четверть

Министерство сельского хозяйства РФ и эксперты прогнозируют серьезный недобор урожая зерновых в ряде регионов России ...

06.08.2012 В Свердловской области в связи с засухой урожайность кормовых культур снизилась на 20%

УрБК, Екатеринбург, 06.08.2012. Свердловские аграрные предприятия в плановом режиме заготовили 75% кормовых культур. ...