Сегодня губернатор Евгений Куйвашев наконец-то утвердил кадровый состав нового правительства. Напомним, областью почти три месяца управляли временно исполняющие обязанности министров, при этом положение почти каждого оценивалось как шаткое. Скептики уверяют, что дела обстоят еще более печально: фактически, правительство должным образом не работало с ноября прошлого года, когда министры вплотную занялись выборами в Государственную думу. От нового главы региона ожидали серьезных кадровых перестановок и даже кардинального обновления кабинета. Подобного не случилось — в правительство вошло порядка 80% от его старого состава. Очевидно, губернатор Евгений Куйвашев решил делать ставку на преемственность и многие уже указывают на риски стагнации. Впрочем, во властных кругах и в среде бизнеса ставку на старую команду одобряют.
Сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указы о назначении членов областного кабинета министров. У нового премьера Дениса Паслера будет пять заместителей, каждый будет курировать свою отрасль. Пока заняты четыре кресла: Илья Бондарев, Сергей Зырянов, Владимир Романов и Александр Петров, работавшие в прежнем составе правительства региона.
Портфели получили практически все прежние главы ведомств. Нововведения коснулись лишь некоторых министерств. Так главой минсельхоза назначен Михаил Копытов (прежний министр Илья Бондарев будет курировать вопросы АПК на уровне заместителя), министром транспорта и связи — Александр Сидоренко, министром промышленности и науки — Владислав Пинаев, министром экономики Свердловской области — Дмитрий Ноженко. Условно новые министры Пинаев и Сидоренко также являются членами старой, еще мишаринской команды.
Представители законодательной власти ставку на старый состав оценивают позитивно.
«Все главы исполнительной власти на местах хорошо знакомы с руководителями министерств. Это положительный момент — не нужно заново выстраивать отношения с муниципалитетами во время такого переходного периода. В ключевом ведомстве — минфине — перемены на лицо, остальные органы можно будет реформировать в рабочем режиме», — считает депутат Законодательного собрания Лев Ковпак.
Напомним, ранее Законодательное собрание утвердило кандидатуры министров трех ключевых ведомств: Галину Кулаченко на посту главы минфина, Алексея Пьянкова на должности руководителя МУГИСО и Андрея Злоказова, который возглавил минсоцполитики. Отметим, что из этой тройки двое являются людьми Евгения Куйвашева — Галина Кулаченко и Алексей Пьянков.
Таким образом, кардинальных реформ в кадровой политики не произошло, существенным фактом можно назвать лишь смену руководства в министерстве финансов а также в МУГИСО.
Впрочем, в политических кругах распространено мнение, что нынешнее сохранение постов — лишь временное. И через полгода можно ждать новых перестановок, на этот раз — более радикальных.
«Думаю, с вероятностью процентов в 70%, новый состав будет работать недолго. Евгений Куйвашев просто решил не повторять ошибок Мишарина, который сразу после вступления в должность разогнал весь состав правительства, парализовав тем самым работу исполнительной власти. Сейчас надо смотреть за тем, кто займет места заместителей министров. Новые замы — как раз потенциальные кандидаты на посты руководителей министерств. Думаю, губернатор подождет, когда они войдут в курс дела, и после этого обновит кабинет», — считает депутат законодательного собрания Андрей Альшевских.
Свои посты сохранили Юрий Биктуганов (министр общего и профессионального образования), Константин Крючков (министерство природных ресурсов), Николай Смирнов (министр энергетики и ЖКХ), Леонид Рапопорт (министерство физкультуры, спорта и молодежной политики), Александр Харлов (министр международных и внешнеэкономических связей), Сергей Федоров (министр строительства и развития инфраструктуры ).
Последней кандидатуре рады в строительном секторе. Напомним, на строительном рынке началось беспокойство после того, как прежний губернатор Александр Мишарин решил объединить два министерства — минстрой и минтранспорта — в одно ведомство. Ряд профильных союзов неоднократно обращались к губернаторам (сначала к старому, затем и к новому) с просьбой назначить на пост главы ведомства именно Сергея Федорова (в то время — заместителя министра).
«Я считаю, что это справедливое решение, кандидатура Федорова — наиболее подходящая, он может сплотить строительный сектор вокруг себя. Да, при старом правительстве нас не все устраивало, но уже многое поменялось, координация между строительным сообществом и минстроем улучшилась значительно. В частности, есть программа по выделению участков, подключению объектов к сетям. Кроме того, в названии ведомства теперь появилось слово «инфраструктура» — минстрой собрал в себе весь комплекс задач по обеспечению строительного сектора участками и инфраструктурой. Думаю, что эта связка — минстрой и МУГИСО — отныне будет работать эффективнее», — рассказал УрБК исполнительный директор НП «Союз предприятий строительной индустрии Свердловской области» Юрий Чумерин.
Отметим, что почти полгода строительный сектор фактически функционировал без министра. В феврале 2012 года в отставку ушел Михаил Жеребцов, его обязанности исполнял как раз Сергей Федоров.
На прежнем месте остался и министр культуры Алексей Бадаев, к работе которого было немало претензий и которого называли наиболее перспективным кандидатом «на вылет». Работники отрасли, впрочем, отмечают: при всех тактических недоработках министр, в целом, неплохо лоббирует крупные проекты, такие как индустриальная Биеннале.
Продолжит работу в правительстве и еще один министр, о котором давно говорили, как о скором отставнике, — куратором спорта остается Леонид Рапопорт.
Насколько Евгений Куйвашев сохранит данную конструкцию — покажет время. Пока же ему придется работать не только со старой командой, но и со старым бюджетом.
Полина Мудрова