Обзор прессы
02.07.2012

«Областная газета» и Владимир Андреев: Что делать с башней?

Впереди — «Экспо-2020» (если заявка сработает), и это сооружение, примелькавшееся свердловчанам, обязательно станет объектом повышенного внимания гостей города. В хорошем или плохом смысле — это зависит от нас.

Нынешний собственник башни — свердловский филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). Директор областного филиала ФГУП «РТРС» Игорь Глухих уже встретился с новым министром по управлению госимуществом Свердловской области Алексеем Пьянковым. Обсуждался вопрос, что делать с бетонным столбом. Новый министр подтвердил намерение области взять на баланс недостроенное здание башни и земельный участок.

— Екатеринбург намеревается проводить важнейшие международные мероприятия, и вид недостроенной башни может не лучшим образом повлиять на имидж города, — рассказал «ОГ» Игорь Глухих. — Область ранее высказывала пожелание, чтобы башня не была восстановлена как объект связи, так как вокруг очень плотная жилая застройка. Мы договорились, что здание всё-таки будет передано в областную собственность, а нам компенсируют строительство новой башни и административных помещений. Однако процесс передачи земли и объекта из федеральной собственности в областную очень сложный и длительный.

Башня доминирует в городе и стала его достопримечательностью. Пока — со знаком минус. С неё прыгали самоубийцы (как минимум о трёх фактах известно достоверно), есть и несколько несчастных случаев. Положительное реноме немного восстановил знаменитый уральский режиссёр Алексей Федорченко, использовавший её в съёмках «Хроноглаза». Но сейчас требуется официальное решение её судьбы, сооружение того заслуживает.

По проекту Свердловская телебашня похожа на Вильнюсскую. Радиосигналы должны были покрывать Свердловскую область. В башне на высоте около 200 метров должен был находиться ресторан с вращающимся полом (как на Останкинской телебашне). Возведением железобетонного ствола занималось Челябинское управление треста «Спецжелезобетонстрой» (с головной организацией в Москве, до этого строили Останкинскую, Вильнюсскую, Таллиннскую, Дрезденскую башни). Специалисты считают, что постройка, несмотря на годы и скверный климат, и сегодня остаётся крепкой. Директор «Челябинскспецжелезобетонстрой» (в годы строительства башни — Челябинское управление треста «Спецжелезобетонстрой») Сергей Давыдов уверен, что башня может быть модернизирована.

— Сейчас внутри сооружения находится наше технологическое оборудование. И нам хотелось бы его вернуть. За десятилетия оно сильно обветшало, и его необходимо осторожно демонтировать. Требуется провести техническую экспертизу сооружения и технологической оснастки, и мы готовы это сделать. Бетонный ствол телебашни не вызывает никаких сомнений. Надо завершить стройку, сделать ресторан, смотровую площадку, чтобы телебашня приобрела законченный вид и стала украшением города. Прежнее руководство области пыталось решить эту проблему, были разработаны мероприятия, но вопрос пока так и остался нерешённым.

Только факты

Строительство башни началось в конце 1983 года и продолжалось до 1991-го. Башня вышла на отметку «+220,0» при проектной высоте 361 метр. Освоено примерно два миллиона рублей из одиннадцати (сегодня башня, которую надо возвести в качестве «компенсации» РТРС за отказ от старой бетонной трубы, может стоить несколько сотен миллионов рублей). В начале нового века для реконструкции башни создали МУП «Екатеринбургская телебашня». Но дело не продвинулось и объект передали в хозяйственное ведение РТРС. В 2007 году конкурс по достройке телебашни выиграла московская компания «СэлТехКом». По её проекту в высотке должен быть развлекательный комплекс. Однако идею «на пару миллиардов» реализовать не удалось. В том числе и из-за отсутствия финансирования.

Мысли по поводу. Екатеринбургская телебашня. Что с ней делать?

Алексей Мясников, главный редактор проекта «AlpClub-Екатеринбург», скалолаз с многолетним стажем:

— Я как-то читал мнение эксперта-строителя, что бетон, из которого построена телевизионная башня, со временем только упрочняется. Так что там можно сделать всё, что угодно. Но первым делом — лифт (смеётся). Замечательный ресторан там бы получился, но так как высота всё равно будет привлекать парашютистов, альпинистов и экстремалов, надо организовать на этом месте что-то спортивное.

Анатолий Марчевский, директор екатеринбургского цирка, депутат Законодательного собрания Свердловской области:

— Я считаю, что телебашню дешевле снести, чем достраивать. В качестве чего её потом использовать? Работать как телерадиопередающий центр она вряд ли будет — сигнал мы сегодня получаем из космоса. Делать из неё какой-то культурно-развлекательный центр, на мой взгляд, тоже невыгодно, поскольку это объект совершенно особый с точки зрения условий эксплуатации. Наверное, нужно провести техническую экспертизу башни, а затем решать, что делать. В любом случае следует крепко подумать, Москва ведь недаром от неё избавилась...

Михаил Голобородский, профессор кафедры истории и реставрации Уральской государственной архитектурной академии:

— Обрубок этот оставлять, конечно, нельзя, поскольку в нынешнем виде он выглядит совершенно не эстетично. Хотя сам замысел был достаточно грамотный. Подразумевалось, что башня станет одной из композиционных основ города, частью пространственного креста. За рубежом подобные строения чаще всего используют (помимо их основного назначения) в качестве смотровых площадок. Примеров много — Дюссельдорф, Париж, Токио, Харбин. Но переносить их опыт на нашу землю бессмысленно — вид на Екатеринбург (по крайней мере, с той точки, где сейчас стоит телебашня) оставляет желать лучшего. Некоторое время назад чиновники управления архитектуры делали снимки с воздуха. Что они на них увидели? Серые, полуразрушенные кровли, свалки, бараки кое-где. Кому захочется на это смотреть? Я считаю, что башню нужно сносить и строить на этом месте другое высотное сооружение, соответствующее планировочной структуре города.

Наталья Громова, студентка УрФУ:

— Лично я бы эту башню не трогала, а оставила как своеобразный памятник эпохе. Вроде памятника Ленину. Да, она некрасивая, но именно в этом её прелесть. Только территорию вокруг нужно благоустроить — разбить парк, тем более, что речка рядом, поставить скамейки, открыть магазинчики. Пусть люди гуляют, фотографируются на фоне этого гигантского столба. Башне можно дать какое-нибудь звучное имя, придумать историю. Нужно только фантазию приложить и всё получится!

Прочитать материал полностью: http://www.oblgazeta.ru/society/641/
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
13.11.2012 Согласован механизм передачи екатеринбургской телебашни в собственность Свердловской области

12 ноября в Москве прошла встреча генерального директора РТРС Андрея Романченко и губернатора Свердловской области ...

13.11.2012 РТРС окончательно согласовала механизм передачи екатеринбургской телебашни в собственность Свердловской области

УрБК, Екатеринбург, 13.11.2012. 12 ноября в Москве прошла встреча генерального директора РТРС Андрея Романченко и ...

20.07.2012 Губернатор Куйвашев: сорвет ли башню?

Власти вновь задумались о судьбе телебашни ...

10.07.2012 «Коммерсантъ» и Мария Полоус: Башню не сносят

Екатеринбургская недостроенная телебашня высотой 220 метров будет передана с федерального баланса в собственность ...

09.07.2012 Телевизионная башня в Екатеринбурге будет передана в собственность Свердловской области

Недостроенная телевизионная башня в центре Екатеринбурга будет передана ФГУП «Российская телевизионная и ...