Обзор прессы
02.07.2012

«Коммерсантъ» и Мария Плюснина: Финансовое самоуправление

Главы свердловских муниципалитетов поставили перед губернатором Евгением Куйвашевым вопрос о бюджетной обеспеченности городов. По их мнению, необходимо частично передать налоговые отчисления в муниципальные бюджеты. Власти региона относятся к этому настороженно, опасаясь дисбаланса областной казны. Эксперты указывают на то, что централизация денежных потоков в федеральном бюджете актуальна в условиях кризиса.

Ключевым вопросом вчерашнего совещания свердловского губернатора Евгения Куйвашева с главами муниципальных образований стала бюджетная политика. Во время своего выступления глава области напомнил мнение президента о том, что «каждый рубль должен менять качество жизни людей». Поэтому, по его словам, региону нужно выйти на «качественно новый уровень администрирования бюджетов». Озвучив ключевые экономические показатели (ВРП по итогам 2011 года — 1,2 трлн рублей, инвестиции в основной капитал — 372 млрд рублей), он передал слово членам кабинета министров.

Больше всего мэров заинтересовало выступление замминистра финансов региона Светланы Климук, которая говорила, в частности, о бюджетной обеспеченности городов. Многие мэры это выступление конспектировали. По информации госпожи Климук, около 55% доходов консолидированного бюджета области (примерно 93,6 млрд рублей) составляют поступления из Екатеринбурга (около 82 млрд рублей) и Нижнего Тагила (около 11 млрд рублей). «Три муниципалитета — Верхняя Пышма, Качканар, Каменск-Уральский — обеспечивают 10% доходов. Еще 41 — только 5% (около 9 млрд рублей). Среди малообеспеченных Верхняя Тура (71 млн рублей в год), Махнево (31 млн рублей), Староуткинск (21 млн рублей)», — рассказала она. При этом объем межбюджетных трансфертов, по словам замминистра финансов, вырос с 32 млрд рублей в 2009 году до 51 млрд рублей в 2011 году. «Много раз муниципалитеты выходили с предложениями предоставить им единый процент отчисления от налогов, например, налога на прибыль и налога на имущество. Но сейчас мы находимся в условиях, когда с этого года на уровень субъекта перешло здравоохранение, со следующего года перейдет дополнительное образование. Мы внимательно рассматриваем эти вопросы, но не можем допустить дисбаланса областного бюджета», — завершила замминистра Светлана Климук свое выступление.

С такой позицией региональных властей главы муниципальных образований оказались не согласны. В перерыве глава Кировграда Александр Оськин рассказал «Ъ», что муниципалитеты получают только треть финансирования на вопросы благоустройства. «На этот год у нас в программе заложено 21 млн рублей, а получили мы только 4,6 млн рублей», — жаловался он.

Консолидированную позицию муниципалитетов во время совещания озвучил глава Каменск-Уральского Михаил Астахов. «Несмотря на ежегодный рост собственных доходов, разрыв между фактическими потребностями и реальными финансовыми возможностями нарастает. В 2011 году организации Каменск-Уральского перечислили во все уровни бюджета 7,1 млрд рублей. Доля поступлений в местный бюджет составила лишь 16% (1,1 млрд рублей)», — отметил господин Астахов. По его словам, методика минфина региона по оценке расходных полномочий должна подвергаться корректировке. «Сейчас у нас отсутствуют отдельные расходные полномочия по развитию территорий. Муниципалитеты за свой счет должны готовить проектную документацию для вхождения в областные целевые программы, и это приходится оплачивать за счет сокращения ассигнований по другим статьям расходов. Чаще всего города просто отказываются от участия в программах», — рассказал мэр. По его словам, главы муниципалитетов предлагают также установить новые нормативы отчислений в местные бюджеты налога на прибыль в размере 10% (сейчас не отчисляется), налога на добавленную стоимость — 5% (сейчас не отчисляется), а НДФЛ увеличить до 50%.

Губернатор отреагировал на эти предложения резко: «Я посчитал, что вы предлагаете. Никакого бюджета не хватит». Он признал, что «какие-то финансы» придется отдать муниципальным образованиям, но при этом глава региона намерен установить строгий контроль за хозяйственной деятельностью на местах. «Перераспределение налогов — спорный и серьезный вопрос», — сообщил Евгений Куйвашев, напомнив, что сейчас долговая нагрузка регионального бюджета составляет около 30 млрд рублей при доходной части в 133 млрд рублей.

«Сейчас налоговая система выстроена так, что основная масса налогов уходит в федеральный бюджет. Налоги позволяют наполнить местные бюджеты лишь на 20–30%. Фактически муниципальные образования лишены права зарабатывать на самостоятельное существование», — отмечает директор ассоциации «Налоги России» Игорь Теущаков. По его мнению, балансировка бюджета возможна и при дополнительных налоговых отчислениях на места. «Если муниципалитеты будут зарабатывать самостоятельно, им не потребуется такого количества субсидий», — указал он. Нежелание властей оставлять деньги на местах эксперт связывает с тем, что в сегодняшней ситуации финансы — это способ влияния на муниципалитеты и контроля за ними. «В кризис централизация доходов на федеральном уровне была актуальна. Но сейчас мы пришли к ситуации, когда ни о каком развитии на местах речи не идет. При этом на уровне регионального бюджета также накоплены существенные долги, которые не позволяют увеличивать отчисления муниципальным образованиям», — считает политолог Сергей Мошкин.

Прочитать материал полностью: http://www.kommersant.ru/doc/1971275
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
11.11.2013 Владимир Путин пообещал рассчитать НДФЛ для муниципалитетов на три года

УрБК, Москва, 11.11.2013. Президент РФ Владимир Путин на Всероссийском съезде муниципальных образований пообещал ...

06.09.2012 Поступления налога на прибыль в Свердловской области сократились на 7%

УрБК, Екатеринбург, 06.09.2012. По итогам работы за 8 месяцев 2012 года в консолидированный бюджет Российской Федерации ...

06.06.2012 Крупнейшие предприятия Свердловской области снижают платежи по налогу на прибыль

По итогам работы за 5 месяцев 2012 года в консолидированный бюджет Российской Федерации из Свердловской области ...

06.06.2012 УФНС по Свердловской области: снижение отчислений в Москву по налогу на прибыль вызвано уменьшением платежей по ряду крупнейших налогоплательщиков

УрБК, Екатеринбург, 06.06.2012. По итогам работы за 5 месяцев 2012 года в консолидированный бюджет Российской Федерации ...

25.04.2012 55 муниципалитетов Свердловской области, увеличивших поступления налогов, получат назад 200 млн. рублей

УрБК, Екатеринбург, 25.04.2012. Министерство финансов Свердловской области представило к поощрению муниципальные ...