На рынке услуг связи вновь неспокойно. На этот раз споры начались вокруг нижнетагильской «подземки», а именно — каналов так называемой телефонной канализации. ОАО «Ростелеком» требует от местного оператора связи ЗАО «Тагил Телеком» 1,5 млн. рублей за пользование услугами по размещению кабеля связи в каналах телефонной канализации. Тагильчане платить не готовы: как уверяет оператор, право собственности на канализацию «Ростелеком» зарегистрировал только в 2010 году, в то время как тагильские предприниматели разместили свои сети задолго до этого, в 2006-м. При этом наравне с «Тагил Телекомом» свои сети прокладывали и другие компании. Если суд встанет на сторону федеральной организации, аналогичные иски могут быть направлены и к другим игрокам рынка.
Екатеринбургский филиал ОАО «Ростелеком» (Нижнетагильский районный узел связи) обратился в Арбитражный суд Свердловской области с иском к ЗАО «Тагил Телеком». Истец требует с оператора связи 1,5 млн. рублей необоснованного обогащения за пользование услугами по размещению кабеля связи в каналах телефонной канализации.
«Тагил Телеком» платить не намерен. Ответчик уверяет: кабель был размещен еще в 2006 году, в это время собственник канализации отсутствовал и этими каналами связи пользовались несколько организаций, а ОАО «Ростелеком» свои права оформило якобы значительно позже, спустя 4 года.
Свои активы в регионе «Ростелеком» унаследовал от другого юридического лица — ОАО «Уралсвязьинформ». Текущий иск эксперты отрасли склонны связывать с тем, что в компании просто начали наводить порядок в имуществе, доставшемся от прежних владельцев. Впрочем, юристы оценивают перспективы и сумму иска весьма скептически. Нельзя исключать, что, обращаясь в суд, «Ростелеком» «накрутил» тагильской компании лишние годы использования своей канализации.
«В данном случае нужно разбираться, как и когда возникло право собственности «Ростелекома» на конкретный канал телефонной канализации. Если оно возникло до 1999 года (например, сам колодец построен до 1999 года), тогда вообще не было ФРС (системы органов Роснедвижимости и ЕГРП), права возникали без такой госрегистрации. В таком случае истек срок исковой давности, по крайней мере часть периода использования, с 2006 по 2009 год, — за пределами срока исковой давности. Если же канал телефонной канализации был проложен после 1999 года, тогда право собственности возникло с момента его государственной регистрации. В этом случае «Ростелеком» вправе требовать плату за использование своего имущества с любых лиц, фактически использующих это имущество, но только с момента госрегистрации в 2010 году. В любом случае размер этой платы определен истцом односторонне и, скорее всего, сильно уменьшится по результатам оценочной экспертизы», — считает старший партнер Группы правовых компаний «Интеллект-С» Роман Речкин.
Сами участники рынка связи считают, что в целом отрасль входит в спокойное русло, компании уже научились договариваться между собой. Текущий спорный момент между частниками и госкомпанией достался в наследство. Теоретически этот спор можно направить на рыночные рельсы.
«Думаю, вся эта история всплыла случайно: были люди, которые недостаточно хорошо следили за своим имуществом, и уже после объединения компаний на этот случай обратили внимание в каком-нибудь отделе аренды и механически направили иск в суд. Фактически «Ростелеком» сейчас просто хочет получить деньги за пользование тем, что на момент прокладки сетей ему не принадлежало. Да, они могут потребовать, чтобы «Тагил Телеком» убрал свои сети с их площадки, но это все вопрос переговоров: «Ростелеком» сейчас легко предоставляет свои каналы и пускает операторов, если есть такая возможность. Арбитражный процесс может затянуться на несколько месяцев, но, на мой взгляд, стороны в итоге договорятся. Даже если «Ростелеком» отсудит полтора миллиона и при этом «Тагил Телеком» уйдет от них, федеральная компания потеряет намного больше в перспективе, чем получит единовременно», — уверен директор Уральской ассоциации операторов связи Александр Орехин.
Так или иначе, любые вопросы, связанные с сетями, сейчас в зоне особого внимания участников этого рынка: конфликт операторов с администрацией Екатеринбурга, которая потребовала убрать все оптоволоконные сети под землю, у всех на слуху. На сторону предпринимателей встала ФАС, но победы в споре с чиновниками неожиданная поддержка не дает. Второй момент, тревожащий специалистов, — «подземка» находится в собственности «Ростелекома», и компания, скорее всего, не преминет воспользоваться своим преимуществом во взаимоотношениях с частниками, которых власти толкают в ее объятия.
В Нижнем Тагиле, помимо «Тагил Телекома», канализацией «Ростелекома» пользовались и другие компании, — таким образом, сейчас может быть создан судебный прецедент. Если федеральный игрок добьется победы в областном арбитраже, то, вполне вероятно, аналогичные суммы могут быть запрошены и с других местных компаний. А 1,5 млн. рублей — немалая сумма для местных провайдеров.
Полина Мудрова