Статьи
05.06.2012

За деньгами в область: Екатеринбург просит у Евгения Куйвашева льгот для «Водоканала»

Фотография предоставлена сайтом morguefile.comДепутаты Екатеринбургской городской думы утвердили новую редакцию инвестиционной программы МУП «Водоканал». Согласно поправкам, финансирование будет вестись в основном за счет бизнеса, а не за счет тарифной нагрузки на конечного потребителя. Также из инвестиционного плана полностью исключено бюджетное финансирование. Данная ситуация руководство предприятия не радует. Последняя надежда — добиться от областных властей отмены налога на прибыль. О том, что новый губернатор Евгений Куйвашев объявил курс на отказ от налоговых льгот, в МУПе знают, однако ради преференций готовы даже судиться.

Необходимость внесения изменений в организационный и финансовый план инвестиционной программы «Водоканала» объяснялась тем, что предполагаемые в прежней редакции бюджетные инвестиции в размере 4,5 млрд. рублей фактически отсутствовали. В новой редакции, которую сегодня городские депутаты утвердили большинством голосов, финансирование из бюджетных источников исключено вообще. Директор МУПа Александр Ковальчик с горечью констатирует, что уже отчаялся получить бюджетные средства.

Действительно, с сегодняшнего дня в инвестиционную программу предприятия не заложены ни федеральные, ни областные, ни муниципальные субсидии. Общая стоимость инвестпрограммы до 2020 года в новой редакции — 72 млрд. рублей. Заплатить эти деньги придется конечным потребителям, жителям Екатеринбурга, в виде платы по растущим тарифам и предпринимателям — за подключение строительных объектов к сетям, и лишь небольшая доля придется на заемные средства.

При этом «Водоканал» опровергает информацию об увеличении платы за подключение строительных объектов к сетям. Действительно, финансирование инвестиционной программы по этой статье увеличилось с 2 млрд. рублей до 14 млрд. Как рассказал УрБК генеральный директор ЕМУП «Водоканал» Александр Ковальчик, 2012 год — переломный, когда завершается возведение тех объектов, разрешение на строительство которых было получено до 2007 года — за их подключение строители не платили «Водоканалу». Согласно законодательству девелоперы платят МУПу за врезку всех объектов в сети водоотведения и водоснабжения. В итоге «Водоканал», пересчитав плановое финансирование по всем статьям, сократил статью доходов со стороны населения на 5 млрд. рублей.

На потребительские миллиарды «Водоканал» обещает полностью модернизировать систему водоснабжения и улучшить качество воды. Однако стоимость работ буквально зашкаливает: замена одного километра труб обойдется горожанам в 150 млн. рублей. На предприятии оправдываются: чем дороже, тем в последующем меньше неудобств жителям. Согласно обещаниям «Водоканала», при использовании новых технологий во время замены и санации труб не придется перекрывать ни воду, ни движение в городе.

Народные избранники восприняли миллиардные траты с воодушевлением: 22 депутата высказались за, против и воздержавшихся было по одному человеку.

«Не нужно сужать инвестиционную программу до установки приборов учета, надо мыслить глобально и развивать город стратегически. Пора заняться очисткой всех систем, иначе мы будем пить воду из реки, а город утонет в фекалиях», — заявил Дмитрий Сергин.

Однако помимо того, что компания и так получит десятки миллиардов с жителей, руководство МУПа намерено сделать еще один ход конем: потребовать налоговых преференций от областных властей. На предприятии уверены, что их социальная деятельность не должна облагаться налогом на прибыль, в противном случае возникает двойное налогообложение жителей Екатеринбурга.

«Мы не получаем ни федерального финансирования, ни налоговых льгот. Но сейчас у нас руки развязаны, и мы будем стараться получить федеральные деньги, участвуя в госпрограммах. Сейчас наша деятельность в рамках инвестпрограммы облагается налогом на прибыль. Но по гражданскому законодательству эти деньги целевые: граждане заплатили их для того, чтобы у них были сделаны новые трубы. И такие деньги не должны облагаться налогом. Мы намерены через аудиторов, через консалтинговые компании, через суды каким-то образом этот вопрос урегулировать. Мы уже писали областным депутатам и напишем еще раз — возможно, при новом губернаторе вопрос будет решен по-другому», — рассказал УрБК генеральный директор ЕМУП «Водоканал» Александр Ковальчик.

Впрочем, пока Евгений Куйвашев провозглашает иной тренд: еще во время собственной инаугурации он заявил, что намерен добиться снижения расходов областного бюджета за счет сокращения необоснованных преференций.

«В число приоритетов я ставлю рост собственных доходов областного бюджета, отказ от необоснованных преференций и льгот по налогам», — заявил депутатам губернатор Свердловской области.

В «Водоканале» между тем уверены: их деятельность не несет коммерческой составляющей — и намекают: взамен налоговых льгот для МУПа можно отобрать преференции у транспортных компаний. Очевидно, что на предприятии кивают в сторону ВГК, которая от предыдущего руководства региона добилась невиданных налоговых преференций.

«Наша деятельность в чистом виде некоммерческая: мы обеспечиваем население водой. Если транспортная грузовая компания не перевезет какой-то груз, то для горожан ничего не случится, но если вдруг на два дня исчезнет вода, то это почувствуют все», — добавил Александр Ковальчик.

Напомним, в 2010 году «Водоканал» уже пытался добиться отмены налога на прибыль со средств инвестпрограммы. Тогда депутатам гордумы не хватило всего одного голоса для положительного решения. В этот раз МУП действует через министерство энергетики и ЖКХ и областной минфин, регулярно посылая в ведомства соответствующие запросы.

Впрочем, вопрос преференций так или иначе пойдет через Законодательное собрание.

«Сегодня Законодательное собрание утвердило налоговые льготы для предприятий, работающих по упрощенке. Выпадающие доходы бюджета составят в таком случае 350 млн. рублей. Кроме того, в первом и во втором чтении утвердили преференции по налогу на имущество для аэропорта Кольцово. Пока что идет курс на поддержку предпринимателей, особенно если у них есть внятная программа и они могут доказать, что впоследствии бюджет получит выгоду. «Водоканал» сейчас находится в тяжелой ситуации, думаю, ему стоит помочь», — заявил УрБК заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и налогам Лев Ковпак.

Таким образом, представители различных властно-административных групп пока провозглашают различные взгляды на то, давать или не давать бизнесу льготы. Какое решение будет принято по МУПу, упирающему на то, что его деятельность предпринимательством не является, станет ясно в ближайшее время.

Полина Мудрова
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
13.09.2013 Правительство Свердловской области утвердило новую стратегию развития ЕМУП «Водоканал»

УрБК, Екатеринбург, 13.09.2013. Правительство Свердловской области и Региональная энергетическая комиссия утвердили ...

30.05.2012 Екатеринбургское МУП «Водоканал» намерено просить у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева налоговые льготы

УрБК, Екатеринбург, 30.05.2012. На совместном заседании комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и ...

24.02.2011 ЕМУП «Водоканал»: бюджетные аппетиты растут

Аппетиты екатеринбургского «Водоканала» в процессе поиска средств на финансирование своей инвестпрограммы на 2007–2020 ...

17.02.2011 Инвестиционную программу екатеринбургского МУП «Водоканал» предложено увеличить до 68,1 млрд. рублей

УрБК, Екатеринбург, 17.02.2011. На совместном заседании комиссии Екатеринбургской городской Думы по экономическому ...

01.02.2011 В 2010 году МУП «Водоканал» увеличило долговую нагрузку на 1,28 млрд. рублей

УрБК, Екатеринбург, 01.02.2011. В 2010 году МУП «Водоканал» вместо запланированных 800 млн. рублей взяло кредит на ...