В Екатеринбурге обсуждают новую редакцию городских правил благоустройства: принятый без малого 10 лет назад документ признан устаревшим. Первыми с новым сводом правил городского общежития сегодня познакомили членов городской Общественной палаты. 8 июня правила вынесут на общегородские общественные слушания. Решающее слово — за городской думой.
Сегодня Общественная палата Екатеринбурга заслушала доклад председателя комитета благоустройства Тамары Благодатковой «О новой редакции правил благоустройства муниципального образования «город Екатеринбург».
Согласно документу, предложенному комитетом, собственники или арендаторы зданий и сооружений отныне вполне официально будут обязаны заниматься благоустройством прилегающей территории, которая составляет в большинстве случаев 10 метров в каждую сторону по периметру — например, для гаражей, автостоянок и парковок. На собственнике — не только санитарная уборка, но и ответственность за фасады зданий и их номерные знаки.
«Если расстояние между двумя зданиями меньше 20 метров, то граница прилегающей территории будет проходить на равном расстоянии от обоих. Для здания, расположенного вблизи дороги, прилегающая территория будет ограничена кромкой проезжей части», — сказано в новых правилах.
При этом для крупных объектов, например торгово-развлекательных центров, коих в столице Урала немало, прилегающая территория составит 15 метров по периметру. Подобные границы определены для ярмарок, рынков, летних кафе, парков, пляжей, стадионов, промышленных объектов, АЗС, автомоек, шиномонтажных мастерских, станций техобслуживания и других аналогичных объектов. Вне застройки прилегающей территорией считается расстояние до проезжей части улиц.
«Это поможет упорядочить уборку территории, а также избежать двоякого толкования того или иного термина. Теперь балансодержатель территории или недвижимости отвечает не только за участок, отведенный в соответствии с землеотводом, но и за территорию, расположенную рядом», — сказала Тамара Благодаткова.
Также в новом регламенте указано, что территории рынков должны иметь асфальтовое покрытие, канализацию и водопровод. На каждых 50 квадратных метрах площади рынка должна быть установлена одна урна. Расстояние между урнами вдоль линии торговых прилавков не должно превышать 10 метров. На каждых 200 квадратных метрах площади рынка должен быть установлен контейнер емкостью не менее 0,75 кубического метра.
Новый документ позволяет привлекать к ответственности нарушителей правил благоустройства. Эти полномочия возложены, к примеру, на участковых, которые могут штрафовать владельцев строительных площадок, техника которых находится во дворах домов, на газонах. К сожалению, суммы штрафов чиновники пока не уточняют.
«Появилась возможность привлекать к ответственности нарушителей правил благоустройства. Эти полномочия возложены на ряд сотрудников администрации и представителей ГИБДД, если это сопряжено с нарушениями правил дорожного движения», — отмечают в мэрии.
В прошлое с принятием новых правил должны уйти самовольные парковочные барьеры с замками. Мемориальные доски при необходимости сможет устанавливать собственник или арендатор здания на условиях согласования с управлением архитектуры.
Также запрещается размещение штендеров на тротуарах, пешеходных путях передвижения, парковках автотранспорта, расположенных на землях общего пользования. Нельзя будет самовольно размещать объявления вне мест, специально отведенных для этого.
На строительные и ремонтные предприятия, проводящие земляные работы, с принятием новых правил накладываются обязательства по проведению благоустройства используемых территорий. Выезды со стройплощадок придется оборудовать пунктами мойки и очистки колес, дабы предотвратить вывоз мусора на улицы города.
О том, во сколько новые требования властей обойдутся бизнесу, говорить пока сложно: вопрос в том, как строго с него будут спрашивать за несоблюдение правил. Ведь, как известно, строгость российских законов в немалой степени нивелируется необязательностью их исполнения.
Оксана Морозова