Свердловское научное сообщество готовится жить по новым правилам. Не успев осмыслить слова нового министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова о том, что количество бюджетных мест в государственных вузах должно быть сокращено в два раза, вузы начинают готовиться к отказу от заочной формы обучения и экстерната по целому ряду специальностей. Пока это касается первого высшего образования. Второе и последующие разрешено сохранить — на усмотрение вузов. Соответствующее распоряжение из Москвы университеты и академии Екатеринбурга уже получили.
Инициативы Дмитрия Ливанова на Урале, по крайней мере на публике, поддерживают.
«Заочную форму обучения необходимо ликвидировать в принципе. Заочка — это подмена образования. У нас же нет среднего заочного образования. Вот и высшей заочки не должно быть. Речь идет о первом высшем образовании», — заявил в ходе прошедшего в Екатеринбурге круглого стола проректор по учебной работе Уральского государственного лесотехнического университета Сергей Колесников.
Приказ министра Ливанова о сокращении заочной формы касается таких специальностей, как биология, химия, физика, медицина и реклама. Уральские вузы не выразили серьезных опасений по этому поводу, ведь у большинства из них заочки по этим направлениям не было изначально.
«К приказу мы относимся спокойно. Заочной формы в таких направлениях у нас и не было, кроме рекламы и связей с общественностью. К тому же мы уже привыкли жить в эпоху перемен. Зная Ливанова, можно утверждать, что реформы в образовании будут продолжены. Мне вообще гораздо более интересно, будут ли происходить изменения в начальном, среднем, средне-специальном образовании», — признает первый проректор Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина Дмитрий Бугров.
«Приказ Дмитрия Ливанова сокращает объемы заочного образования, но считаю, что так и должно быть, особенно в нашей сфере. Образование, качество которого прямо влияет на обеспечение безопасности людей, должно быть получено только в ходе дневного обучения. К тому же для нашего вуза заочная форма невыгодна в финансовом плане: 60 тысяч рублей, которые мы зарабатываем в семестр на дневном, не сравнить с 12 тысячами, получаемыми на заочном. За такую сумму нельзя ничему научить», — честно признает проректор по учебной работе Уральского государственного университета путей сообщения Евгений Малыгин.
«2011 год был рекордным для нашего университета по количеству заявлений на заочное отделение. Демографическая яма в 90-х годах дала знать о себе в прошлом году, и мы решили расширить прием абитуриентов, получивших средне-специальное образование. Это тот контингент студентов, которые мотивированы на получение высшего образования. Сегодня в сфере высшего образования вузам необходимо заботиться о выстраивании связей с работодателями, налаживать работу с ними в процессе обучения студентов. Мы, к примеру, имеем целевые заказы от министерства образования и науки Свердловской области, а также от организаций Ханты-Мансийского автономного округа», — отмечает проректор по учебно-воспитательной работе РГППУ Светлана Федорова.
Уральские вузы уже получили контрольные цифры по приему студентов-бюджетников на 2012 год. В УрФУ увеличение приема на бюджетные места составило 5% на таких направлениях, как металлургия, машиностроение, физико-математические науки, транспортная подготовка. Сокращение мест произошло в экономике и управлении, социально-гуманитарном блоке.
РГППУ и УрГУПС получили практически такие же вводные. Представитель УГЛТУ отметил, что в 2012 году количество мест на заочном отделении в вузе увеличилось на 15% и все — по техническим направлениям.
А пока ректоры надеются на то, что за счет отказа от студентов-бюджетников и заочников удастся увеличить финансирование и поддержку технических специальностей. Ведь сегодняшняя стипендия для инженеров в 1 тыс. рублей слишком мала.
«Инженеров надо мотивировать. Стипендия для них должна быть как минимум 5 тысяч рублей», — заключил Евгений Малыгин.
Оксана Морозова